Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Предложение этого каталога www.dopshop.cc заинтересуют и начинающих, и опытных атлетов.
mailinfo.ru - Статьи о почте

Электронная почта: итоги тридцатилетия (история электронной почты)

Прислал(а) Антон Орлов [2 февраля 2002]

раздел: [Разное]

Электронная почта, пожалуй, самый популярный сервис Интернета. Можно найти многих пользователей, имеющих доступ только к ней и никак не работающих с WWW, но отнюдь не сразу отыщется человек, имеющий дело с Сетью, но так ни разу и не воспользовавшийся средствами пересылки писем. И наверняка, у вас хоть раз да возникал вопрос: а как, собственно, вся эта система работает?

В далеком 1968 г. по ту сторону океана стала разрабатываться военная компьютерная сеть под названием Arpanet. Название было составлено из аббревиатуры ARPA — (Advanced Research Projects Agency — Агентство перспективных исследований) и слова Net, т. е. сеть. Спустя год заработали первые четыре узла — в университетах Лос-Анджелеса, Санта-Барбары, Солт-Лейк-Сити и Стэнфордском институте.

Компьютер в то время был весьма дорогостоящей техникой, поэтому на каждый приходилось по нескольку десятков пользователей. И довольно скоро после начала работы Arpanet получила распространение небольшая программа, позволяющая всем работающим на одной и той же машине писать сообщения, адресованные остальным пользователям этого компьютера, в один текстовый файл друг за другом, а также читать написанное коллегами до него. Получился некий аналог современных гостевых книг и сетевых форумов. Программа была названа SndMsg — т. е. Send Message, а файл, хранящий сообщения, — «почтовый ящик». Одновременно с Send Message разрабатывалась и программа обмена файлами между различными компьютерами Arpanet (некий прообраз нынешнего FTP), для которой был создан протокол CypNet.

Ray
          Tomlinson
Рэй Томлинсон — изобретатель электронной почты, соединившей в 1971 г. пользователей удаленных компьютеров сети Arpanet.

Оставался нерешенным вопрос обмена сообщениями между пользователями разных компьютеров сети Arpanet. Send Message для этого не годилась — она работала только на одной машине. Протокол CypNet позволял передавать файлы, но ничего более. В конце 1971 г. решением данной проблемы занялся Рэй Томлинсон, программист фирмы, занимавшейся разработкой Arpanet. (К тому времени Сеть составляли уже 23 компьютера, некоторые из которых были объединены в узлы. Последних насчитывалось 15.) Он-то и написал программу, делавшую то же самое, что и Send Message, только не на локальном компьютере, а на удаленном. Она посылала по протоколу CypNet сообщение на удаленную машину и там помещала его в тот же файл-«почтовый ящик», что и работающая на ней локальная Send Message. Томлинсон проверил работу системы, набрав на клавиатуре верхний ряд клавиш «qwertyuiop» и отправив это «содержательное» послание на другой компьютер. Так появилась электронная почта. Новая программа быстро завоевала популярность среди коллег Рэя. Практически сразу же им было сделано первое усовершенствование своего творения — добавлена функция обеспечения обмена письмами как между удаленными машинами, так и между пользователями одного и того же компьютера. Для этого была разработана система организации почтовых адресов на удаленных ЭВМ. При работе с программой каждому пользователю локальной машины присваивался адрес, состоящий из его имени и сетевого имени его компьютера, разделенных знаком «@». (Этот знак использовался Томлинсоном вместо предлога «at» (на), то есть выражение user@machine означает: пользователь такой-то на компьютере таком-то.) Местонахождение «почтового ящика» каждого пользователя Arpanet становилось однозначно определенным, что дало возможность легко осуществлять обмен сообщениями между ними.

В марте 1972 г. Томлинсон добавил к своей программе элементарный пользовательский интерфейс, позволяющий отправлять сообщения по сети и загружать из почтового ящика те из них, которые предназначены конкретному человеку. Через полгода на основе разработки Рэя Лоуренса его коллега Робертс создал свою программу, которая, помимо отправки и загрузки сообщений, уже имела немало сервисных функций, таких, как возможности выборочного чтения загруженных в программу сообщений, сохранения их в отдельном файле и т. д. Кроме того, программа Робертса могла автоматически посылать ответы на полученные ею определенные письма.

Mdaemon
Mdaemon — один из наиболее популярных SMTP/POP3-серверов.

Электронная почта быстро завоевала популярность в Arpanet. Всего полтора года потребовалось на то, чтобы три четверти всей передаваемой по этой сети информации стали занимать посылаемые ею сообщения. В 1975 г. появилась и первая почтовая рассылка — Стив Уолкер и Эйнар Стефферуд взяли на себя обязательство регулярно отправлять на ряд электронных адресов письма с полезной информацией. Число подобных услуг стремительно росло и среди них выявлялись самые популярные (безусловным лидером признавался бюллетень новостей мира научной фантастики). Вскоре в рассылках стали публиковаться письма подписчиков, на которые другие читатели отвечали также через рассылку. Так родилась UseNet — система электронных конференций.

В том же 1975 г. Джон Виттал создал программу MSG, включающую в себя все разработанные к тому времени функции отправки, получения и обработки электронных писем. Систему электронной почты и разработку Виттала высоко оценили в государственных кругах. Так, 26 марта 1976 г. электронной почтой стала пользоваться английская королева Елизавета II.

В 1981 г. к быстро разраставшейся Arpanet присоединилась Computer and Science Network — сеть, специально созданная для обмена информацией между университетами. С этого момента сообщество компьютерных сетей начало стремительно расширяться — в 1982 г. оно приветствовало

Поиск
      адреса электронной почты
Сегодня найти человека, зная только его имя и фамилию, гораздо проще. Специальные поисковые службы вроде InfoSpace выдадут адрес электронной почты согласно введенному запросу.

European UNIX Network, сеть компьютеров Европы. Основной мотивацией такого объединения было желание абонентов подключающихся сетей пользоваться электронной почтой и возможностью работать с UseNet, фактически заменяющими тогда все нынешние Интернет-сервисы. В 1988 г. заработал первый почтовый шлюз между сообществом сетей, родоначальником которого была Arpanet (к тому времени уже получившему название Интернет, т. е. попросту «междусетие»), и сетью, созданной добровольцами, отличительной чертой которой было отсутствие постоянных соединений между компьютерами, Fidonet. Отныне пользователи обеих сетей могли обмениваться письмами.

Кроме того, в Интернет начали вливаться и отдельные коммерческие сети. Так, в 1989 г. сеть Compuserve стала частью Всемирной паутины. И опять-таки основной мотивацией слияния выступило желание пользоваться электронной почтой. Даже разработка сервисов World Wide Web, придавших Интернету современный вид, не повлияла на распространенность и используемость e-mail.

Электронная почта превратилась в развитую и сложную систему.

«Мыльные» потоки

Первая почтовая программа, усовершенствованная Томлинсоном, Send Message, умела лишь записывать текст в файл на удаленном компьютере. При этом было необходимо, чтобы обе машины, и отправляющая текст, и получающая его, были одновременно подключены к Сети. С развитием компьютерных технологий и ростом Сети возникла проблема, состоящая в том, что персональные ЭВМ все чаще стали включаться лишь на ограниченный период времени. Кроме того, в практику вошло подключение по модемной связи, которое крайне редко было постоянным. И полноценная работа системы электронной почты по изначальной схеме стала невозможной. Вследствие чего для приема и хранения писем выделялись отдельные постоянно работающие компьютеры, а для того чтобы ими могли пользоваться разные люди, разработаны особые программы — почтовые серверы. Именно на них и создавались почтовые ящики, в которые помещались письма, приходящие на адреса пользователей компьютера-сервера. А те в свою очередь могли в любое удобное для них время переписывать с серверов почту на свои машины с помощью программ почтовых клиентов. Еще на самых первых таких серверах было организовано разграничение доступа к почтовым ящикам по паролям.

Для работы почтовых клиентов и серверов были разработаны специальные протоколы. Наиболее распространенным для загрузки пришедших писем из ящика в настоящее время является так называемый POP3 (до этого были протоколы POP2, POP и т. д., но они не предоставляли полноценную защиту пароля доступа к ящику). Протокол POP3 предусматривает обращение клиента с предложением забрать пришедшие письма, сообщение серверу имени ящика и пароля, загрузку писем на машину пользователя и удаление их из ящика.

Согласно правилам протокола POP3, все сообщения хранятся в одном файле, так что удаление пришедших писем может производиться только после полной их загрузки почтовым клиентом. В итоге при обрыве связи во время приема почты письма сохраняются, что практически заметили все пользователи

Outlook
      Express
Типичное окно настроек серверов приема и отправки сообщений посредством современного почтового клиента (на рис.— Outlook Express).

e-mail. Для предоставления возможности выборочной работы с почтой был создан протокол IMAP, поддерживаемый почти всеми современными серверами. Пользователь может просмотреть информацию о полученных сообщениях, об отправителях, узнать размеры, темы и загрузить только необходимые. Поддержкой протокола IMAP, хотя и не в полном объеме, обладает большинство современных почтовых клиентов. Существуют также специальные программы, предназначенные для работы только по IMAP, к примеру EMail Remover.

В принципе для пересылки сообщений достаточно наличия в Сети только РОР-серверов. Почтовый отправитель переправит письмо серверу получателя. Однако если почтовый сервер адресата по каким-то причинам окажется неработоспособным, то письмо отправлено не будет и придется ждать, когда тот снова начнет функционировать. Для решения этой проблемы создан SMTP-протокол (Simple Mail Transfer Protocol), по которому работают все SMTP-серверы, занимающиеся накоплением отправляемых писем и обеспечением доставки адресату. После помещения пользователем на SMTP-сервер писем, тот начинает запрашивать почтовые серверы, которым эти сообщения адресованы, на предмет готовности принять эти письма. Если сервер адресата не готов, то SMTP-сервер пробует соединиться с ним через некоторое время, а если он недоступен на длительный срок — возвращает письмо отправителю (на обратный адрес, указанный в письме). Кроме того, при загрузке сообщений на SMTP-сервер проводится анализ адресов получателей и выясняется, существуют ли такие адреса в принципе. Если нет, сервер возвращает письмо отправителю с информацией о том, что получатель не найден.

Иногда в процессе пересылки письма участвуют не только SMTP- и РОР-серверы, но и «промежуточные» почтовые серверы. Так происходит, в частности, в крупных сетях, входящих в Интернет. Это делается для того, чтобы разгрузить SMTP-сервер от необходимости обслуживать большое количество отправляемых писем, а также для обеспечения более качественной связи.

Заголовки
      письма
Судьбу электронного письма и его структуру можно проследить по заголовку.

Существует также такая технология, как UUCP-подключение и соответственно UUCP-почта. При использовании данного протокола подключающемуся компьютеру не выделяется отдельного IP-адреса, а работа с ресурсами Интернет идет с помощью программ, запущенных на той машине, с которой это соединение и осуществлено. Почтовый клиент, забирающий почту с сервера, расположен на компьютере у провайдера, а пользователь по UUCP-подключению с помощью специальных утилит (например, Mini-Host) взаимодействует с этим клиентом, обмениваясь отправляемыми и получаемыми письмами. Поскольку пользователю при UUCP-подключении не выделяется отдельного IP-адреса, пусть даже динамического (за аренду которого провайдер платит немалые суммы), то оно стоит весьма дешево.

Современное письмо

Вместе с усовершенствованием механизмов передачи электронных посланий менялась и структура самого письма. Изначально она позволяла отправлять лишь голый текст. Однако вскоре были разработаны способы пересылки двоичных файлов, закодированных особым образом (например, по системам uuencode, quoted-printable, base64 и т. д.). Вначале фрагменты таких данных вставлялись в тело сообщения, но впоследствии был разработан так называемый стандарт MIME — аббревиатура Multipurpose Internet Mail Extensions (многоцелевые расширения почтового стандарта Интернет), получивший также название RFC–1521. В соответствии с этим стандартом электронное письмо могло состоять из нескольких частей, содержащих свой пакет данных в отдельном формате. Так с помощью MIME можно одновременно поместить в письмо текст, Web-страницу, графический, звуковой либо исполняемый файл или архив. Причем каждая часть будет иметь свой заголовок. Последнее нововведение позволило автоматизировать процессы отправки и особенно чтения, ведь в почтовый клиент нетрудно встроить программу, способную анализировать заголовки и выполнять соответствующие действия над фрагментами письма. Для того чтобы почтовые программы могли распознать, данные какого типа содержатся в отдельном фрагменте, последний снабжается заголовком, выглядящим следующим образом: «Content-Type: <тип данных/подтип данных; параметр>».

Каждое сообщение, попадающее на почтовый сервер, автоматически получает свой уникальный идентификационный номер, записываемый также в log-файл сервера. Это сделано для того, чтобы в случае возникновения проблем можно было путем анализа log-файлов установить причину сбоя. Кроме того, с помощью идентификационных номеров выслеживают спамеров и электронных террористов.

Электронное письмо
Современное письмо — это нечто большее, чем цифровые послания прошлого. За счет возможности дополнять простой текст рисунками, звуковым сопровождением, гиперссылками, движущимися flash-объектами или gif-анимацией система электронной почты на сегодняшний день является одновременно и средством общения, и источником информации, и одним из излюбленных способов проведения рекламных кампаний.

Сегодня, спустя 30 лет с момента изобретения Рэя Томлинсона, мы видим, насколько изменился мир и насколько изменилась сама электронная почта. Из небольшой программки, связывавшей пользователей нескольких удаленных компьютеров, она выросла в целую систему, позволяющую быстро и очень дешево передавать большие объемы информации в любую точку планеты. Она стала прекрасным средством для объединения усилий ученых, изобретателей, разработчиков и дала возможность общаться, невзирая на тысячекилометровые расстояния и государственные границы.

Разумеется, нынешнее состояние электронной почты — лишь один из этапов ее развития. А оно идет, и довольно быстро. Еще совсем недавно единственным видом информации, подлежащим передаче по e-mail, был простой текст, а сейчас нетрудно сделать письмо с встроенным видеороликом или музыкальным произведением. В настоящее время такие сообщения создаются нечасто — из-за больших объемов, но, возможно, в будущем линии связи станут лучше.

И даже когда такие вещи, как модемное соединение, уйдут в далекое прошлое, а каждый компьютер будет иметь круглосуточный доступ в Сеть и не потребует постоянного электропитания для своей работы, — век электронной почты не пройдет. Хотя… Вероятно, в далеком будущем, когда можно будет общаться посредством передачи мыслей, почтовые серверы действительно станут лишними. Да и сам компьютер тогда, скорее всего, наши потомки смогут увидеть лишь в музее.


"Эта статья - глава из следующего издания книги "Тайны и секреты компьютера", первая редакция которой вышла в издательстве "Радио и связь". Она предназначена для тех, кто самостоятельно осваивает мир информационных технологий. Программирование в среде Microsoft Office, создание сайтов, устройство сети Интернет, структура системного реестра Windows и файловой системы, сеть Fidonet, строение жидкокристаллических дисплеев и проблема наличия различных кодировок русского языка, - про все это рассказывается на ее 400-х с небольшим страницах. Многообразие тем и легкий стиль изложения сделают ее вашим спутником на долгое время, и вы всегда сможете найти в ней нужную именно в данный момент информацию. Если Вы интересуетесь компьютерными технологиями, желали бы расширить свои знания и умения в этой области, то она Вам наверняка понравится. На сайте http://comptain.chat.ru, посвященном этой книге, вы можете ознакомиться с ее оглавлением и аннотацией, прочитать некоторые главы, купить в Интернет-магазине."