Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Секреты электронной почты - Eudora

Прислал(а) Редакция PC Computing. [12 января 2002]

раздел: [Почтовые клиенты]

ZDNet.ru

Eudora — одна из первых и, тем не менее, одна из лучших программ интернет-почты. Ее бесплатная версия Eudora Light содержит все необходимые основные функции, а версия Eudora Pro обеспечивает более тонкую настройку. Ниже приводятся рекомендации, которые помогут извлечь максимум полезных возможностей из обеих версий.

Цветные метки. Функция Labels в Eudora повышает эффективность использования цвета. Вместо того чтобы просто окрашивать сообщения, она придает каждому цвету особый смысл: «срочное», «личное», «повторное» и т.п. Метки создаются в меню Tools, Options, где нужно выбрать Labels. Затем с помощью опции Filters можно настроить Eudora на автоматическое раскрашивание входящих сообщений.

Пометки. Чтобы легко ориентироваться в сообщениях на экране аннотаций, достаточно набирать только первые буквы текста из поля Subject. Этот текст в Eudora сравнивается с содержимым полей Subject и адреса отправителя электронных писем, и первое же совпадение выделяется. Имейте в виду, что текст, отображаемый в списке аннотаций, начинается так же, как и текст в поле Subject каждого письма, однако на самом деле это не одно и то же. Текст в поле Subject виден в верхней части окна сообщения, когда письмо открыто. Кликните на значке карандаша, затем в поле Subject и сделайте нужную пометку, например: «Позвонить Лии после обеда».

Теперь в поле Subject будет новый текст аннотаций и, чтобы увидеть особые пометки, не придется открывать и читать сами сообщения. А если пользоваться разными цветами, они будут наглядно выделяться. При этом настоящая аннотация сообщений остается неизменной, так что в ответах ваши пометки видны не будут.

Отсрочка отправки. Если в Eudora выбрана опция Immediate Send (немедленная отправка), сообщение отправляется сразу, как только в нем поставлена последняя точка. Если в это время вы работаете в автономном режиме, Eudora автоматически набирает номер ISP. Это неудобно, когда нужно отправить несколько сообщений или обдумать, что же вы написали. Лучше выключить эту функцию и ставить сообщения в очередь исходящих писем. Для этого выберите Tools, Options, Sending Mail и уберите флажок из поля Immediate Send. Теперь, когда сообщение готово, кликните на Check Mail.

Быстрый ввод адреса. Экономьте время при вводе адреса в новые сообщения. По первым буквам имени получателя Eudora автоматически найдет его в адресной книге и вставит в поле To. Если в адресной книге или журнале переписки обнаружено несколько совпадений, откроется падающий список адресов, из которого можно выбрать нужный.

Порядок в переписке в Eudora. Есть простой способ навести порядок в почтовом ящике. Выберите группу родственных сообщений и перенесите их в папку mailbox. Например, допустим, что нужно перенести всю переписку со словом Microsoft в поле From. Для этого, придерживая клавишу Alt, кликните на это слово в аннотации к любому сообщению. Этот прием можно использовать не только для выбора по полю subject; он работает и с полями status, priority, attachments, label, sender/recipient, date, size и server status.

Управление сроком доставки. Eudora обеспечивает полный контроль над сроком доставки сообщений. Например, письмо, написанное сегодня, можно не отправлять до следующей среды. Составьте сообщение, а затем, придерживая клавишу Shift, кликните на кнопке Send или Queue. В открывшемся диалоговом окне установите время, когда нужно отправить сообщение. Оно будет отправлено при первом запуске Eudora по истечению этого срока.

Быстрая загрузка почты. Не тратьте время на загрузку ненужных сообщений. Вместо этого загрузите только заголовки и первые строки каждого письма, чтобы посмотреть, что пришло и что можно выбросить. Придерживая клавишу Shift, кликните на значке Check Mail. Появится диалоговое окно Mail Transfer Options. Выберите Using Options at Left и отметьте опцию Fetch All Message Headers to In Mailbox, затем кликните на ОК. У этого способа экономии времени есть один недостаток: если загрузить сначала заголовки, а потом все сообщения, вы получите по две копии каждого из них (усеченную и полную).

Web Eudora Всю свою почту Eudora можно получить на компьютере, на котором эта программа не установлена. Для этого нужно завести бесплатный e-mail-счет на сайте Qualcomm — производителя Eudora. Eudora Web-Mail поддерживает вложение файлов и позволяет проверять свои почтовые ящики РОР3, отправлять и принимать почту через Web-браузер. Подписка производится элементарно по адресу: http://www.eudoramail.com/.

Специальные клавиши в Eudora

Ctrl-A Выбрать весь текст сообщения.

Ctrl-I Открыть почтовый ящик.

Ctrl-J Отфильтровать почтовый ящик вручную.

Ctrl-Shift-M Возвратить параметры Check Mail к значениям по умолчанию.

Ctrl-0 Открыть папку исходящих писем.

Ctrl–двойной клик Найти почтовый ящик, в котором хранится данное сообщение (кликать нужно на заголовке).

Ctrl-R Ответить на текущее сообщение.

F7 Включить/отключить панель предварительного просмотра сообщений.

Shift–пробелПометить сообщение как прочитанное/непрочитанное.

Автоматизация почтового ящика

Фильтры — способ наведения порядка в почтовом ящике. Они позволяют менять приоритет, добавлять метки, редактировать текст аннотаций, переадресовать сообщения и многое другое.

Шаг 1 Находясь в Eudora, кликните на Tools, Filters, New.

Шаг 2 Задайте критерий в разделе Match: должен ли фильтр обрабатывать входящие/исходящие сообщения, или же вы будете применять его вручную. Фильтровать почту можно как по заголовку, так и по тексту сообщений.

Шаг 3 Наконец, выберите действие (Action), которое будет производиться над письмами, например, удаление (Delete).

Краткий ответ в Eudora

По этикету электронной почты, отвечая на длинные письма или принимая участие в дискуссии, нужно цитировать только часть сообщений. Eudora легко справляется с этим: в ответном сообщении остается только выделенный текст. Если же вы пожелаете вернуться и процитировать другую часть сообщения, выделите ее в оригинале, скопируйте в буфер, а затем — в ответном сообщении — кликните на Edit и Paste As Quotation.

5 главных Web-сайтов Eudora

На этих сайтах, посвященных Eudora, можно загрузить бесплатную версию Eudora Light, последние дополнительные модули и прочесть сообщения об обнаруженных ошибках.

Ответы на часто задаваемые вопросы и ссылки по Eudora, собранные Питом Беймом

Здесь можно найти ответы на большинство вопросов и подписаться на рассылку по Eudora.

Email Central

Полный список всех дополнений для Eudora из первых рук.

Eudora Plugins & Add-ins

Почти 100 дополнений для Eudora, включая словари, конверторы, библиотеки, спам-фильтры, автоответчики и многое другое.

Все необходимое для полного контроля над Eudora: аннотированный разбор каждого параметра файла EUDORA.INI.

Ответы на часто задаваемые вопросы по общим проблемам и ссылки на другие ресурсы. Здесь можно найти значение того или иного сообщения об ошибке и определить наиболее вероятную ее причину.

Экономия пространства в Eudora

В нижнем левом углу листинга каждого почтового ящика есть кнопка отображения размера с тремя числами: например, 2/2K/1K. Первое показывает количество сообщений, второе — место, занимаемое этими сообщениями на жестком диске, а третье — размер оставшегося свободного пространства. Этот размер можно изменить, кликнув на кнопке. Чтобы изменить размер свободного пространства сразу для всех почтовых ящиков, выберите Special, Compact Mailboxes.