Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Бесплатная почта для всех

Прислал(а) Сергей Невский [17 апреля 2002]

раздел: [Разное]

Вы никогда не задавались вопросом: а почему же большинство людей, работающих с электронной почтой, предпочитают использовать вместо ящика своего провайдера услуги бесплатной почтовой службы? Популярность таких почтовых серверов, как Mail.ru, HotBox.ru, Chat.ru и многих других можно объяснить тем, что Вы, во-первых, не зависите от своего провайдера, во-вторых, возможность работать с корреспонденцией с любого компьютера, который имеет выход в сеть. Это основные причины. Для меня же, как, я думаю, и для многих, имеет значение далеко не это. Так сегодня, когда каждое пятое письмо является спамом, ни Вам, ни мне не хочется выставлять на показ адрес, полученный у провайдера; обычно почтовый ящик на бесплатном сервере используют для пересылки (forward) на Ваш  основной ящик. Вообще бытует мнение, что в интернете будущего бесплатной почты не будет.  И поверьте, с этим стоит согласиться, сегодня крупные игроки этой ниши переводят все основные и «вкусные» услуги на платную основу. Так iName.Com (Mail.Com), NamePlanet.Com и др. поддерживают только Web-почту, с ограниченным дисковым объемом – чрезмерно большие убытки несли эти сервера, когда люди приходили один раз!, регистрировались и ставили в опциях своего почтового ящика пересылку на основной адрес, а бедному серверу приходилось только пересылать сотни Gb куда-то далеко, не извлекая из этого выгоды. Недолго до аналогичных мер и у нас.



Цель же этой статьи разобрать основные возможности почтовых систем России и их надежность. В сегодняшнем обзоре я выбрал для сравнения такие почтовые сервера: Mail.Ru – куда же сегодня без него;), HotBox.Ru, Chat.Ru, Cmail.Ru, почта Яndex’а, почта Rambler’а, Km.Ru, Land.Ru, Pochta.WS

@Mail.ru (@inbox.ru, @bk.ru)

Все считаю, что этот почтовый сервер первопроходец в России. Нет, он не был первым, он был заметным – рекламная компания быстро сделала этот почтовый сервер самым популярным в России и союзных республиках. Сегодня это не просто почтовый сервер, а портал, объединивший и поглотивший такие компании, как Port.Ru и NetBridge. Под почту дают 2Mb, как-то давно проводился опрос, стоит ли увеличивать объем почтовых ящиков, но результатов до сих пор не видно. Web-интерфейс для работы с почтой создан так, что бы показать как можно больше рекламы. Это, наверное, единственный сервис, который при регистрации просит Вас заполнить невообразимо длинную анкету, где разве что нет вопроса о том, какая девичья фамилия Вашей прабабушки. Полнофункциональные фильтры; сборщик почты по протоколу POP3 с 10 внешних ящиков; пересылка писем, с выбором возможности оставлять копии или нет; множественные папки и адресная книга, проверка всех входящих писем антивирусом AVP. Работа через POP3 и SMTP. Через SMTP можно отправить только те письма, в поле From, которых стоит только! реально существующий адрес на сервере mail.ru. Популярность губит этот почтовый сервер – рекламы с каждым разом становится все больше, а качество предоставляемых услуг ухудшается с каждым днем, хотя особых проблем в последнее время особо заметно не было.



Hotbox.ru (mailru.com, rbcmail.ru, fromru.com, pisem.net, krovatka.ru)



Появился давным-давно почтовый сервер mailru.com с незатейливым дизайном, начал набирать популярность, и тут возьми и купи его холдинг RBC. Не известно, что было бы, если не появись такой инвестор – исчез сервер или нет, но сегодня по популярности он догоняет предыдущего героя, с качеством услуг на порядок выше. Так Вам дают 20Mb под почту, с доступом к последней по POP3, IMAP и SMTP, плюс 20Mb под домашнюю страничку ваше_имя.имя_сервера.ru с доступом по FTP. Приятный не перегруженный дизайн; фильтры и папки; жалко, что нет сборщика почты, который планируют сделать вот уже целый год; размер прикрепляемого файла до 10Mb, письма со всеми прикрепленными файлами до 15Mb; пересылка писем; проверка орфографии на русском и английском языках; для использования SMTP нужна авторизация. Возможность работать через протоколы шифрования данных – так что можете не бояться, что кто-то прочитает Ваши любовные письма;). Как было сказано, качество услуг достойно наивысшей оценки – за все то время, что я работаю с этим сервером, недоступен он был один раз, и то на пару часов.



Chat.ru (euro.ru, pochta.org)

Этот сервер появился намного раньше mail.ru, в то время сервер еще не имел web-интерфейса для работы с почтой и сосредотачивал свои усилия на предоставлении бесплатного хостинга домашних страниц. Достаточно часто недоступен, иногда почту нельзя получить в течении 2-3х дней. Под почту и страницу дают по10 Mb. Работать с почтой через web неудобно; достаточно часто письма до адресата не доходят (при работающем сервере) и это все притом, что когда сервер по каким-либо причинам находится в очередной раз в спячке, служба поддержки обещает: письма потеряны не будут. Работает пересылка, но не лучше чем все остальное. Но иногда, несмотря на все недостатки, так хочется вернуться к чему-то старому, тем более, что дизайн службы не менялся, наверное, со дня основания сервера. Между прочим, аккаунт на сервере считается пожизненным, в отличие от тех же mail.ru и hotbox.ru, при непосещении у которых своего ящика через web или pop(imap) в течении 5 и 6 месяцев соответственно, аккаунт удаляют.



Cmail.ru (automail.ru, sportmail.ru)

Cmail.ru  является проектом компании Talanto Technologies. Что действительно радует в реализации системы, так это дизайн – все легко и непринужденно. Под почту дают 8 Mb, увеличивают объем ящика по запросу пользователя; служба поддержки радует своими хорошими манерами и скоростью ответа; сборщик почты с других серверов по протоколам IMAP и POP; работа с помощью Вашей любимой почтовой программой – поддерживаются POP и SMTP; вся Ваша почта принудительно проверяется на вирусы с помощью антивируса Касперского AVP; в Ваш аккаунт интегрирован дневник, чат и другие вкусности. Качество работы сервера не вызывает нареканий – я ни разу не заметил каких-либо перебоев, но это, наверное, от того, что пользуюсь пересылкой всей своей почты с этого сервера на мой основной ящик. Ящик удаляют, если Вы им не пользовались в течении двух! лет. Поверьте Cmail.ru заслуживает пристального внимания – если его не задушат сегодня, то завтра он будет подрезать на рынке таких монстров, как Mail.ru и HotBox.ru.

Почта Яndex’а. (@yandex.ru, @narod.ru)



Если у Вас почтовый ящик на этом портале, то можете не беспокоиться: в ближайшее время его у Вас никто не отберет, т.к. финансовым и рекламным возможностям Яндекса сегодня в Рунете никто не может противостоять. Это русский Yahoo. Ну, коснемся непосредственно почты: дают 10Mb; возможность создавать папки и  собирать почту с пяти внешних почтовых ящиков; проверка почты на вирусы с помощью AVP; самые хорошие фильтры только здесь и причина ясна – команда Яндекса умеет создавать качественные сервисы, будь то поиск, хостинг, а вот дизайн страдает, хоть и создает его всем известный Артемий Лебедев; имеется доступ к почте по POP3; отправка почты через SMTP, причем последний является открытым ретранслятором, т.е. почту можно отправлять даже не регистрируясь на Яндексе – вот для спамеров раздолье. Если Вы не проверяете свою почту через POP или Web в течении 6 месяцев, то ящик удаляют. Служба поддержки пользователей мне не ответила ни разу – может еще очередь не дошла:) – ведь сегодня Яндекс и его проекты самые популярные в сети с кучей пользователей.



Почта Rambler’а. (@rambler.ru)



Под почту Вам предоставляют 5Mb без каких-либо дополнительных функций, кроме как папок, закладок, календаря, доступа к почте по POP, для москвичей имеется возможность пересылать всю почту или отсылать только извещения о приходе новой почты, на пейджер или сотовый телефон, но работает это все далеко не идеально. На момент написания этой статьи регистрация временно прекращена в связи с переездом команды Рамблера в новый офис – нам бы их проблемы. Пусть лучше дают мало (я про кол-во услуг), но делают это качественно. Каких-либо серьезных жалоб на работу сервиса нет, иногда только возникают мелкие нарекания.

Km.ru (@km.ru, @freemail.ru, @students.ru)



Достаточно примитивный сервис – сегодня его активно рекламируют в сети – на это деньги нашлись, а вот довести до ума качество предоставляемых услуг не могут. Как написано на заглавной странице Вас предоставляют 5Mb + 5Mb постоянным клиентам – интересно, как они узнают постоянный я клиент или нет? Есть возможность забирать почту по POP. Временами (или почти всегда?) сервер сбоит – почту нельзя забрать ни по POP, ни через Web; за скоростью доступа по POP вообще интересно наблюдать – в течение одного сеанса связи она может различаться в 4 раза – что-то невообразимое. Известно, что бесплатный хостинг от KM.Ru сегодня является самым лучшим в сети, но почему бы не довести до ума и почтовый сервис – сочетание одного с другим еще бы больше укрепило имидж портала KM.Ru. Для пользователей Freemail.ru есть возможность бесплатно получать почту, позвонив по специальному телефону.



Land.Ru



Сервер заново возрождается и предоставляет Вам 10Mb под почту, сборщик почты с других серверов, доступ к почте по протоколам POP и SMTP. Вся почта проверяется на вирусы антивирусом DrWeb. На сервере так же есть возможность зарегистрировать гостевую книгу для Вашей домашней странички, а так же редерикт вида ваше_имя.land.ru. На этом все хорошее этого сервера и исчерпывается.



Pochta.WS



Новый сервер - регистрация пользователей началась 1 февраля и поэтому еще много свободных оригинальных имен. Вызывает интерес так же и домен – неужели в зоне .Ru жить тесно стало. Сервер новый – идея старая и даже герои, которые создавали сервер всем знакомые. Когда видишь начальную страницу сервера, то сразу же возникает ассоциация с сервером Mailgate.ru, а когда регистрируешься и видишь рабочий интерфейс, то все встает на свои места – дизайн и соответственно возможности полностью идентичны вышеназванному серверу. Вам предоставляется 15Mb под почту, сборщик почты с других серверов по протоколам POP и IMAP, доступ к Вашей почте по протоколам POP и SMTP. Аккаунт удаляют через 3 месяца в случае, если Вы их не навещаете. На качество предоставляемых услуг жалоб нет, да и молодой еще сервер – пользователей мало.



Думаю, стоит подвести итог обзору. Сегодня самым популярным и надежным сервером является HotBox.Ru и, думаю, для тех, кому в жизни не хочется отличаться от других, этого сервера вполне будет достаточно. Неплохая почта у Яндекса – по набору сервисов является примером, к которому стоит стремиться. Думаю, для тех, кто до сих пор не зависим от сервера Mail.Ru, не стоит делать выбор в его пользу, т.к. сервер перегружен и сегодня не справляется с возложенными на него обязанностями, поверьте, альтернатив не так уж мало. И лично я для себя выбрал парочку HotBox.ru + Cmail.ru. Подают надежду сервера Land.Ru и Pochta.WS, особенно второй, уж больно быстро у него дело пошло. Не думаю, что почта от KM.Ru будет пребывать в первоначальном состоянии – коллектив разработчиков сильный и свое дело знает. Chat.ru оставаясь живым, умер. Кто-то скажет, что его рано хоронить, но стоит смотреть правде в глаза.

Сервер

Размер, Mb

Аттачмент, Mb

POP/SMTP

Пересылка

Фильтры

Адресная книга

Автоответчик

Сборщик почты

Проверка на вирусы

Срок неактивности

@Mail.ru

2

0.5

+/+

+

+

+

+

+/10

+/AVP

5мес

HotBox.ru

20

10

+/+

+

+

+

+

-

-

6мес

Chat.ru

10

?

+/+

+

+

+

-

-

+/AVP

неогран.

Cmail.ru

8

2

+/+

+

на spam

+

+

+/?

+/AVP

2года

Яndex.ru

10

1,5

+/+

+

+

+

+

+/5

+/AVP

6мес

Rambler.ru

5

5

+/?

-

+

+

-

-

-

?

KM.Ru

5+5

1

+/+

-

-

+

-

-

-

?

Land.Ru

10

?

+/+

+

+

+

+

+/?

+/DrWeb

?

Pochta.WS

15

?

+/+

+

+

+

-

+/?

-

3мес