Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Выбор бесплатной почты

Прислал(а) Игорь Калинин [20 мая 2002]

раздел: [Разное]

Электронная почта

        Электронная почта — одно из важнейших средств связи в современном мире наряду с телефонами и радио. Она гораздо надежнее и быстрее обычной почты. Хотя надо признать, что случается (очень редко) и с электронными письмами такое, что они не доходят или идут значительно дольше чем обычно, или приходят в нечитабельном виде. Ну что сказать... ничего абсолютно надежного на свете не бывает. Однако все же электронная имеет значительные преимущества перед всеми другими видами связи. Письма по сети идут значительно быстрее, чем обычная почта. Письмо по России может путешествовать месяцами, а из Америки идти по полгода (при этом значительную часть этого времени оно проводит где-нибудь на почтамте). Письма теряются, вскрываются, пропадают из почтового ящика. В то же время электронное послание обычно доходит за считанные секунды или минуты. По факсу письма тоже идут быстро, но доходят в малочитабельном виде, а то и не доходят, и при этом нужно оплачивать услуги междугородной связи. Про телефонные разговоры вообще лучше не упоминать в свете нынешних расценок.

В последнее время в Сети приобрело популярность такое необычное явление, как бесплатная почта. У людей, не знакомых с Сетью, это вызывает удивление, однако они смотрят бесплатный телевизор, слушают бесплатно коммерческие FM-радиостанции и не удивляются этому. Причина все та же: реклама. Для любого узла самое главное — во что б это ни стало увеличить посещаемость, чтобы реклама была эффективной. Бесплатные услуги идеально подходят для этой цели. И на сегодняшний день существует огромное количество серверов, предоставляющих бесплатный почтовый ящик всем желающим. Преимущества тут значительные.

Во-первых, этот адрес не зависит ни от чего. Можно сколько угодно менять фирму, дающую доступ в Сеть и даже местожительства и это никак не отразится на вашем адресе в сети. Раньше много людей сталкивались с большой проблемой, меняя сетевого поставщика: во-первых требовалось срочно оповестить всех о перемене эладреса, соответственно поменять его на визитных карточках и т.п., но что самое неприятное — возникали проблемы с получением почты, все еще приходящей на старый адрес. Поставщики доступа в Сеть были тут хозяевами положения: почтовый сервер принадлежал им. И не секрет, что многие люди не решались поменять поставщика именно из-за возможных проблем, связанных с переменой эладреса. В случае, если это был адрес фирмы, растиражированный на рекламных листовках, буклетах, в рекламных объявлениях, каталогах и т.п. или просто человек занимался бизнесом с помощью сети, перемена адреса вообще грозила убытками.
Во-вторых, этот адрес не зависит от места вашего пребывания. Можно пользоваться им находясь где угодно, главное иметь доступ в Сеть. Можно переезжать в другой город, другую страну, и это не имеет особого значения. Более того, можно проверять почту, путешествуя по всему миру.
В-третьих, этот эладрес может быть практически вечным. С ним ничего не произойдет, пока вы им регулярно пользуетесь. (Если им не пользоваться полгода, его могут удалить — кто знает, может он вам уже не нужен и вы про него забыли). Связаться с человеком спустя много лет не всегда удается, зная его телефон или домашний адрес. Но когда вы даете свой электронный адрес, вы можете рассчитывать, что с вами можно будет связаться через него через много лет, при том что вы эмигрируете в Америку, например.
В-четвертых, что самое важное, физически найти человека по такому адресу гораздо труднее, чем по номеру телефона, например. Просто зная этот адрес — практически невозможно. То есть иметь дело с электронным адресом безопаснее.
В-пятых, все ваши письма хранятся в одном месте — на сервере, и к ним можно получить доступ не только из дома.

По-видимому, все эти причины привели к тому, что подавляющее большинство сетян в качестве своего адреса указывают эладрес, полученный на одном из серверов бесплатной почты. Кто-то удивляется этому и иногда при регистрации на каком-то сервере требуют чтобы вы указали свой "настоящий" адрес, содержащий имя поставщика доступа в Сеть, а не "липовый", то есть бесплатный. Однако нередко люди получают доступ в Сеть через несколько фирм, какой же адрес тогда настоящий? Я, например, вообще не имею "настоящего" адреса, содержащего имя моего поставщика, поскольку начинал выходить в Сеть в дешевом пакете, в котором почтовый сервер провайдера был недоступен. Сейчас у меня доступ в Сеть через Телематику и Тенет, последний — по карточке, на которой адрес не предусмотрен. Поэтому настоящим считаю тот адрес, которым пользуюсь. Более того, такой адрес действительно настоящий, поскольку я могу регулярно менять поставщиков, а с ними и "настоящие" адреса, а мой бесплатный адрес будет всегда один и тот же. Так что он действительно настоящий. И наконец, посмотрим на этот вопрос с такой точки зрения. Почтовый сервер — это почтовый сервер. Не все ли равно, где он находится, у сетевого поставщика в вашем городе или где-нибудь в Америке? Главное, чтобы он работал!

У бесплатного почтового сервиса есть, конечно, свои недостатки. Вы не сможете позвонить потелефону в службу поддержки (хотя по почте она нередко отвечает, например MailRu.Com, HotMail.Com, NewMail.Ru,). Хозяева сервера не несут ответственности за перебои и проблемы. (Впрочем, у меня на работе был случай, когда Телематика ухитрилась грохнуть всю почту за последние несколько дней, и ни разборки по телефону, ни даже визит в их контору с компьютером подмышкой для выяснения обстоятельств на месте ни к чему не привели. Мало того что пропали все входящие письма, не работал SMTP, то есть отослать ничего не получалось. Вот вам и супернадежный сервис. Сколько я ни работаю с бесплатными серверами, такого не помню).

Однако есть и немало преимуществ. В первую очередь это, конечно независимость вашего электронного адреса от вашего физического положения. Это дает возможность не только свободно менять сетевых поставщиков, но и сохранять доступ к почте, путешествуя. Размер почтового ящика нередко значительно больше чем тот, что выделяется вам вашим провайдером. Наконец, в нем можно установить фильтры, переадресацию.

Итак, осталось теперь выбрать хороший сервер бесплатной почты, зарегистрироваться на нем и получить свой эладрес. Какой же сервер лучше? Об этом ниже, а пока несколько советов.

При регистрации вам нужно будет придумать пароль доступа к ящику. Тут надо посоображать, чтобы его было легко запомнить, но трудно подобрать. Даты рождения, фамилии и т.п. тут не годятся. Также обычно рекомендуется придумать секретный вопрос, который вам задаст сервер в случае если вы забудете пароль. Это должен быть такой вопрос, на который ответить сможет мало кто кроме вас. Например, номер дома вашего дедушки в деревне где-нибудь в Сибири. Или имя вожатого из пионерлагеря, где вы были пятнадцать лет назад. Лучше всего номер телефона какого-нибудь человека, с которым вы контактировали много лет назад. Если, конечно, вы не продолжаете с ним общаться и его номер не тот же самый. Во всяком случае, имя вашей кошки указывать не следует. Вы должны отдавать себе отчет, что это не пароль, а вопрос, на который можете ответить только вы и ваш ответ должен быть четким. Компьютер не человек и если вы ответите верно, но не так, как вы указали при регистрации, это не сработает. В частности, если вы укажете номер телефона с дефисами, вариант без дефисов будет отвергнут. Поэтому придумывайте однозначные вопросы.

Зарегистрируйте как минимум два эладреса на разных серверах. Один вы будете давать только друзьям и деловым партнерам, второй - всем подряд. Так будет удобнее и безопаснее, уж поверьте. При этом нежелательно, чтобы ваш второй адрес имел вид имя_фамилия@домен.com.

Кстати, выражение "всем подряд" тоже не стоит понимать буквально. Если вы будете оставлять свой адрес на каждом углу (на досках объявлений, в телеконференциях, т.н. chat\'ах), вам будет приходить невероятное количество всякого мусора (спама), и рано или поздно какой-нибудь добрый мальчик пришлет вам вирус. Он не будет знать о том, сколько вреда вам причинил и получилось ли это, но от одной мысли о том что ему возможно удалось сделать плохо кому-то незнакомому неизвестно где, его сердце будет радоваться — какой он великолепный программист и хакер. Поэтому не старайтесь сделать ваш адрес достоянием широкой общественности и относитесь подозрительно ко всем невостребованным письмам. Если к ним есть приложения, не открывайте их, даже если это выглядит как картинка, а особенно если это *.exe, *.com, *.vbs и т.п. файлы и вы не знаете, кто это прислал. Впрочем, даже если знаете, все равно будьте внимательны, так как некоторе вирусы, попав к одному человеку, автоматически саморассылаются по всем адресам в его адресной книге. Осторожным надо быть даже если это *.txt файл, потому он может называться name.txt.exe, но Windows может скрыть настоящее расширение. И в любом случае все новые файлы надо проверять антивирусами.

Теперь о выборе сервера. Ниже приводятся характеристики, исходя из которых следует оценивать сервер бесплатной почты. Изучите их внимательно, а затем переходите на следующую страницу, где собраны описания нескольких десятков почтовых серверов. Ориентируясь в этих характеристиках, вы сможете выбрать себе лучший сервер. Если же по каким-либо причинам вы не сможете создать ящик на выбранном сервере, возвращайтесь сюда и выбирайте другой. Для этого просто нажмите Ctrl+D, чтобы добавить эту страницу в Избранное.

Основные характеристики почтовых серверов

1. Название. Имеет смысл регистрировать адрес на сервере с наиболее простым и коротким названием, например Au.Ru. Тогда легче его запомнить и продиктовать. Кроме того, рекомендую выбирать сервера в зоне .Com или .Net.
2. Размер — размер почтового ящика в мегабайтах. Чем больше, тем лучше. Должно быть не менее 10М. Если размер достаточно большой, можно не переживать, что за время вашего отпуска вам нашлют столько писем, что ящик переполнится и перестанет принимать корреспонденцию.
3. Переадресация — возможность перенаправлять все входящие письма на другой адрес электронной почты. Переадресация через фильтры (F) означает, что отдельной функции переадресации нет, но ее можно реализовать с помощью фильтров, настроив фильтр на обработку всех входящих сообщений например указав условие "если ОТ не содержит какой-нибудь несуществующий адрес, то переадресовать...". Переадресация с копией (C) — возможность сохранения локальной копии входящего письма при его переадресации. Иногда переадресация требует подтверждения (V), для чего на указанный адрес высылается код, ввод которого активизирует переадресацию. Количество адресов для переадресации может быть ограничено (n), обычно этот один адрес (1), но может быть и больше. На некоторых серверах существует ограничение только на суммарную длину всех адресов в 256 символов (256).
4. Обратный адрес — возможность указать обратный адрес (reply-to), отличный от исходного, на который будет отправляться ответ на ваше письмо (при нажатии "reply" в почтовой программе получателя)
5. Автоответчик — настройка автоматического ответа на входящие письма. Автоответчик через фильтры означает, что отдельной функции автоответчика нет, но ее можно реализовать с помощью фильтров, настроив фильтр на обработку всех входящих сообщений например указав условие "если "ОТ" НЕ СОДЕРЖИТ <какой-нибудь@несуществующий.адрес>, то ответить сообщением..."
6. Подпись — автоматически добавляющееся в конец каждого нового письма сообщение, например ваше имя и телефон, web page
7. Фильтры — возможность создавать правила сортировки входящей корреспонденции в зависимости от того, кто отправитель или получатель, какой размер письма и т.п. Фильтры с переадресацией (R), уничтожением (D), автоответом (A) позволяют не только раскладывать письма по папкам, но еще и перенаправлять или уничтожать определенные сообщения (например спам), или давать на них ответ автоматически. Например, вы не хотите общаться с каким-то человеком и настраиваете ему автоответчик: "Fuck you" или, более дипломатично, "Абонент выбыл". Или просто на уничтожение его писем. Не всегда есть возможность удалять входящие письма, но другой вариант — чёрный список (B).
8. Приложения (до N) до Х М — возможность отправлять с каждым письмом до N приложений суммарным объемом до Х мегабайт.
9. Забор почты — возможность автоматически получать почту с других POP3-серверов (n), где у вас имеются ящики, в данный ящик. Удобно, если на тех нет переадресации.
10. Многодоменность — выбор доменного имени при регистрации (@domain1.ru, @domain2.ru, и т.д.). Обычно доменное имя совпадает с названием сервера, но иногда бывает выбор из нескольких вариантов, например на MailRu.Com доступно 5 доменов: @mailru.com, @pochtamt.ru, @pisem.net, @hotbox.ru, @mail.krovatka.ru. Удобно, если желаемое имя уже занято. Рекомендую заводить себе ящик в зоне .Com или .Net. С таким доменом не будет проблем при регистрации своего адреса на каком-нибудь американском сервере (мне известно, что у кого-то были проблемы при регистрации адреса @mail.od.ua).
11. Домашняя страница — возможность создавать свои страницы.
12. Защищенный режим — возможность работы в защищенном режиме (протоколы HTTPS, SSL при которых информация, которой ваш компьютер обменивается с почтовым сервером шифруется для предотвращения ее утечки).
13. Другие услуги, такие как отправка коротких сообщений на мобильные телефоны, хранение файлов и т.п.
14. Язык — язык интерфейса.
15. Неактивность (в месяцах) — максимальный период, в течении которого допускается не пользоваться своим ящиком. По истечении этого периода ящик уничтожается.
16. POP3 — имя сервера входящей почты. Замечено, что если ваш адрес имеет вид name@domain.ext, то адрес почтового POP3-сервера всегда содержит эту часть, которой может предшествовать приставка, то есть имеет вид [pop/pop3/mail/pop.mail/imap].domain.ext. Например для name@mail.ru имеем pop.mail.ru, для name@runbox.com имеем pop.runbox.com, для name@mail.od.ua имеем pop3.mail.od.ua, для name@yahoo.com имеем pop.mail.yahoo.com и т.д. Чаще всего для адреса name@domain.ext адрес POP-сервера будет стандартно pop.domain.ext. В любом случае часть domain.ext в нем будет содержаться, а префикс может варьироваться или вообще отсутствовать.
17. SMTP — имя сервера исходящей почты, указываемое в настройках почтовой программы (Outlook или The Bat!). Если указано, что требует авторизацию (V), надо отметить соответствующую опцию в настройках почтовой программы. Есть ограничения на максимальный размер исходящих писем (n MB). Некоторые сервера, такие как Mail.Ru, отказываются принимать к отправке письма, обратный адрес которых не принадлежит к домену данного сервера (R). Наконец, иногда перед отправкой писем надо сначала проверить почту (C), что весьма неудобно, особенно если много учетных записей.
Для адреса name@domain.ext SMTP-сервер имеет вид [smtp/mail/smtp.mail].domain.ext.
18. Оценка — субъективная по 5-бальной шкале, учитывая возможности (приведенные выше), скорость и корректность работы, а также глючность данного сервера. Смотрите также субъективные комментарии к некоторым серверам после их краткого описания.

Кроме этих характеристик следовало бы добавить еще две:
адресная книга — возможность записать часто используемые адреса, чтобы сэкономить время на их наборе; папки — возможность создания новых папок в ящике помимо стандартных Sent и INBOX. Например, можно создать отдельную папку для переписки с конкретным человеком.
Однако мне еще не встречалась почтовая служба без этих вещей, так что можно их исключить из рассмотрения.

Особую ценность имеют сервера, предоставляющие доступ к SMTP/POP3. То есть возможность работать с почтой через специальную почтовую программу — быстро скачать все письма к себе на компьютер, отключиться от сети и спокойно их читать, писать ответы. Потом, подключившись ненадолго к сети, быстро все отослать. При отсутствии SMTP/POP3 это невозможно. Читать и отправлять письма можно только находясь в сети. Во-первых, это накладно, во-вторых вынуждает к спешке, в третьих, если вам вдруг захотелось перечитать чье-то письмо, нужно обязательно входить в сеть, наконец обрыв соединения в момент отправки письма может привести к его потере... Это может быть очень неприятно!! Поэтому, кстати, лучше письма писать в блокноте, а потом через буфер обмена. Однако проще пользоваться почтовой программой, например Outlook Express. Но для этого требуется иметь ящик на SMTP/POP3-сервере. В принципе, можно обойтись бесплатным ящиком на POP3-сервере, и использовать SMTP вашего провайдера, однако надо иметь в виду, что SMTP провайдера может быть недоступен в некоторых режимах работы, например по карточкам. Или другой вариант: в настройках учетных записей прописать ваш бесплатный адрес вместо адреса, данного провайдером (если его сервер это допускает), а в своем ящике установить переадресацию на адрес, данный провайдером.

Таким образом, самые ценные — SMTP/POP3-сервера, на втором месте по ценности стоят POP3-сервера, на третьем сервера, где можно установить переадресацию. Все остальные варианты, мягко говоря, несерьезные.

В целом по моим наблюдениям, российские сервера значительно лучше западных. (Единственный американский сервер, заслуживающий внимания — MyRealBox.Com). У них (в Америке) в основном можно получить услугу web mailbox — почтовый ящик без доступа SMTP/POP, то есть почтовую программу иcпользовать невозможно. Настройки бедные, фильтры — диковинка, письма с русским текстом нередко нельзя прочитать. Дополнительные услуги платные. Мало того, последнее время наметилась нехорошая тенденция переводить бесплатные услуги в разряд платных, например переадресацию. Или вообще сделать всё платным (за что боролись, на то и напоролись). Поэтому я основное внимание уделяю отечественным серверам.

Список рекомендуемых серверов Чёрный список
HotBOX.Ru HotMail
MyRealBox Mail.Od.Ua
Chat.Ru
Ukr.Net Beep.Ru
La4.Net Mail.Com

Если вы не нашли здесь ваш любимый сервер — извините. Теперь можно перейти к подробному описанию этих и других бесплатных почтовых серверов. Возможно там он есть.