Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Несколько слов о надоевшем спаме и спамерах

Прислал(а) Павел Куперштейн [23 марта 2002]

раздел: [Спам]

Предисловие:

В свое время по обыкновенной почте ходили "Святые" письма. В них сообщалось о том, что если получатель размножит письмо и разошлет другим, то тут же придет удача и радость!! Ну, а если ты выкинешь это письмо - не жди пощады - покарает тебя господь.
Кто-нибудь верит в эту чушь?
Подозреваю, что таких не найдется!!! Лично выкидывал в мусор подобную муть лет тому более десяти назад.

Содержание:

Интернет, как "мировая почтовая оболочка", тоже было подвергся в свое время подобным "святым рассылкам". Но, видимо за счет того, что электронной почтой пользуется в большинстве народ грамотный, святые письма в Интернете "умерли".

Но, прошу прощения за каламбур, свято место пусто не бывает!!!
Пустующая ниша не замедлила заполниться "святыми" письмами, никак не относящимися к мистике или религии. Теперь используется другие "ахиллесовы пяты" мирового сообщества. Напирать стали не на страх перед неизведанным. Многие, наверное, получали письма с содержимым "Потрать $1 и обрети $1 000 000!!!". "Святость" таких писем, по моему, ни у кого не вызывает сомнений.

Но есть еще одна область, в которой "поселилась "святость"" (если можно так сказать) - это непросвещенность в небольшой области компьютерных знаний - "компьютерной вирусологии". Именно об этой "святой" области и идет ниже речь.

Ниже приведен пример "святого" письма такого рода:
---------------------------------------------------------------------------
>>> > Эта информация пришла вчера утром от Микрософта. Пожалуйста, передайте
>>> > ее каждому, кто имеет доступ в интернет.
>>> > Вы можете получить с нечто виду безобидное, (точно не знаю что, два
>>> > слова я не знаю в словаре нет, наверное
>>> > разговорные. Еще уточню. наверное картинку или прилепленный к письму
>>> > файл) Дальше: Будвайзер, названный
>>> > "BUDDYLYST.ZIP".
>>> > Если получите, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЕГО НЕ ОТКРЫВАЙТЕ, а сразу удалите.
>>> > Если его откроете, то потеряете
>>> > все, что есть в вашем компьютере. Жесткий диск будет полностью
>>> > уничтожен, а лицо, которое вам послало
>>> > сообщение получит доступ к вашему имени и паролю в интернете. Насколько
>>> > известно, вирус появился вчера утром
>>> > (наверное, уже позавчера). Это новый вирус и очень опасный.
>>> > Пожалуйста, скопируйте это сообщение и пошлите его всем, кто есть в
>>> > вашем списке е-мейлов.
>>> > Необходимо сделать все, что бы этот вирус остановить.
>>> > AOL подтвердил, что это вирус очень опасен, и пока не существует никакой
>>> > антивирусной программы против него.
>>> > Пожалуйста, примите меры предосторожности и передайте эту информацию
---------------------------------------------------------------------------


Сразу хочу предупредить - зараженные письма действительно "бродят" по Интернету. И как правило все, что пересылает информацию-предупреждение об этом - порядочные, честные люди, действительно горящие желанием остановить описанную в письме "эпидемию". И то, что написано тут - это камень отнюдь не в их огород!! Причем, вполне возможно, и "исходный" автор, инициировавший самое первое письмо с этой информацией, из их же числа. Дело в другом!!! Благие намерения, в данном случае, прямо как в пословице, ложатся булыжниками совсем не на ту дорогу. Ниже я покажу, что возможный полезный эффект от писем такого рода явно перекрывается их вредным действием.

Итак. Какая польза? Да она вроде бы очевидна и ориентирована на тот "полезный" случай, когда пользователь получает это письмо раньше получения зараженного - и он уже предупрежден о страшной угрозе заражения. Ехидно улыбаясь, такой "везунчик" уничтожает заразу, не дав ей свершить свое черное предназначение. Все именно так. За исключением парочки-троечки "НО":

Рассылка письма с предупреждением - хаотична и ненаправленна. Волна таких писем распространяется в Интернете "во все стороны". Точно так же ненаправленна рассылка зараженного письма. Но, мощность" этих рассылок достаточно слаба - ни та ни другая не в состоянии в короткий срок "охватить" наш земной шарик. Они "слепо бродят в киберпространстве" и ,уверяю, "полезных" случаев очень мало. Большинство тех, кто получает предупреждение о вирусе, не получают зараженного письма. И уж точно - подавляющее большинство тех, кто получает зараженное письмо, еще не уведомлен о нем (Ведь письмо с вирусом появляется раньше! И ощутимо раньше! Оно "имеет большую фору" по времени и не "тратит время" на раздумья, перепроверки и т.д.!).
Все письма-предупреждения содержат различную информацию. Но сходны в одном - "...ни в коем случае не открывайте зараженное письмо...", "...вы лишитесь всего и вся...". Дело в том, что открытие электронного письма НИКОГДА не сможет заразить компьютер!!! Заражение произойдет только когда пользователь САМОСТОЯТЕЛЬНО запустит присоединенный к письму зараженный файл.
Сама по себе, "волна писем" вредна интернету! Десятки тысяч интернет-узлов занимаются "перерассылками" этих "волн", миллионы мегабайт в почтовых ящиках заняты под эти письма.


Итак, каков же вывод (по пунктам):
Рассылка-предупреждение практически не дает ожидаемого результата
Рассылка-предупреждение содержит неверную информацию о способе заражения.
Рассылка-предупреждение наносит вред своей неинформативностью и массовостью.

Резюме: Благое намерение предупредить об опасности превращается не только в ненужные мегабайты данных (а, стало быть, и в денежные расходы!), но и подливает масла в огонь слепой боязни заразить свой компьютер. - Поздравим себя с еще одним типом святых писем!!!

Так что же делать? Как уберечься от зараз? Неужели нет способа?

Да конечно есть? Во первых, предоставьте заботу об уменьшении в Интернете гнусных зараженных вирусом писем тем, кто может повлиять на "общую клиническую картину" - армии провайдеров, администраторов, разработчиков "противовирусных вакцин" и т.д. Поверьте, это намного эффективнее, чем те действия, которые пытаетесь произвести Вы, пересылая на все известные Вам адреса грозное предупреждение.
Ну, а что же делать, если зараза прорвалась сквозь кордон и осела-таки (от гадина!) в вашем почтовом ящике? Уберечься от подобного можно единственным способом - электронной "гигиеной". Отметем частности и выделим наконец главное правило, позволяющее уберечься в данном случае:

Нельзя запускать программы неизвестного происхождения!

"И это все?" - спросите Вы? А как же....
Позвольте Вас перебить!!! Это действительно все, что надо для того, чтобы защититься от заражения из Интернета. Как говорят математики - "необходимое и достаточное условие". Смело открывайте любое пришедшее к Вам письмо!!! Кроме того, что это абсолютно безопасное действие, существует же еще и правила хорошего тона! Уж если письмо пришло - надо его прочитать. Но вот запускать присоединенный к письму файл (особенно если Вы не уверены, что это такое) - безусловная угроза заражения. Здесь надо иметь в виду, что тот, кто рассылает вирусы через электронную почту, тоже прекрасно знает о том, что заразить свой компьютер может только его же хозяин. Поэтому злодей использует приманки (другого слова не подберешь). Последняя мода рассылки вирусов через Интернет - это письмо примерно следующего содержания:

"Привет, Вася! Посылаю тебе мою коллекцию эротического (порнографического) содержания. (смотри файл.)"

К письму действительно присоединен некий файл. Расчет очень прост и объяснять мотивы, которые двигают тем, кто необдуманно запустит такой файл, я не буду...

Итак, резюмирую все вышесказанное:
Нельзя запускать программы неизвестного происхождения!

Не правда ли - банальная истина!

Заключение:

Пожалуй, это все. Надеюсь в дальнейшем, получив "святое" письмо "испуганного" содержания, Вы не будете дублировать его по всем известным Вам адресам, а попытаетесь объяснить автору письма примерно то же, о чем написано выше.

Прогресс не стоит на месте, и заражение при открытии письма, увы, уже стало реальностью. В связи с этим прошу под термином "почтовая программа" понимать все, что угодно, кроме Microsoft Outlook (Не путать с Outlook Express), ибо почтовый клиент, который имеет такие прорехи в безопасности, не достоин называться таковым. Если Вы используете MS Outlook и не хотите при этом пополнить стройные ряды бедолаг, "кушающих" такие блюда, как "I love you" и "Melissa", рекомендую вам немедленно сменить MS Outlook на любое другое почтовое ПО. (Прим. автора)