mailinfo.ru - Новые сервисы

Самая ожидаемая игра года - Grand Theft Auto: San Andreas для iOS. Минута славы СиДжея

14 декабря 2013


В этом году все ждали GTA: San Andreas для мобильных и вот, она вышла. Добрая традиция по выпуску ремейков хитов десятилетней давности на мобильные платформы у «Rockstar», похоже, прижилась окончательно — до 2013 года мобильные девайсы смогли ощутить мощь целых трёх популярных шутеров — «GTA III», «Max Payne» и «GTA: Vice City». А на момент написания этого обзора с момента анонса по переизданию хита от компании «Rockstar» едва ли прошёл месяц, и вот — мы уже можем опробовать одну из самых известных игр прошлого десятилетия — «GTA: San Andreas». Нежданным известие о ремейке было ввиду того факта, что предыдущие переиздания выходили аккурат к десятилетнему юбилею игры, а тут — другая ситуация, декада у игры лишь в следующем году. Но ведь не скажешь, что мобильные геймеры огорчены ранним выходом игры, верно?
 
В «Grand Theft Auto: San Andreas» нам предлагается ознакомиться с историей первого чернокожего протагониста в серии — Карла Джонсона, или же СиДжея для друзей. Но, думается, большинству наших читателей уже доводилось иметь на слуху прославленные имена персонажей такой игры — Свит, Биг Смоук, Райдер, Тенпенни, Пуласки… Пересказывать сюжет с противостоянием банд штата Сан-Андреас практически нет смысла, поэтому тем, кто до сих пор был лишён удовольствия лицезреть сию криминальную сагу, настоятельно рекомендуется навёрстывать упущенное лично, собственной персоной. Мир «Grand Theft Auto: San Andreas» огромен даже по компьютерным меркам — целых три огромных города — что уж тогда говорить о мобильных девайсах?
 
Самое главное положительное изменение, которое можно применить к переиздаваемым играм — графика. Здесь разработчики постарались на славу: кажется, что ещё чуть-чуть — и ваш смартфон или планшет взорвётся от крутости и объёмности «Grand Theft Auto: San Andreas». В 2013 году такое не стыдно выпускать даже на старших платформах, а уж на мобильных — тем более. И отражения здесь присутствуют, и анимация доведена до ума, и общая прорисовка выполнена весьма качественно — в этом плане свежая часть эпопеи ремейков «Grand Theft Auto» не подкачала. Равно как и с управлением: перенос на экраны мобильных устройств всех геймплейных нововведений (например, плавание или управление велосипедом) казался чуть ли не невыполнимой задачей — но и здесь у «Rockstar» практически полный порядок.
Правда, сколько бы работы ни было потрачено на качественную портацию приложения, никто не застрахован от внутриигровых ошибок. Так, пока релиз «Grand Theft Auto: San Andreas» — довольно сырой, частенько встречаются баги, проблемы с изображением, зависания и вылеты, иногда даже запустить саму игру не удаётся. В такой ситуации можно надеяться лишь на оперативное реагирование разработчиков на пользовательские отзывы… просто ждать и уповать на счастливый исход. В принципе, после достаточной оптимизации всё должно прийти в норму. Но даже если закрыть глаза на такие технические недочёты — в «Grand Theft Auto: San Andreas» можно играть настолько комфортно, насколько это возможно на мобильных устройствах.
 
 
Что, по сути, можно ждать от переиздания? Некоторых несущественных изменений и улучшений с переносом на новый лад общего духа игры. У «Rockstar» получается это делать крайне мастерски вот уже третий год подряд, с каждым новым релизом они не снижают планку качества, а, наоборот, поднимают её выше. Кто знает, какая муза однажды пришла в офис руководителю «Rockstar», но можно утверждать одно — компания вывела крайне действенную формулу успеха, по которой и слеплены все мобильные ремейки, и, видимо, менять курс не собирается на протяжении многих лет. Поэтому надо пользоваться плодами этой формулы, пока можно — в следующем году новой игры может и не быть. Мы же живём в настоящем — так что смело приобретайте «Grand Theft Auto: San Andreas».
P.S. Обучение полётам всё так же сложно завершить. :(