Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Спам - почтовый мусор

Прислал(а) Дмитрий Власов [10 января 2002]

раздел: [Спам]

Теперь слово spam официально стало не только названием консервированного колбасного фарша. В последнем издании "Нового Оксфордского словаря английского языка", вышедшего из печати 13 августа, предлагается вторая трактовка этого слова, знакомая большинству пользователей компьютеров. Таким образом, оно вошло, наконец, в повседневный английский язык.

Оксфордский словарь определяет спэм как "неуместные сообщения, рассылаемые по Интернету большому числу людей". Обычно это реклама, распространяемая по электронной почте посредством списков рассылки или через группы новостей. Введение термина в словарь показывает, в какой степени мусор в электронной почте стал неизбежностью Интернета. Такие послания не только досаждают получателям, но и "съедают" значительную часть полосы пропускания, а потому рассматриваются как нарушение сетевого этикета. Многочисленные группы проводят компании против спэма и пытаются провести через Конгресс закон, запрещающий подобную практику.

Организация "Коалиция против невостребованной коммерческой электронной почты" (Coalition Against Unsolicited Commercial E-mail, CAUCE) - лидер в борьбе против спэма в Интернете - называет это слово "неудачным термином для еще более неудачной практики". По ее мнению, включение данного термина в словарь будет иметь как положительные, так и отрицательные последствия. "Это еще один повод осознать, в какой степени все ненавидят спэм, но с другой стороны, это и очередной этап распространения неэтичной практики, - считает член правления CAUCE Джон Мозена (John Mozena). - В то же время мы чувствуем вину перед пищевой компанией Hormel Foods за то, что название их оригинального, но вполне добротного продукта используется для описания совершенно неприемлемой практики. Я предпочел бы получить банку SPAM, чем мегабайт спэма".

Представитель Hormel Foods Мэри Харрис (Mary Harris) сказала, что ее компания не знала о новом словарном слове, но будет возражать против всего, что может бросить тень на ее торговую марку. Hormel уже приходилось отстаивать ее, но до сих пор речь в основном шла о случаях использования изображения банки с продуктом. На странице компании в Интернете говорится, что в применении к электронной почте spam следует писать строчными буквами, чтобы отличать этот термин от товарного знака компании, в котором все буквы прописные. "Если SPAM - зарегистрированный товарный знак, то слово "спэминг" уже не поддается нашему контролю, - говорит Харрис. - Мы стараемся исключить ассоциацию между продуктом SPAM и электронным спэмом, и когда встречаем в Интернете изображение банки с нашей продукцией, то стараемся пресечь это".

Споры о том, как связано название мясного продукта с электронной почтой, наверное, будут продолжаться еще долго, но широко распространенная версия заключается в следующем. Термин вошел в обращение после интермедии Flying Circus (Летающий цирк) Монти Питона (Monty Python), в которой группа викингов все громче поет: "SPAM, SPAM, SPAM, любимый SPAM, чудесный SPAM...", заглушая всех остальных, как невостребованная электронная почта заглушает полезные сообщения в Интернете. Согласно электронной энциклопедии PC Webopaedia, стихи этой песни содержат "бесконечное повторение бессмысленного текста", что также напоминает электронную разновидность спэма.

Альтернативная теория заключается в том, что термин "спэм" вошел в оборот после того, как компьютерная лаборатория Южно-Калифорнийского университета пришла к выводу, что качество невостребованной электронной почты эквивалентно качеству одноименного мясного продукта. "Его не любят и никогда не спрашивают, хотя иногда это действительно вкусно. Точно так же 1% почтового мусора все же приносит кому-то реальную пользу", - говорится в Webopaedia.

Компания Hormel Foods назвала свой продукт SPAM в 1937 году, решив, что у ее ветчины должно быть оригинальное запоминающееся название. По словам Харрис, Hormel провела конкурс на лучшее название, и его победитель - актер одного из бродвейских театров Кеннет Дейнау (Kenneth Daigneau) - предложил SPAM (от spiced ham - ветчина со специями), получив за свое словотворчество приз в 100 $.

В последнее издание Оксфордского словаря включены и некоторые другие, связанные с Интернетом, слова: Internaut (пользователь Интернета), mouse potato (компьютерный эквивалент выражения couch potato, означающего "домосед"), LOL (принятое в электронной почте сокращение от laughing out loud).

    Не только программы-фильтры, но и органы государственного управления соучаствуют в борьбе со спэмом. Федеральная комиссия по торговле при поддержке группы других учреждений обратилась к бизнесменам от торговли с призывом быть осторожнее в рассылке инициативной рекламы, а потребителей смелее заявлять об адресах спэмеров. Федеральное агентство рекомендовало к рассмотрению закон о санкциях против распространителей писем, использующих поддельные обратные адреса. Также на сайте Федеральной комиссии по торговле появился специальный e-mail адрес, на который пользователи Интернет могут переадресовывать полученный спэм. Таким образом, Комиссия составила базу данных на 250.000 спэммеров (новые продолжают регистрироваться со скоростью 1.000-1.500 в день).