Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

THE BAT! - Обзор одной почтовой программы

Прислал(а) Eugenia Vereshchagina [27 мая 2002]

раздел: [Почтовые клиенты]

The Bat! - мощный и удобный почтовый клиент с дружественным интерфейсом и множеством необходимых функций. Этот замечательный продукт молдавской компании Ritlabs (www.ritlabs.com) был создан в 1997 году.



Его первые версии представляли собой небольшие программки, умещающиеся на одной дискете, с набором опций для домашнего пользования. Непрерывно обновляясь, программа несколько "прибавила в весе" (1,8 Mb), но зато обзавелась возможностями, которые встречаются в наиболее развитых пакетах, и теперь может использоваться даже как сервер списка рассылки.



Последняя версия (1.49 Christmas Edition) появилась в середине декабря. Информацию обо всех дополнениях, исправлениях и обнаруженных ошибках в программе можно прочитать в файле Readme, включенном в состав пакета.



Если вам нужен русский интерфейс, необходимо скачать дополнительный языковой модуль (3,1 Mb). Установив его, вы получаете еще и возможность проверки орфографии письма. Кстати, при переходе на новую версию его не придется скачивать заново. При росте объема существенно прибывают и возможности, теперь это мощный офис для работы с электронной почтой, имеющий множество уникальных и столь необходимых функций.



Программа уже удостоена множества восторженных откликов во всевозможных компьютерных изданиях. Поэтому данная статья скорее представляет из себя классифицированный обзор всех или почти всех полезных и уникальных функций The Bat!

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЧТЫ



- Неограниченное количество почтовых ящиков на различных серверах. Каждую учетную запись можно настроить по-своему.



- Программа может проверять аккаунты, вести сортировку сообщений и позволяет одновременно просматривать и редактировать письма.



- Возможен прием почты одновременно для всех ящиков с помощью команды Check Mail For All.



- Диспетчер писем позволяет управлять посланиями непосредственно на сервере - выбирать, какие письма принимать, какие удалять, какие оставлять на сервере, в т.ч. автоматически. Из личного опыта: когда приходится по каким-либо причинам делать свой электронный адрес достоянием общественности, обязательно сталкиваешься со спамом. Так вот, Диспетчер писем позволяет выявлять и удалять его еще на сервере. Для этого надо в Свойствах почтового ящика выбрать вкладку Управление почтой и поставить галку напротив Диспетчера писем, а также "принимать с заголовком первых строк письма" (кол-во строк любое). И можно открыть его, не скачивая на диск.



- Гибкая система фильтров на входящую-исходящую почту позволяет сортировать письма и отсеивать спам.



- Наконец, если вам жалко расставаться со своим старым e-mail клиентом из-за большого количества сообщений, на перетаскивание которых вручную уйдет не один час, то в меню Инструменты выбираете пункт Импортировать письма - и через минуту-две весь архив уже в одной из папок The Bat! ( в какой - выбираете сами). Программа импортирует сообщения из форматов наиболее популярных почтовых клиентов и Unix mailboxes. Только прежде убедитесь, что мусорные ящики в программах, из которых производится импорт сообщений, не только почищены, но и сжаты. Иначе вас постигнет та же участь, что и меня в свое время: почтовый ящик будет затоплен давным-давно удаленными сообщениями. (Прим. редактора: импорт из MS Outlook Express есть только в описании. Фактически функция не работает.)



- Поддержка протоколов IMAP4, POP, APOP, SMTP.



- Запись журналов работы для каждого ящика, что облегчает диагностику проблем пользователя для техподдержки по телефону.



- Стоит обратить внимание и на встроенную систему поиска людей и их электронных адресов в каталогах, аналогичную той, которую предлагает Outlook. Внутренняя поисковая система The Bat! позволяет составить запрос на любом языке и получить список всех сообщений, содержащих текст данного запроса.



- Есть возможность сортировки и сжатия хранящейся почты.



- Адреса URL и e-mail выглядят в тексте как активные строки. (Прим. редактора: не работают по прямому щелчку.)



- Полезной функцией в The Bat! является возможность "парковать" сообщения: после этого сообщение нельзя будет ни удалить, ни переместить в другую папку до тех пор, пока они не будут "распаркованы".



- Встроенная подпрограмма соединения с Интернетом активизируется при попытке отправить или получить сообщения оффлайн.

СОЗДАНИЕ СООБЩЕНИЙ



- Редактор писем позволяет оформлять сообщения: менять шрифт, устанавливать Автоформат, выделять цветом отдельные слова или фразы.



- Встроенная возможность проверки орфографии в тексте (Орфография (Spell Checker), Язык (Language)). Вы можете перед отправкой проверить на грамотность сообщения на русском и английском языках. Если у вас на компьютере установлен Word, то The Bat! сам найдет и подключит его словари.



- Шаблоны сообщений и "быстрые шаблоны", вставляющие заранее заготовленный текст, экономят много времени при написании писем;



- Кстати, система макросов и шаблонов является настолько мощной,что позволяет превратить The Bat! в сервер списка рассылки.



- Адресная книга позволяет создать подобие досье на каждого из ваших адресатов, включая e-mail, домашний и рабочий телефоны и адреса, дни рождения, возможность вставить фото и др. Идеальный инструмент для забывчивых или тех, кому приходится иметь дело с большим количеством корреспонденции.



- Абсолютно корректная поддержка всех русских и других восточноевропейских кодировок - koi-8, win-1251, dos-866, и т.д., кодировка меняется двумя кликами мыши.

ИНТЕРФЕЙС



В сущности, с него и следовало бы начать, ведь это - первое, что мы видим на экране после загрузки.



- Главный его плюс - это поддержка русского языка (и еще почти полутора десятков европейских) и возможность менять их нажатием мыши. Для этого надо сгрузить дополнительный модуль с сайта Ritlabs и скопировать его в папку The Bat!



Язык интерфейса можно изменить по схеме Свойства (Options) - Язык (Language) в основном рабочем окне программы.



- Mail TickerT - cистема оповещения в виде бегущей строки сообщит,что за почта пришла, от кого и сколько всего писем.



- Возможность просматривать содержимое папок в отдельных окнах.



- Если надоели традиционные подсказки в виде всплывающей строки, можно через меню Свойства включить Крутые подсказки (см. рисунок).

БЕЗОПАСНОСТЬ



Все мы хотим быть уверены в том, что наша корреспонденция не попадет в чужие руки. И вот здесь The Bat! даст много очков вперед любой почтовой программе.



- Шифрование писем посредством Pretty Good Privacy. Для тех, кто не знает: PGP - это семейство программных продуктов, которые используют самые стойкие из существующих алгоритмов шифрования. PGP реализует технологию, известную как "криптография с открытым ключом". Она позволяет безопасно обмениваться сообщениями и файлами по каналам открытой связи без наличия защищенного канала для обмена ключами. Размер ключа здесь может быть длиной до 4096 бит.



В отличие от Outlook Express, где за цифровые удостоверения надо платить, в The Bat! шифровка писем абсолютно ничего не стоит, не говоря уже о ее практически 100% надежности (по слухам, даже ФБР не в состоянии расшифровать письма, зашифрованные с помощью PGP).



- Совместимость PGP с цифровой подписью, с помощью которой можно проверить, были ли письма посланы номинальным отправителем и не претерпели ли изменений в пути.



- Есть возможность закрытия доступа к отдельным ящикам паролем. (Прим. редактора: организовано довольно слабо. Однако, от обычного пользователя является неплохой защитой.)



- Функция зашифрованного входа на РОРсервер (команда АРОР), позволяющая избежать передачи пароля по Сети в открытом виде.

Преимущества The Bat! по сравнению с Outlook Express



1. Она меньше по размеру.



2. Невосприимчива к вирусам-червям.



3. В отличие от ОЕ, где приходящие письма автоматически сваливаются в одну кучу и их приходится сортировать вручную, в The Bat! для каждого ящика автоматически устанавливаются папки Входящие, Исходящие, Удаленные плюс еще сколько угодно других, которые можно установить самому.



4. Хорошо распознает русские заголовки писем. Для этого надо в меню Свойства почтового ящика на вкладке Транспорт поставить переключатель у Quoted-printable.



5. Еще одним немаловажным достоинством этого почтового мастера является отсутствие автоматического запуска макрокоманд, в отличие от Outlook Express. Это предотвращает проникновение вируса, активизирующегося при открытии письма (типа ILOVEYOU).



6. Большой объем почтовой базы.

В чем она проигрывает ОЕ



1.љНе умеет работать с группами новостей (только посылать сообщения в конференции).



2.љДовольно скромные возможности форматирования.љ Редактор писем TheBat! явно ограничен в своих возможностях и предназначен лишь для простейшего оформления посланий. 5-6 шрифтов против почти 4 десятков их в Outlook Express. Также нет различных бланков и Мастеров, которые есть в ОЕ.



Впрочем, надо сказать, что почтовая система разрабатывалась как средство облегчения деловой переписки, для случаев, когда нужно обрабатывать и сортировать большие потоки корреспонденции, гибко используя при этом графический интерфейс именно для создания комфортной работы, а не для загромождения рабочего поля ненужными или редко используемыми элементами развлекательного характера.



3. Программа пока не поддерживает гипертекстовых (HTML) сообщений, записывая их отдельно (как attachment). Для их просмотра рекомендую поставить галку напротив пункта Автопросмотр HTML в меню Свойства.

РЕГИСТРАЦИЯ



Вы можете загрузить The Bat! прямо с сервера производителя и пользоваться ею бесплатно 30 дней. При этом после каждого включения на экране будет появляться напоминание о том, что "эта программа предоставлена Вам в демонстрационных целях", и срок ее существования в качестве shareware.



Если не хотите, чтобы программа "доставала" вас сообщениями, сколько еще ей осталось жить, зарегистрируйтесь. За пользование программой и службой техподдержки разработчики берут с рядового пользователя $35, есть система скидок, в т.ч. для студентов.



Web-сайт разработчика:



http://www.ritlabs.com/



Сайты для загрузки самых свежих версий программы:



ftp://ftp.ritlabs.com/pub/the_bat/the_bat.exe
ftp://ftp.bsnet.co.uk/pub/ritlabs/the_bat/the_bat.exe
http://ritlabs.taide.lt/ftp/pub/the_bat/the_bat.exe
ftp://shkin.ritlabs.com/pub/the_bat/the_bat.exe
ftp://ftp.ritlabs.uz/the_bat/the_bat.exe

НАСТРОЙКА ПРОГРАММЫ



Подробности о настройке The Bat! вы найдете на сайтах



http://www.telekom.ru/elvis-telecom/rus/tech-supp/thebat.html


http://sunwind.kc.ru/support/thebat.htm (это далеко не все ссылки).



Кроме того, после инсталляции языкового модуля становится доступен Help на русском языке. Им тоже не следует пренебрегать. Там может быть написано то, что не может быть найдено методом "научного тыка".



Советую заглянуть на страницу http://faqs.org.ru/softw/inetsoft/the_bat!3.htm, посвященную настройке и использованию всех возможностей программы. В частности, там вы узнаете, как с помощью The Bat! отправлять сообщения в ньюс-конференции.



Еще одной приятной особенностью является оперативная реакция авторов по устранению найденных пользователями ошибок. В меню "?", есть пункт Послать письмо авторам, в т.ч. сообщения об ошибке или пожелания по улучшению. Вы также можете подписаться на конференцию, посвященную The Bat!љ Чтобы принять участие в дискуссии, следует послать записку по адресу IMAILSRV@PCSINET.COMљcљcообщениемљSubscribe TBUDL <Ваше полное имя> в основном текстовом поле.

РЕЗЮМЕ



The Bat! отлично подходит как для новичков, так и для продвинутых пользователей. Условно бесплатная, небольшая по размерам, но мощная и тщательно продуманная программа не хуже Outlook Express справляется с сортировкой корреспонденции (при этом интерфейс ее значительно удобней и проще), позволяет работать с несколькими почтовыми ящиками, а также одновременно получать и принимать почту, не прерывая процесса чтения или написания других писем. Программа не испытывает ни малейших затруднений с различными кодировками и имеет достаточно широкий набор функций работы с письмами и папками. Хочется надеяться, что мой обзор поможет вам получить достаточное представление об этой программе.