Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Смайлики: рисование буквами

Прислал(а) Дмитрий Красновский [13 февраля 2002]

раздел: [Разное]

По-английски они называются “smiley” (от слова “smile” – улыбка), а по-нашему – “смайлики”. Их назначение – придавать эмоциональную окраску тексту. Надо сказать, что решение это – составление пиктограмм из символов латинского алфавита – удивительно остроумное, и исходит из специфики электронного общемирового общения. В самом деле: латинский алфавит есть на любом компьютере, а сами значки чрезвычайно просты в создании и абсолютно универсальны в понимании. Удачность этой идеи подтверждается и тем, что многие текстовые программы (например, Word) стали “оборудоваться” возможностью рисования смайликов, и теперь имеют их заготовки (строго говоря, смайлики существуют не в программе, а в отдельном файле – так же, как это происходит и со шрифтами). Поэтому можно, например, набрать такое сочетание трех символов :-) , как оно сразу же автоматически преобразуется в улыбающуюся рожицу. Это, конечно, удобно и приятно, однако довольно бесполезно: главная область применения смайликов – электронная почта и всякого рода чаты, а там никаких преобразований не получается - что нарисовал, то и получил.

Смайлики – вещь сугубо авторская. Придумывать их можно сколь угодно сложными и эмоционально насыщенными. Надо только не забывать главного – они должны быть не ребусом, а приятным и живым, читающимся с одного взгляда дополнением к тексту… Впрочем, иногда смайлики вполне его заменяют. Если вам прислали по электронной почте свежий анекдот, а вы ответили короткой записочкой, содержащей такой значок :)))))))) - то можете не сомневаться, что отправитель анекдота поймет: его послание вам понравилось и ОЧЕНЬ рассмешило. Кстати, маленькое отступление о текстах, написанных заглавными буквами. Однажды, находясь в чате, я стал свидетелем такого письменного диалога:

“Девушка: Кто хочет со мной завтра пойти в театр?

Кавалер: Я ОЧЕНЬ ХОЧУ

Девушка: Ой, ну зачем так сразу кричать-то?”

Забавно, правда? У людей, много общающихся письмено, восприятие видимых глазом текстов становится другим, они его как будто слышат! То есть получается, что в живом электронном общении люди хотят обнаруживать больше, чем просто информацию, и, благодаря, в частности, смайликам, могут это делать.

И еще одно замечание. Отечественный, русскоязычный Интернет (так называемый Рунет) для многих составляет всё необходимое и достаточное пространство общения. Поэтому естественно, что в дополнение к международным “латинскоязычным” символам, по Рунету ходят смайлики сугубо отечественного, так сказать, производства. Для приведенных выше образцов, конечно, не имеет значения, на какой клавиатуре их набирают, поскольку скобки, тире и двоеточия есть везде. А вот, например, такой значок ;-Ф (видите, какие пухлые губки у подмигивающей красавицы?) или вот такой, с высунутым языком :-ь получатся только при наличии русских символов. Это нужно иметь в виду, отправляя послания со смайликами за рубеж.

Наконец, самое последнее соображение. Смайлики, как уже говорилось – вещь неформальная. Она годится только для личной, неофициальной переписки. Исходя из того простого соображения, что лично переписываются только с теми, с кем нравится это делать, - смайлики по эмоциональному настрою носят преимущественно позитивный характер. Иными словами, не следует рассматривать их, как некий язык символов, способный предать всю гамму ощущений. Смайлик – забавный штришок в тексте и однозначное свидетельство хорошего отношения пишущего к адресату. А это, согласитесь, немало!