Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Советы и секреты: Outlook Express 5/6

Прислал(а) Игорь Дериев [24 апреля 2002]

раздел: [Почтовые клиенты]

Популярность программы Outlook Express оспорить сложно, и причиной тому вовсе не только "монопольное" положение Microsoft, принудительно устанавливающей ее во все свои ОС. Этот почтовый клиент действительно удобен и прост как в освоении, так и в использовании. Впрочем, простота бывает обманчивой, а чрезмерная предупредительность может сыграть с неподготовленным пользователем злую шутку -- вспомните хотя бы о регулярных нашествиях почтовых "червей". Так что подробнее изучить "материальную часть" не повредит.


Фактически, для работы с Outlook Express пользователю достаточно минимальных знаний: необходимые параметры и настройки укажет провайдер или администратор, а после -- щелкай себе на кнопках Create... и Replay и наслаждайся оперативностью электронной переписки. Тем не менее во многих ситуациях дополнительные приемы не только не помешают, но иногда и помогут сэкономить массу времени и усилий. К примеру, как организовать общее хранение всей почтовой информации при установке нескольких операционных систем, или какие данные стоит резервировать, чтобы в случае аварии максимально быстро восстановить работоспособность системы? Некоторые из предложенных здесь советов лежат на поверхности, другие "зарыты" в дебрях реестра -- надеемся, систематизация знаний в любом случае поможет многим нашим читателям.


Общие данные

Express Assist архивирует всю действительно важную информацию
Типичная ситуация: вы установили для более пристального изучения пробную версию новой Windows, сохранив при этом прежнюю, и попеременно пользуетесь обеими. Естественно, можно периодически импортировать из системы в систему сообщения и списки контактов, однако через какое-то время такая методика вряд ли покажется слишком удобной.

При этом имеется совершенно официальный способ использования общих почтовых баз для двух или более совместимых версий (с 5 и 6 проблем не возникает) Outlook Express. Достаточно в одной из них выбрать новое место хранения (Tools -> Options -> Maintenance -> Store Folder -> Change и т. д.). Конечно, при этом нужно учитывать возможные нюансы -- скажем, из Windows 9х вы не сможете добраться до NTFS. Кроме того, при использовании нескольких Identities (в русскоязычных версиях не очень удачно переведенных как "удостоверения") операцию нужно повторить для каждого.

На самом деле лучший вариант -- вынести почтовую базу вообще в отдельный раздел, предназначенный для хранения файлов данных. Электронная почта даже у рядовых пользователей нередко содержит весьма важную информацию, и размещение ее на системном диске не слишком разумно. Кроме того, принцип раздельного хранения программ и данных (к которым также стоит отнести My Documents, Favorites) позволяет максимально упростить резервное копирование и эффективно применять программы клонирования.

Аналогичную операцию можно проделать и с адресной книгой. Информация о ее размещении хранится в ключе реестра HKCU\\Software\\ Microsoft\\ WAB\\WAB4\\Wab File Name. Соответственно, достаточно скопировать файл в необходимую папку (к примеру, предназначенную для хранения почты) и указать в данном ключе новый путь.

Кстати, в некоторых случаях (особенно при использовании нескольких Identities) бывает необходимо поработать с адресной книгой напрямую. Для этого предназначена программа WAB, которую можно запускать прямо из строки Run. Она обеспечивает графический интерфейс, однако поддерживает и параметры командной строки. В частности, WAB без параметров откроет стандартную системную адресную книгу только для текущего Identity, а WAB/a -- ее же, но в "административном" режиме для всех Identities. С помощью команды WAB/? можно узнать и о других ключах.


Резервирование

К сожалению, далеко не для всех данных возможно организовать единое хранилище, однако практически всегда можно заметно упростить резервное копирование или восстановление конфигурации после переустановки или замены ОС. Проще всего с учетными записями -- для резервирования их параметров имеется совершенно стандартный способ, "скрывающийся" под кнопками Import/Export диалогового окна Internet Accounts. Полученные таким образом IAF-файлы можно преспокойно переносить из системы в систему и из ПК в ПК, в них сохраняются и пароли.

Имеется и другой метод, удобный в некоторых ситуациях (в том числе, при автоматизации указанных операций с помощью командных файлов или скриптов). Для Main Identity вся информация об учетных записях хранится в разделе реестра HKCU\\Software\\ Microsoft\\Internet Account Manager\\ Accounts. Ее можно импортировать в REG-файл, а после восстанавливать. При этом нужно иметь в виду несколько нюансов. Прежде всего, REG-файлы не могут быть перенесены из Windows 2000/XP в Windows 9x (в обратную сторону -- пожалуйста) без дополнительных усилий: в корпоративной ОС они сохраняются в формате Unicode, поэтому их нужно предварительно конвертировать в ANSI, а также изменять первую строку на "REGEDIT4" -- все это легко делается в обычном NOTEPAD. Кроме того, пароли в реестре хранятся в зашифрованном виде и не восстанавливаются при переносе на другую систему или компьютер -- их придется ввести заново.

Менее очевиден способ сохранения "черного списка" и правил автоматической обработки корреспонденции -- хотя создателям Outlook Express давным-давно стоило бы реализовать что-то более простое и удобное. Естественно, вся эта информация хранится в реестре, поэтому ее можно экспортировать и импортировать обычным способом. Единственная особенность состоит в том, что она привязывается к конкретным Identities, поэтому все необходимое нужно искать в разделах HKCU\\Identities\\{GUID}\\Software\\ Microsoft\\Outlook Express\\5.0, где GUID -- некий уникальный идентификатор (до определенного момента его значение никакой роли не играет, поскольку в одном из ключей HKCU\\ Identities\\{GUID} содержится и обычное название). Соответственно, в подразделе Block Senders хранится "черный список", а в Rules -- правила. Кстати, точно так же можно резервировать всю прочую информацию из Identities, в том числе учетные записи, персональные настройки, сигнатуры и пр.

Таким образом, сохранение информации не вызовет ни малейших затруднений, а вот при восстановлении как раз и придется вспомнить о GUID. Коротко говоря, необходимо сделать так, чтобы в REG-файлах и реестре использовался один и тот же идентификатор. Подробное же описание процедуры содержится, к примеру, в статье Q276511 из Microsoft Knowledge Base.

До сих пор многие пользователи пренебрегают возможностями автоматической обработки почты, хотя в ближайшее время популярность этих средств, вероятно, вырастет -- как обычно, не от хорошей жизни. Дело в том, что по некоторым оценкам только за последние шесть месяцев объем рассылаемого спама удвоился, и кое-где борьба с этим злом разворачивается уже на законодательном уровне. Однако пока успехов в этом направлении не видно, не стоит сбрасывать со счетов старые добрые программные средства, в том числе и персональные.

С помощью правил Outlook Express можно легко отфильтровывать корреспонденцию по различным критериям, скажем, по отсутствию в поле To: вашего точного адреса или по наличию в теле письма характерных для спама слов и пр. Причем подобные сообщения могут удаляться прямо на сервере без загрузки на локальный ПК (естественно, на время "обкатки" вновь созданного правила их стоит просто перемещать в папку Deleted). Пригодятся правила и для решения более продуктивных задач, к примеру для сортировки корреспонденции по различным папкам или для выделения цветом сообщений от важных адресатов.


Утилиты

Как правило, наши материалы из разряда "советы и секреты" отсылают читателя к многочисленным утилитам, призванным упростить доступ к потайным настройкам и облегчить выполнение описанных трюков. Однако в Outlook Express все вроде бы на виду. Большинство "твикеров" общего назначения ограничиваются отключением заставки при загрузке программы. Из "специализированных" программ внимания достойна разве что Outlook Express Tweak\'r, которая хоть и предназначена для пятой версии, но прекрасно работает и с шестой.

Почему-то утилиты, предназначенные для резервного копирования данных Outlook Express, сплошь условно-бесплатные, хотя сама идея платы за совершенствование бесплатного продукта кажется порочной. Впрочем, если речь идет о сохранности действительно важной переписки... Для примера можно познакомиться с Express Assist 2000 и e-Backup, которые разом заменяют архиватор, редактор реестра и планировщик, а главное -- освобождают голову пользователя от ненужных забот (и знаний).

Благодаря Registry Key Backup ручной работы станет меньше
Кстати, при выполнении тех же операций вручную удобно пользоваться небольшой утилитой Registry Key Backup, позволяющей создавать шаблоны для сохранения групп ключей и разделов реестра.

Еще одна программа, которую, безусловно, стоит взять на заметку -- DBXtract, позволяющая извлечь из DBX-баз все сообщения и сохранить их в отдельных файлах. Таким образом можно попытаться найти удаленные сообщения (физически они удаляются не сразу!) или даже восстановить информацию из испорченных папок.

К сожалению, один вопрос так и остается открытым. Как быстро удалить из почтовых баз присоединенные файлы, сохранив при этом сами сообщения? Обычно рекомендуется такой обходной маневр: переслать письмо самому себе, удалив вложение вручную. Авторы DBXtract попытались как-то автоматизировать эту функцию в программе DBXtend. Однако распространяется она исключительно по предоплате, и "пощупать" ее собственноручно нам не довелось.