Статьи о почте

Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Статьи о почте

Проверка формы перед отсылкой на сервер

Прислал(а) Михаил Мельников [20 февраля 2002]

раздел: [Исходники]

В этой статье мы начнём разбираться с более сложными и функционально-законченными скриптами. Пройдём по шагам через все стадии - начиная с постановки задачи и заканчивая универсальным скриптом, готовым к употреблению. И начнём с проверки формы перед отсылкой на сервер.

Общие соображения и HTML-код формы

Проверка формы, пожалуй, одна из наиболее часто применяемых функций. Редкий сайт обходится без какой-либо её вариации, будь то простая отсылка сообщения на e-mail или форма сложного заказа в интернет-магазине. Польза скрипта очевидна - проверить, что пользователь заполнил все нужные поля перед отправкой и тем самым избежать проблемы получения пустых писем или отсутствия контактной информации отправителя.

Предположим, что форма у нас уже есть и состоит из следующих 4-х полей: имя, электронный адрес, тема сообщения и непосредственно само сообщение. Соответствующий html-код для такой формы будет выглядеть примерно так:

<form action="/cgi-bin/formmail.cgi" onsubmit="return SendForm();">

Ваше имя: *<input type="text" name="name"><br>
Электронный адрес: *<input type="text" name="email"><br>
Тема сообщения: <input type="text" name="subject"><br>
Сообщение: <textarea name="message"></textarea><br><br>

<input type="submit" value="Отправить">
<input type="reset" value="Очистить">

</form>

* - необходимые для заполнения поля

Заметьте, что в отличие от обычной формы непосредственно в теге <form> мы отслеживаем событие onsubmit и при его наступлении вызываем функцию проверки формы SendForm().

Почему выбран именно такой способ вызова функции? Ведь можно было применить, например, событие onClick? Ответ простой - при использовании события onClick кнопку "Submit" придётся заменить обычной кнопкой. И, в случае, если в броузере отключена поддержка JavaScript, мы не сможем отправить форму (!). Отслеживание же события OnSubmit лишено этого недостатка, т.к. даже при отключенной поддержке скриптов форма будет отправлена.

Будем считать, что необходимых для заполнения полей у нас всего два: имя посетителя и его электронный адрес.

Если Вы внимательно присмотритесь к HTML-коду нашей формы, то заметите, что рядом с этими полями я поставил звёздочку, а в конце формы разместил сноску. Сделано это, разумеется, для удобства и элементарного уважения к пользователю.

Функция проверки формы перед отправкой

А теперь перейдём к главному - к написанию той самой функции, что будет непосредственно осуществлять проверку формы. Давайте подумаем, что нам от неё требуется? Ну, во-первых, проверить, что нужные поля заполнены, а во-вторых - отослать форму. В случае же, если несколько из обязательных полей пусты, нам нужно сформировать об этом сообщение пользователю и переместить курсор на соответствующий элемент.

Для начала напишем общую обвязку функции:

<script language="JavaScript">
<!--

function SendForm() {

    // Здесь мы разместим код функции

    return true;
}

//-->

</script>

Применённый нами способ вызова функции через событие onSubmit в качестве результата работы функции требует возврата одного из логических значений: true или false. И, в зависимости от этого значения, форма либо будет отправлена, либо нет.

Теперь попробуем написать проверочную функцию, привязанную к данной конкретной форме. Как Вы помните, необходимых для заполнения полей у нас всего два: имя посетителя и его электронный адрес. Самое простое - это проверить содержимое каждого из обязательных полей на отсутствие текста:

<script language="JavaScript">
<!--

function SendForm() {

if (document.forms[0].name.value == "") {
    alert(\'Пожалуйста, введите Ваше имя\');
    document.mailform.name.focus();
    return false
    }

if (document.forms[0].email.value == "") {
    alert(\'Пожалуйста, введите электронный адрес\');
    document.mailform.email.focus();
    return false
    }

return true;
}

//-->

Как видите, функция проверки состоит из двух идентичных блоков, различающихся только именем проверяемого поля. Давайте прокомментируем каждую строчку в этих блоках:

  • сначала проверяем, что данное поле является пустым. И если это так, то
  • выводим сообщение об ошибке при помощи встроенной функции alert(). После того, как пользователь закроет окошко, мы
  • воспользуемся методом focus() и переместим курсор на ошибочное поле. И, наконец,
  • выйдем из функции, установив флажок успешности выполнения в false.

В случае же, если проверяемое поле не было пустым, то соответствующий блок просто пропускается. При пропуске всех проверочных блоков функция в качестве результата возвращает true, что свидетельствует об успешной проверке.

Универсальная функция проверки

Если нам необходимо проверить всего два или три поля, то с таким методом проверки "по-одиночке" ещё можно смириться, но что, если их несколько десятков? А ведь такое не редкость - особенно в сложных анкетах. Поэтому мы немного модифицируем нашу функцию, чтобы она не зависела от количества проверяемых полей.

Первым делом мы создадим массив, где перечислим имена всех полей, которые требуют проверки:

required = new Array("name", "email");

Такой подход позволит нам очень легко добавлять и модифицировать список обязательных полей без непосредственного изменения кода самой функции.

Дополнительно к вышеописанному массиву мы добавим ещё один, который будет содержать текст ошибки для конкретного поля:

required_show = new Array("Ваше имя", "электронный адрес");

Это позволит нам свободно варьировать текст об ошибках и правильно пользоваться русским языком, а не удовольствоваться неудобоваримыми фразами типа "name не введён".

Имея массив обязательных для заполнения полей, всю проверку можно осуществлять в цикле. Вот как будет выглядеть модифицированная функция проверки:

<script language="JavaScript">
<!--

required = new Array("name", "email");
required_show = new Array("Ваше имя", "электронный адрес");

function SendForm () {

var i, j;

for(j=0; j<required.length; j++) {
    for (i=0; i<document.forms[0].length; i++) {
        if (document.forms[0].elements[i].name == required[j] && document.forms[0].elements[i].value == "" ) {
            alert(\'Пожалуйста, введите \' + required_show[j]);
            document.forms[0].elements[i].focus();
            return false;
        }
    }
}

return true;
}

//-->

</script>

В цикле происходит проверка всех полей формы на совпадение с "обязательными". В случае, если совпадение произошло, проверка осуществляется аналогично тому, как это было описано выше, но с одним нюансом - введение массива с сообщениями об ошибках потребовало небольшой модификации функции alert(), так что теперь текст ошибки напрямую зависит от имени поля.

Вот, в общем-то, и всё. Данная функция вполне универсальна и с минимальными корректировками (в сущности - содержимое двух массивов) может быть адаптирована к любой форме.

Архив с примером скрипта, рассмотренного в данной статье, можно взять отсюда.