Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Закажите рюкзаки с логотипами - нужный презент коллегам.
mailinfo.ru - Новые сервисы

Обзор Frolik. Мобильный сервис для всей семьи

14 декабря 2013


У вас есть дети? И вам иногда приходится давать им играть в свой планшет или смартфон, правда? Но не очень хочется, чтобы ребёнок отправил почту партнёрам или непонятного вида СМС любовнице. В общем, хочется защитить свои личные данные и максимально обезопасить дитё от того контента, который он может увидеть с помомщью вашего гаджета. Для этого и нужен Frolik. Ввиду того, что единственный ребенок в ближайшем окружении скоро отпразднует тринадцатый день рождения, тестировать сервис пришлось на себе, сыграв роли юного пользователя и его заботливого родителя.
Ольга Акукина, телеком-журналист:
Frolik может похвастаться отличным качеством исполнения — звуки, картинки, все очень симпатично и на высоком уровне. Интерфейс вполне доступен для ребенка (старше 2-3 лет, конечно), такого я еще не встречала.
Идея проста — можно дать ребенку свой телефон или планшет и не бояться, что он что-то удалит или полезет куда не надо. С маленькими детьми это особенно актуально, так как они могут напортачить, не желая этого, просто ткнув куда-то не туда. Да и просто можно случайно закрыть программу, нажав на кнопки под экраном. А во Frolik они блокируются.
Очень радует наличие родительского кабинета, где можно смотреть, чем занимался ребенок в приложении, сколько времени ушло на ту или иную игру (песню, видео), удаленно устанавливать новый контент.
Итак, чтобы воспользоваться Frolik по прямому назначению, вам следует скачать и установить основное приложение, название которого вынесено в заголовок статьи. Регистрация не отнимет и минуты, а возможность входа с учетной записью Google позволяет снизить затраты времени на служебные операции до нуля. Frolik предусмотрительно попросит вас назначить его как программу по умолчанию при нажатии кнопки «Домой», чтобы чадо ненароком не попало в основной лончер, натворив там дел.
Интерфейс и общая логика работы (как, впрочем, и скриншоты в Google Play) красноречиво намекают, что наилучшим образом приложение приспособлено для планшетов на базе ОС Android. Использовать Frolik на Galaxy Note II тоже вполне комфортно, а вот НТС One с его FullHD-дисплеем не оказалось в списке поддерживаемых устройств. Впрочем, в этом телефоне предустановлена собственная оболочка Kids Mode, да и в смартфонах на Windows Phone 8 есть аналогичный режим работы прямо «из коробки».
Тем не менее, я смело берусь утверждать — Frolik справляется с поставленными задачами куда лучше, чем готовые решения. С его помощью можно не только разрешить ребенку запуск выбранных вами приложений и другого контента, но и следить за активностью маленького пользователя, делая выводы о предпочтениях сына или дочери в процессе полноценного развития личности. Нужно всего лишь авторизоваться на сайте frolik.com!
На мой взгляд, именно эту составляющую Frolik трудно переоценить. Наличие собственной базы простых развивающих игр, устанавливаемых отдельно через Google Play — ожидаемо, доступ к библиотеке детских мультфильмов и одобренных развлечений типа Angry Birds и «Кродильчика Свомпи» — замечательно, но тоже вполне стандартно.
А вот четкое распределение времени, потраченного ребенком на каждую из активностей — это действительно интересно. У меня пока нет собственных детей, но я уверен, что принимаемые ими решения в ситуации, когда никто «не стоит над душой», могут многое рассказать о будущем характере и предпочтениях.
Помимо развернутой статистики, в кабинете оперативно отображаются уведомления о новых запросах вашего ребенка, полученных через приложение. Кроме того, для родителя на сайте предусмотрен кошелек, в котором можно поменять реальные деньги на местную виртуальную валюту — фроллеры, если я не ошибаюсь. Обзаведясь ими, ваш ребенок легко приоденет виртуального персонажа, дающего ценные советы и подсказки в ходе путешествия по миру Frolik, а также разблокирует новые уровни, игры и другой контент.
Между тем, радует простой факт — не все упирается в монетизацию, многие пазлы и загадки открываются по достижению необходимого количества «звездочек». Заработать их легко — решайте примеры, складывайте мозаику и не стесняйтесь закреплять усвоенный материал.
Что-то может показаться слишком легким, но не стоит забывать — приложение предназначено для детей от двух лет, а вот тем, кто уже пошел в школу, Frolik вряд ли будет интересен. К этому времени они уже неплохо осваивают «настоящие» интерфейсы смартфонов и нередко обзаводятся собственными аппаратами.
Так или иначе, мы все еще представители целевой аудитории, и виртуальный друг заждался, пора его проведать. Когда вся начальная настройка будет произведена, ваш ребенок сможет выбрать себе персонажа и начать выполнять задания или смотреть мультики, это уже зависит от настроения.
Интерфейс — яркий, четкий и простой, лучше не придумаешь. На нажатия сенсорных кнопок программа не реагирует, уделяю этому особое внимание, потому что поначалу подобное поведение может ввести в легкий ступор.
Вызов меню осуществляется по нажатию зеленого ярлыка в нижнем левом углу. Настроек немного, и практически все они касаются отключения звуков, будь то музыка, эффекты или подсказки.
Странно, но звуки не отключаются при вопроизведении аудиокниги, делая текст почти неслышимым. Кроме того, в режиме видео хотелось бы отображения картинки на весь экран, постоянно «висящая» на дисплее строка состояния немного раздражает.
Наконец, элементы управления интерфейсом плеера, как мне кажется, следовало сделать крупнее и заметнее, сейчас они выглядят скученными, а кнопка воспроизведения и вовсе едва заметна в углу. Как-никак, современные сервисы онлайн-видео уже давно приучили нас, что для воспроизведения и паузы достаточно нажать в любом месте экрана.
В остальном претензий нет, все функционирует достаточно быстро и стабильно. Не сомневаюсь, что сервис ждут интересные перспективы, и желаю успеха всем, кто принял участие в создании Frolik. Версии для iOS пока нет, но разработчики работают над этим. Увы, но ОС Apple очень закрытая и реализовать там всю функциональность, которая доступна на Android, не всегда возможно.