Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Мыльная опера - вторая серия

Прислал(а) Сергей Голубицкий [13 января 2002]

раздел: [Спам]

Все ППЛ (программы для работы с подписными листами) делятся на client side ППЛ (расположенные на вашем собственном компьютере), server side ППЛ (установленные на веб-сервере) и "hosted lists" (термин придуман автором), т.е. подписные листы, которые вы организовываете на сервере посторонней компании, предоставляющей подобные услуги, как правило, в обмен на возможность размещать рекламу на сообщениях, появляющихся в вашем подписном листе.

Сначала о том, где можно получить информацию о множестве ППЛ (программ для работы с подписными листами), как, впрочем, и о любой другой софтверной группе. Это "Вокзал Давида" (по-русски звучит как страшный сон, по-английски - http://www.davecentral.com/ - сносно). Очень достойный сайт, лишенный всех коммерческих передергиваний, которые заставляют землю гореть под ногами некогда объективных Tucows и Stroud. Однако у "Вокзала" есть один существенный недостаток: классификация софтверных групп далека от совершенства. А если по правде - путаница стоит ужасная.

Рисунок 1

Чтобы сэкономить заинтересованному читателю время, попробую навести хотя бы приблизительный порядок (естественно, называю не все программы, а только те, которые сам тестировал):

  • bulk mailers (программы массовой рассылки): Avalanche 1998, BulkE, Cmailer, CTMailer, Diffondi, E-Mass, EmailGroup 98, HotCast, Mailoop;
  • extraction utilities (утилиты для извлечения электронных адресов из писем, конференций новостей и вебстраниц): AOL Auto Capture, BR-Mail, Dynamic Mail Pro, Extractor Pro 98, ListMaker, Nitro, SoftGen Analyzer;
  • personalized e-mailers (программы массовой персональной рассылки писем, то есть не используется BCC, а адрес получателя всегда помещается в поле TO. При этом в сам текст послания с помощью переменных делаются вкрапления типа "Дорогой наш %FirstName%", что на выходе дает "Дорогой наш Калистрат!", чему Калистрат должен несказанно радоваться, если верить маркетологам): Database Emailer, dbMail, Emerge, Gammadyne Mailer;
  • address verifyers (проверщики электронных адресов на предмет их фальшивости): Advanced Maillist Verify;
  • direct mailers (программы, которые посылают письма напрямую, в обход вашего почтового сервера): Desktop Server 98, DirectMail, Dynamic Mail Server, E-Target 2000, Express Mail Server, Info Mailer Pro;
  • list servers (программы для работы с подписными листами - искомые нами ППЛ): MailKing, DoList, Majordomo, ListServ, Arrow Mailing List Manager, Dmail, Lyris.

Более подробную информацию об этих программах можно найти как на Davecentral.com, так и поближе - на Softload.narod.ru.

Нас интересуют ППЛ, посему пройдемся по основным кандидатам. Сразу хочу попросить фанов и матерых профессионалов не суетиться и не донимать меня своим негодованием по поводу того, что я не на то место поставил объект их поклонения. "Голубятня" вообще не для вас пишется, а для тех ламеров и лохов, которые этим компьютерным профессионалам платят зарплату и иногда хотят самостоятельно разобраться, куда это утекают их денежки после очередной закупки никому не нужного ПО, настоятельно рекомендованного именно этими профессионалами. Для начала рассмотрим server side ППЛ, поскольку именно в них сосредоточена вся мощь этой группы программного обеспечения.

Первое, что приходит в голову при словах "подписной лист", - это бесплатный Majordomo. Тут бы можно было смело поставить точку и больше ничего не писать. Поскольку по большому счету Majordomo - вполне достойное решение для любого casual (в смысле - некоммерческого) подписного листа. Против Majordomo есть только одно возражение: для того чтобы научиться его конфигурировать и им управлять, нужно либо пройти полевые курсы юниксоида, либо нанимать отдельного "профессионала". Зарплата последнего (особенно в Штатах) полностью ликвидирует преимущество бесплатности Majordomo.

Второй серьезный вариант - ListServ. В отличие от Majordomo, он не freeware, хотя есть и бесплатная "облегченная" версия. За свои деньги вы получаете чрезвычайно изощренный программный продукт с огромным списком поддерживаемых команд и впечатляющей гибкостью. Достаточно сказать, что сегодня в мире под управлением ListServ работает более 123922 подписных листов. В моем случае недостатка у ListServ было два. Во-первых, он устанавливается на сервере, что для меня было равнозначно потере контроля за процессом и недостаточной интимности общения с клиентами. Во-вторых, ListServ не имеет отдельной версии для FreeBSD, под которым работает наш сервер. Есть, правда, версия для BSDi 2.x, однако поддержка "фрюшника" - постольку поскольку.

Третий вариант - DoList, поставляется в четырех вариантах конфигурации - от бесплатной Free-версии до PRO-версии за 2424 euro (unlimited-лицензия). Он также управляется с командной строки и вообще во многом походит на ListServ. Однако мне лично показалось, что ListServ все-таки более гибок и разнообразен.

Следующее решение Dmail для управления подписными листами, ориентированное, в первую очередь, на машины под управлением Windows NT (хотя, есть вариант установки даже под MACOSX Server). Я терпеливо протестировал эту программу, однако так и не избавился от одного маленького сомнения: непонятно, для чего нужно платить такие деньги, если близкое по качеству удовольствие можно получить гораздо дешевле (ListServ), а то и совсем бесплатно (Majordomo)?

Наконец, Lyris (http://www.lyris.com/). Из всех server side ППЛ - самое навороченное решение. Правда, стоимость программы полностью выводит Lyris за грани разумного (самый навороченый вариант Lyris Extrim тянет на 30000 долл.!). Такая цена заставляет предположить, что Lyris - это решение для подписного листа какого-нибудь богатого сталелитейного завода. Система работает на Windows 95/98/NT/2000, из юниксов - только Sun Solaris/Sparc, Sun Solaris/Intel и Linux/Intel.

Соответственно, и возможности Lyris впечатляющие: Web-интерфейс для управления подписными листами (у всех server side ППЛ администрирование подписным листом осуществляется либо через электронную почту, либо через Web-интерфейс, причем последнее считается особым писком и реализуется в дорогих программах), мощнейшая поддержка больших баз данных, прекрасная поддержка разных языков и кодировок и, для тех, кто понимает, multithreaded architecture scaling well to multiple CPUs. Короче, Lyris - это круто. Но, во-первых, я еще не дорос до уровня сталелитейного завода. Во-вторых, мне не нужна многопоточная архитектура.

Я упустил из вида еще одну группу ППЛ - это так называемые hosted lists (дословно "подписные листы, которые приютили"; термин я сам придумал, так что ссылок искать не нужно), то есть такие подписные листы, которые вы организуете не на своем сервере или клиенте, а на сервере посторонней компании в обмен на размещение рекламы на сообщениях, появляющихся в вашем листе. Это вполне приемлемый вариант небольшого некоммерческого подписного листа для тех, кого волнует содержание, а не его подача (форма).

Примеры hosted lists - сервисы ListBot, eGroups, VP List и SparkList. Так что все желающие могут пристроиться.

В результате изнурительного тестирования пришлось отказаться от так называемых server side ППЛ, которые устанавливаются на вебсервере, в пользу client side ППЛ, расположенных на вашем собственном компьютере. К ним относятся MailKing, Arrow Mailing List Manager.