mailinfo.ru - Новые сервисы

Основные виды вирусов на ПК

7 декабря 2013

Компьютерные вирусы представляют собой программы, которые работают в системе в скрытом режиме, преследуя одну единственную цель - нанести урон компьютеру. Коварство вирусов в том, что они могут самостоятельно создавать свои копии и также успешно их распространять. И поскольку в наше время они – явление не редкое, установка антивирусных программ является такой же незаменимой, как и переноска для кошек для любителей своих питомцев. Всего выделяют несколько видов вирусов. Первая – это червь, программа, суть работы которой - оставлять свои же копии. Вредит она тем, что захламляет собой компьютер, вследствие чего работать он начинает медленнее и намного хуже. Особенностью является и тот факт, что такой червь вполне может быть частью другой, вовсе легальной и в целом безобидной программы.

Что такое трояны

Другая программа, которая является одной из самых распространенных, как двери для кошек среди убежденных кошатников – это троянская программа, именуемая еще троянским конем или трояном. Она весьма умело маскируется в других приложениях и программах, которые не несут ПК совершенно никакого вреда. При этом пока пользователь сам не запустит вредоносную программу, в которой спрятался троян, он не может никак нарведить компьютеру. В большинстве своем они применяются для кражи данных, их изменения или и вовсе удаления. Яркая особенность троянов в том, что самостоятельно распространяться по системе они не могут.

Зомби и шпионы

Существуют еще и программы шпионы, которые способны собирать информацию о поведении, действиях пользователя, его перемещении в сети. Как правило, основной интерес для них представляет информация, например, пароли или электронные адреса. Программы зомби дают злоумышленнику возможность управлять чужим компьютером. Устройства зомби при этом соединяться могут в единую сеть с целью осуществления рассылки спама или же массовой атаки на сайт. В то же время пользователь может даже не представлять, что компьютер его подвержен атаке злоумышленника.


Твитнуть