mailinfo.ru - Новые сервисы

IP-телефония: перипетии роста

10 июля 2013

Современный рынок телекоммуникаций поражает стремительным темпом развития и безудержными процессами инноваций. Один из его быстро развивающихся сегментов – IP-телефония. Пройдя свой путь эволюции, она пока еще не достигла пика своего спроса, но ее внедрение явилось важной вехой формирования нового телекоммуникационного пространства в России, породив противоречивые оценки относительно своей будущности. Между тем, для многих людей IP-телефония не привычна и вызывает некоторую долю сомнений.

Что есть IP-телефония: настройка и подключение
IP-телефония – это способ связи, который позволяет использовать Интернет или любую другую сеть (например, распределенную корпоративную) для передачи голоса и данных в режиме реального времени. При этом звук оцифровывается и пересылается, как и другие цифровые данные, между двумя компьютерными пользователями или между провайдерами услуг IP-телефонии. По сути это Интернет-телефония.

Сейчас существует четыре основных способа связи. Это компьютер – компьютер, компьютер – телефон, телефон – телефон и Web – телефон.

«Компьютер – компьютер». Это самый ранний и простой способ IP-телефонии. Для его реализации необходимы два компьютера со звуковыми картами, системами ввода-вывода звуковой информации (колонки, микрофон и пр.).
«Компьютер – телефон». При этом типе связи абонентам необходимо иметь, с одной стороны, компьютер со звуковой картой и системой ввода-вывода звука, специальный IP-фон или телефонный IP-шлюз (представляющий собой отдельную мини-коробку передач для промежуточного соединения), а с другой – обычный телефон, находящийся в любой точке планеты.
«Телефон – телефон». При этом абоненту не нужно никакого специального оборудования – только обычный телефон! Качество связи сопоставимо с качеством при обычном телефонном разговоре, т.к. компанией используются выделенные каналы связи.
«WEB – телефон». Это звонок с вэб-сайта или так называемый «Surf&Call». Данная услуга распространена на коммерческих сайтах. Она позволяет осуществлять вызов, выбрав с Интернет-страницы ссылку на имя вызываемого абонента. «Surf&Call» позволяет пользователям Интернет напрямую поговорить, например, с торговым представителем либо со специалистом технической поддержки интересующей его фирмы. Установление телефонного соединения происходит при нажатии курсором на ссылку, например, название компании, имя вызываемого абонента и т.д. При этом не требуется вторая телефонная линия или прерывание работы в Интернете, необходимо лишь загрузить небольшое клиентское программное обеспечение «PC Client», которое обычно можно найти на той же странице.

Пока что наиболее продвинутые пользователи IP-телефонии используют специальные IP-телефоны, подключаемые прямо к Интернету (в России такие услуги предоставляет, например, компания «Telphin»). В будущем же, согласно данным последнего исследования компании «In-Stat», развитие этого перспективного вида коммуникаций будет происходить за счет замены стационарных IP-телефонов мобильными. К 2009 г. в мире будет уже около 66 миллионов таких телефонов, в основном, они будут работать через сети Wi-Fi, при этом имея возможность работы и в обычных сотовых сетях. Сегодня на долю таких телефонов приходится всего 2% (остальные 98%, соответственно, на долю привычных для многих сегодня IP-телефонов), а к 2009 г. они захватят 73%.

Непосредственно подключиться к сети IP-телефонии можно через провайдеров междугородной и международной связи либо через телефонную сеть общего пользования. В этом случае абонент набирает городской номер сервера провайдера IP-телефонии, проходит аутентификацию по pin-коду и набирает нужный ему номер. Подключиться можно и через специальные IP-шлюзы (в этом случае пользователь приобретает специальное устройство – шлюз IP-телефонии). Также вместо шлюзов можно применять программные (в том числе и бесплатные) и аппаратные специальные IP-телефоны.

Кому нужнее IP-телефония: недостатки и преимущества
Используя стандартное оборудование IP-телефонии, перечисленное выше, можно организовать сеанс связи между пользователями Интернет или соединить несколько географически отдаленных филиалов; организовать достаточно недорогую связь в пределах действия Wi-Fi. Пользователь может применять VоIP (аудио IP) вместо сотовой связи и получить новые возможности, например – возможность совершить звонок прямо с вэб-сайта компании (опция «сlick2Dial) и многое другое.

Сегодня многие специалисты констатируют факт быстрого распространения IP-телефонии и выделяют два основных направления ее использования (и, соответственно, конкретные характерные преимущества): для создания внутрикорпоративной телефонной связи и IP-телефония для физических лиц (так называемая карточная IP-телефония).

Использование IP-телефонии значительно экономит затраты населения при междугородных и международных переговорах. Пользователю достаточно лишь купить специальную карточку и воспользоваться телефоном, работающим в тональном режиме для выхода в междугородную и международную телефонную сеть.

Дешевизна IP-связи выгодна не только физическим лицам, но и различным предприятиям, компаниям, фирмам для построения единой внутренней коммуникационной сети, которая была бы легка в использовании, обеспечивала соединение географически разрозненных подразделений, филиалов и позволяла справляться с потоками телефонных звонков от потенциальных клиентов и партнеров. Следует сказать, что преимуществам использования IP-телефонии для бизнеса в прямом смысле нет счета.

IP-телефония на предприятии позволяет не терять ни одного внешнего звонка, так как с помощью специальной опции можно легко настроить маршруты вызовов. Таким образом, входящие вызовы будут автоматически переадресовываться на свободные линии, и ни один звонок не останется пропущенным.

С помощью IP можно ввести единую внутреннюю нумерацию для всех офисов, где бы они ни находились. Также при звонке номер абонента может соотноситься с информацией в корпоративной базе данных, и клиент автоматически соединяется со своим менеджером. При этом информация о нем, о его текущих взаимоотношениях с компанией выводится на экран компьютера или IP-телефона. Становится заранее известно, кто звонит, какой вопрос он может задать, какую информацию ему нужно сообщить. Тем самым экономится время персонала и ресурсы сети, что в итоге дает компании определенное стратегическое преимущество. Кроме того, системой, построенной по технологии IP, можно управлять из одной точки в любом месте. Следовательно, уменьшаются расходы на обслуживающий персонал, так как компании вместо отдела связистов достаточно двух-трех профессионалов.

Применение средств IP допускает контроль использования междугородных соединений. У каждого сотрудника есть свой PIN-код, что позволяет администрации в любой момент выяснить объем средств, потраченных им на связь, направления и продолжительность вызовов.

Корпоративное направление использования систем IP-телефонии очень хорошо развито и производителями оборудования. Наиболее известными поставщиками являются такие компании как, «Cisco Systems», «Avaya», «Nortel Networks», «Huawei». Связь через IP получается дешевле благодаря тому, что в IP-телефонии используются широко распространенные (и дешевые) сети с коммутацией пакетов в отличие от более дорогостоящих сетей с коммутацией каналов, применяемых в традиционной телефонии. Также, благодаря использованию голосовых кодеков (вокодеров, voice coders) достигается существенное сжатие речевой информации. Так, при передаче голосового потока в системах цифровой телефонии требуется канал 64 Кб/с (ISDN). В системах IP-телефонии, при использовании наиболее популярных на сегодняшний день кодеков, требуется гораздо меньшая пропускная способность (6-13 Кб/с).

Существует мнение, что использование только IP-телефонии на предприятии необоснованно и экономически не всегда оправдано, так как высокое качество связи требует и соответствующих финансовых вложений. Тем не менее, пока превалирует точка зрения «лучше вложить сейчас – потом окупится».

«Все возможные недостатки данного вида телефонии относятся к недостатком самой сети передачи данных, как, например, недостаточная прочность или погодоустойчивость медных проводов, что для России пока актуально, так как в нашей стране используются каналы связи старого образца, чего нет, к примеру, в той же Индии, – считает исполнительный директор сети «Умная Телефония» города Челябинска Илья Смолин. – Однако система телекоммуникаций в нашей стране претерпевает позитивные изменения. Даже существующие системы традиционной связи модернизировались и модернизируются. Им на смену приходят высокотехнологичные оптоволоконные каналы соединения».

Несколько слов о SIP-телефонии
IP-телефония не стоит на месте. Одна из последних новинок и разработок – SIP-телефония.
SIP-телефония – телефония нового поколения, которая дает возможность организации голосовой и видеосвязи (в отличии от простой IP-телефонии) с большим перечнем дополнительных опций и получением городского телефонного номера. SIP-телефония относится к сети связи NGN (Next Generation Networks), представляющей собой универсальную многоцелевую сеть, предназначенную для передачи речи, изображений и данных.

С помощью SIP-телефонии можно совершать звонки отовсюду, где есть скоростной доступ в Интернет (порядка 128 Кб/с). Главный козырь SIP-телефонии – расширенный спектр возможностей, дополнительные услуги, среди которых: перенаправление вызовов во время разговора, обмен текстовыми сообщениями, совместное использование доски для рисования, буфера обмена, видеосвязь между абонентами, персональная адресная книга, конференц-зал во время разговора, конференц-связь по приглашению, возможность просмотра статуса абонента и, наконец, интеллектуальная маршрутизация вызова.

Но главный козырь SIP-телефонии – это географическая независимость. Виртуальный SIP-номер не привязан к конкретному адресу и дает возможность абоненту самостоятельно назначать правила приема и переадресации звонка на любые телефоны городской или сотовой связи. В современном супермобильном мире, когда люди очень часто переезжают в другие города и страны, преимущества SIP-телефонии очевидны. Получается, что там, где есть доступ в сеть Интернет – есть и телефон.

Для свободного пользования инновационными возможностями SIP-телефонии не требуется специальная аппаратура или сложные дополнительные настройки. Подключение идет четырьмя вариантами:
1. Персональный компьютер с установленным ПО и необходимой гарнитурой (web-камера, микрофон, по желанию).
2. Обычный телефон с поддержкой SIP-протокола.
3. Коммуникаторы и смартфоны.
4. Аналоговый SIP-телефон и шлюз IP-телефонии.

Провайдеры на рынке услуг IP-телефонии на Урале
Сегодня практически все операторы телефонной связи применяют IP-телефонию: одни предоставляют услуги на ее основе, другие — тестируют, третьи — используют пока только для внутренних нужд, без коммерческой эксплуатации.

По данным ООО «Маркетинг-бюро», Екатеринбург по уровню распространения IP-телефонии лишь незначительно уступает Москве и Санкт-Петербургу. На рынке столице Свердловской области услуги IP-телефонии предоставляют несколько десятков компаний, среди них «Голден Телеком», «Дельта Тел», «Етел», «Инсис», «Интек», «Информком», «Рустел», «Сатпро», «Сеть цифровых каналов», «Скайнет», «Уралсвязьинформ», «Урал-Связькомплект», «Уральская телефонная компания», «Экстрим Информационные технологии», «Энфорта» и др.

В Челябинске все пока только начинается. Однако почти все основные телекоммуникационные провайдеры предоставляют услугу IP-телефонии уже в течение 1,5 лет. Тем не менее, большинство компаний («Инсис», «Эр-Телеком», «Utel», «Эквант», «Звезда Урала» и др.) на челябинском рынке являются по сути субпровайдерами, то есть провайдерами второго уровня, использующими ресурсы более крупных фирм. Свою платформу IP-телефонии имеют «Уралсвязьинформ» и «Synterra». На сегодняшний день в «Уралсвязьинформ» зарегистрировано более 900 предприятий, внедривших IP-телефонию.
Цена подключения с необходимым ПО «PC Client» варьируется от 150 до 300 рублей (за SIP-адрес) и от 3 000 до 300 000 тысяч рублей (за виртуальный единый SIP-номер). Стоимость SIP-телефонов начинается от 2 000 до 30 000 рублей (если подключение происходит через него). Любую дополнительную услугу (например, конференц-связь, маршрутизация вызовов и др.) можно подключить за 40 рублей. Абонентская плата IP-телефонии идет от 200 рублей в месяц с учетом того, что звонки внутри сети (городские, междугородные, международные) тарифицируются в среднем по 26 копеек в минуту (для сравнения: минута разговора по обычному телефону в режиме межгорода идет по цене 3,5 руб./мин.).

Некоторые компании Челябинска (прежде всего «Интерсвязь») предоставляют возможность пользования IP-телефонией абсолютно бесплатно. Такой подход обусловил резкое увеличение популярности IP-телефонии в количестве 220 новых абонентов в день при общем числе пользователей в более чем 88 000 человек.

Однако в УрФО, как и во всей России, пока нет собственных производителей оборудования для IP-телефонии. В настоящий момент оно покупается у зарубежных компаний типа «Cisco», «Nortel», «Huawei», «Avaya» и др.

Прогнозы и тенденции развития IP-телефонии: спрос не сформирован
Все специалисты без исключения утверждают, что за IP-телефонией будущее ввиду ее удобства, отсутствия дороговизны и прочих характеристик. Тем не менее, существуют сдерживающие факторы развития и распространения рынка IP-телефонии как в нашем регионе, так в стране в целом. Это несформированный спрос на подобную услугу, вследствие низкой осведомленности населения и их готовности переходить на IP-связь. Стоит также отметить еще одно обстоятельство. В 2007 г. в РФ были внесены изменения в закон «О связи», в результате чего усложнилась работа провайдеров и операторов IP. В частности, приземление трафика от оператора к оператору стало административно сложнее и финансово затратнее, так как после введения процедуры обязательной регистрации всех шлюзов операторы вынуждены будут постоянно платить за исходящие звонки. Вместе с тем ужесточение законодательства имеет и другую сторону. «Поправки в законе обусловлены стремлением правительства к наведению порядка на рынке телекоммуникаций, в сегменте IP-телефонии в том числе, – поясняет генеральный директор компании «Интерсвязь» Эдуард Калинин. – Да, схема работы операторов и получения прибыли в какой-то степени ухудшилась, но зато появились единые правила, регулирующие денежные потоки».

Поправки в Закон вызвали немалый резонанс среди специалистов. В августе 2008 г. в Екатеринбурге прошел круглый стол «Новый закон «О связи»: кому позволено остаться на рынке IP-телефонии». В обсуждении приняли участие специалисты ведущих телекоммуникационных компаний, оказывающих услуги IP-телефонии на Урале, а также представители административных органов (в частности, представитель Федеральной службы по надзору в сфере связи Е. Штейнфер). Участники круглого стола обсудили изменения в законе «О связи» и их влияние на развитие рынка IP-телефонии. Специалисты сошлись во мнении, что на этом рынке останутся только крупные телекоммуникационные компании. Вторая часть рынка – решения формата «Skype», «Goggle-talk» – будет нацелена на расширение зоны присутствия и постепенно станет всемирной, однако существенной доли рынка не займет.

Все последние события и тенденции на рынке IP-телефонии отражают прогрессивные изменения развития услуг связи в России и в нашем регионе, с постановкой услуг телефонии на «легитимные рельсы». У рынка IP-телефонии масса нереализованных возможностей.

Нина АНТРОПОВА