Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Разноцветные светодиоды оптом hhhled.ru.
mailinfo.ru - Новые сервисы

Как именно Google покупает трафик — я знаю 5 способов, а вы?

5 марта 2013

Да-да, вы не ошиблись, я имею в виду именно то, что поисковая система Google покупает переходы пользователей на свою страницу точно так же, как это делает любой вебмасетр. Только не говорите, что вы этого не знали.

Mozilla Firefox сейчас занимает долю в 26,41% на рынке интернет-браузеров. Это сотни миллионов пользователей. А поиск Google используется по умолчанию в стандартной сборке Firefox — вы думаете, бесплатно?

В конце декабря Mozilla и Google продлили на три года контракт на разделение доходов от контекстной рекламы в поисковых запросах пользователей Firefox’a.

Именно за счет этого Mozilla получает более 80% дохода (120 миллионов долларов за 2010 год — 84% дохода, если быть точным). Кстати, Firefox — умный лис, и продает трафик сделал отдельные сборки также с поиском Bing’а, Yahoo, Twitter’а и Яндекса.

Производители типа Dell или Apple тоже продают Google свой трафик. В 2006 году, например, первая компания на всех своих компьютерах по умолчанию поставила поиск Google, а в 2008-м вторая сделала то же самое для айфонов. А это тоже сотни миллионов проданных устройств… Партнерство с производителями дает поисковику гарантированный трафик.

Гугловский тулбар — это часть интернет-браузера, которая делает Google поиском по умолчанию. Adobe еще в 2006м устанавливал его вместе с пакетом Shockwave, Sun с 2005-го устанавливает его вместе с Java, а это еще не меньше 20 миллионов закачек ежемесячно.

Порталы тоже продают трафик поисковику. Например, шесть лет назад Google купил 5% AOL за 1 миллиард долларов, и тогда это дало ему доступ к 20 миллионам подписчиков. Но не только это — еще он стал поисковиком сервиса и расширил свою рекламную сеть.

Помните, я писал про западные биржи ссылок, про то, что они не популярны и все такое? Да и директор sape.ru в интервью удивляется этому точно так же… Так вот, Google покупает и ссылки! Пока неумело, но по крайней мере — пытается это делать:) Правда, сам потом страдает за это…

Буквально месяц назад Гуглу пришлось признаться в нарушении собственных правил рекламной политики при раскрутке браузера Google Chrome. После этого компания даже приняла решение искусственно ухудшить позицию браузера в поисковой выдаче. Все нарушение состояло в том, что для улучшения позиции в поисковой выдаче Google оплатил постинги блогеров, которые публиковали ссылку на страницу загрузки браузера в своих статьях. Целый скандал из-за этого разгорелся — подстегнули его, конечно, конкуренты, но суть ведь не в этом…

Что ж, вот вы и знаете, что Google покупает трафик — теперь осталось понять, как это знание применить на практике! Возьмите в долю, если поймете ;)