mailinfo.ru - Новые сервисы

Без оглядки назад

10 декабря 2013

Windows 8 принято ругать. Выглядит непривычно, а значит – вызывает отторжение. Задавшись целью понять, в чем же суть новой ОС, я решил подойти к вопросу изнутри: почему разработчики решили так, а не иначе? Не поленился и поехал прямо в Microsoft Technology Center, чтобы лично спросить об этом Станислава Павлова, эксперта по стратегическим технологиям Microsoft.

Подтолкнул меня на этот шаг тест ультрабука Sony VAIO 11, о котором вы можете прочесть на соседних страницах. Windows 8.1 в нем показалась столь удобной, быстрой и логичной, что стало интересно – почему произошла такая перемена?

На тему отсутствия привычного меню «Пуск» много уже сказано, но, объективно говоря, все на месте. Просто выглядит иначе. В плиточном интерфейсе теперь снизу стрелочка, которая открывает список со всеми программами, установленными на компьютере, что, согласитесь, удобно. То, что для проведения настроек не приходится переключаться между классическим меню и плиточным, тоже немалый плюс. Не нравится плиточный интерфейс? Настройте компьютер так, чтобы сразу загружал привычный рабочий стол.

Интересно, что Windows 8.1 состоит как бы из двух систем. Приложения, устанавливаемые из Магазина Windows, работают в изолированной среде. Хотя и не виртуальная машина, но программы не оказывают воздействия на классический софт. Именно в этом суть разделения приложений на новый и старый тип. Сама идея Магазина мне нравится. В эпоху засилья смартфонов и планшетов такая концепция стала стандартом. Почему это произошло? Специалист хорошо знает, какие программы для чего предназначены. Но для обычного пользователя может стать открытием, что какое-то приложение выполняет именно те задачи, которые ему нужны, а Магазин – отличный помощник в их поиске.

Нравится и то, что данные аккаунта, настройки системы и даже обои рабочего стола автоматически синхронизируется на всех устройствах под управлением Windows 8.1. Вводишь логин и пароль – и ты в привычном окружении. Хранить ценную информацию в облаке я не люблю, но для работы использовать SkyDrive вполне удобно. Причем сейчас уже сложно понять, где и какой сервис начинается, а где кончается – все тесно переплетены друг с другом. Для написания статьи о Sony VAIO я ввел свои данные в MS Office 365 – и сразу же увидел собственные документы, с которыми только что работал за другим компьютером. Спрашивается: это возможности SkyDrive, Windows 8.1 или самого Office? Да какая разница – удобно же!



Почта Windows теперь напоминает полноценный Outlook, адаптированный для домашних пользователей. Особенно отмечу возможность добавления фотографий в письмо, но описать ее словами сложно – при случае оцените сами. Хотя мое любимое приложение в Windows 8.1 – новости. Столь удобной читалки я не встречал нигде.

Удивил и Bing Translator. Сейчас подобные технологии принято называть «дополненной реальностью». Открываем приложение, активируем камеру, наводим ее на текст и получаем перевод прямо поверх оригинального текста. Отличие сервиса Microsoft в том, что словари можно полностью скачать без доступа в Интернет. Пригодится в путешествии.

В Windows 8.1 – наконец-то! – интегрирована возможность работы в качестве точки доступа Wi-Fi. Появилась поддержка устройств с технологией Miracast.

Единственное, чего я так и не смог принять, – отсутствие любимых гаджетов. В Microsoft мне объяснили: для пущей безопасности. Что ж, в Windows 8.1 многое сделано именно для этого. Помню, как в свое время Apple заявляла, что для Mac не нужен антивирус. Сегодня он уже и здесь в ассортименте, и угроз полно, а вот на Windows 8.1 как раз-то можно и не ставить антивирус – он встроенный. Как минимум, сэкономит вам деньги.

Еще одна полезная функция – «список для чтения». Позволяет сохранять найденную информацию, чтобы в дальнейшем к ней можно было быстро вернуться без повторного поиска или обзора ресурсов. Это такие закладки, которые распространяются не только на страницы в браузере, но и вообще на все – будь то цитата из документа, фотография или что-то другое. Этакое «Избранное» всего и вся.



Размещение нескольких приложений на одном экране – одна из тех возможностей, которых очень не хватает на Windows 7. Сценариев применения технологии слишком много, чтобы описать каждый. Лично мне понравилось задействовать левую часть экрана для почты, а правую – для написания текста. И сравнивать это с аналогичным расположением обычных окон не совсем корректно. Например, в Windows 8.1 можно плавно передвигать границы. В общем, несколько полноценных рабочих столов.

Раньше для установки VPN-соединения приходилось вручную запускать клиент. В Windows 8.1 это делается автоматически при попытке доступа к внутреннему приложению или ссылке. Кроме того, VPN сам активируется, если ты указал свои учетные данные при входе в Windows.

В итоге, отключившись от предыдущего опыта использования Windows 8, могу твердо сказать, что теперь мне нравится «восьмерка». Объяснений тому множество, и прежде всего – обилие полезных функций, внедренных в систему и не видных на первый взгляд. Мало того, когда навостришься ими манипулировать, то уже на Windows 7 их здорово не хватает. Короче, для себя я сделал следующий вывод: если Windows 8.1 установлена на хорошем компьютере, то это отличная ОС. 

софт

Андрей Виноградов

Журнал IT-Expert № 11/2013