mailinfo.ru - Новые сервисы

Opera 11 и Firefox 4. Повесть о передовом браузеростроении

5 декабря 2013

В наступившем году ожидается сильная борьба новых мажорных версий браузеров Opera и Firefox. Первый уже дорос до 11-ой версии, а второй — до 4-ой. Главным нововведением этих программ станет группировка вкладок. С результатом их работы, частично доступным пока только в виде бета-версии, мы и предлагаем ознакомиться. Попутно расскажем и о некоторых других изменениях Opera 11 и Firefox 4.

Браузер — уже не просто средство посмотреть пару страничек в Интернете, а целая платформа для работы в онлайне. Потому и стали популярны альтернативные Internet Explorer решения — пользователи, которым волей-неволей пришлось работать с Сетью, стали задумываться о более удобном «рабочем месте».

Новый этап конкурентной борьбы обещает разгореться в следующем году. Если до этого происходила оптимизация кода, ускорение работы браузеров, то теперь ожидается редизайн интерфейса и несколько новых уникальных возможностей, облегчающих серфинг. На этом же сосредоточились разработчики Opera 11 и Firefox 4. Более десятка лет назад браузер Opera первым предложил использовать вкладки, а теперь разработчики решили, что эту возможность следует развить. Все из-за бурного развития сети: когда в одном окне открыто 30-50 вкладок — уже не редкость, а вполне обычный рабочий режим. Одновременно версия 11 «тянется» к другой непокоренной вершине — расширениям. Firefox 4, в свою очередь, предложит собственный способ группировки вкладок.

Таким образом, в 2011 году должны «жахнуть» Opera 11 и Firefox 4. Именно эти браузеры являются самыми популярными среди русскоязычного сегмента Сети, поэтому, полагаем, их модернизация интересна пользователям рунета более всего. Кроме того, будущие версии Internet Explorer, Google Chrome и Apple Safari не обещают столь серьезных изменений, поэтому к ним внимание не такое пристальное. А мы тем временем расскажем в этом материале об ожидаемых нововведениях двух вышеназванных фаворитов.

Серфинг

Начнем мы, пожалуй, с Firefox 4. Его бета-версия была представлена еще летом, тогда как Opera 11 «нарисовалась» буквально только что. Да и в FF4 изменений будет побольше. Впрочем, после их внесения новая «лиса» стала куда сильнее походить на Opera. Разработчики, видимо, справедливо полагают, что сделать «лучшее лучшим» сложно, потому финальный релиз версии 11 очень походит на 10.60.


Firefox 3.6


Firefox 4 Beta 7

На момент подготовки материала была доступна седьмая бета-версия Firefox 4, но внешние изменения были видны уже в первой.


Главное меню Firefox 4

Подобное решение сильно напоминает то, что было реализовано в Opera 10.50 и более старших версиях. В то же время его можно считать оптимальным. Классическое меню можно временно вернуть «на родину», нажав клавишу [Alt] — оно появится под оранжевой кнопкой. В Opera аналогичное действие приведет к открытию «общего» меню — одновременно «старое» и «новое» на экране не появятся.

Следующее изменение — перенос панели с вкладками прямо под заголовок. Базовая функциональность Firefox по-прежнему не предусматривает переключение между вкладками в той очередности, в которой к ним обращались. Эта функция доступна после установки соответствующих расширений.


Вкладки и панель инструментов Firefox 4

Кнопки панели инструментов по своему стилю напоминают таковые у Internet Explorer 9.


Открытые вкладки в адресной строке Firefox 4

Адресную строку тоже немного улучшили. В ней по-прежнему происходит поиск в названиях и адресах, а в дополнение к этому поиск идет и по открытым вкладкам. Они выводятся вверху, если найдено соответствие запросу, и помечаются специальным значком в виде вкладки, рядом с которым соседствует надпись «Switch to tab» («Переключиться на вкладку») — несложно догадаться, что произойдет в результате нажатия на него.


App Tab в Firefox 4

Еще одно «нововведение» — это «запинивание» вкладок в стиле Google Chrome. Теперь, работая с одним и тем же сайтом, его можно «запинить», чтобы вкладка на занимала много места и не была случайно закрыта.


Группировка вкладок в Firefox 4

Теперь о самом главном — так называемой функции «Firefox Panorama». После щелчка по кнопке откроется так называемый «панорамный» режим. Здесь представлены группы вкладок.


Три группы вкладок в Firefox 4

Первое открытие покажет, что все вкладки находятся в одной группе. Разделить их можно простым перетаскиванием. Так же делается и объединение. Но самая главная идея состоит в том, что пользователь видит только вкладки из текущей группы, а также зафиксированные — они отображаются иконкой в правой части каждой группы.


Группа вкладок маленького размера в Firefox 4


Развернутая группа вкладок в Firefox 4

Размеры группы можно как угодно менять. Помимо этого, группам можно давать имена, а в их нижнем левом углу находится кнопка открытия новой вкладки.


Поиск по группам вкладок в Firefox 4

Реализован даже поиск по вкладкам. Справа находится иконка-кнопка, включающая режим поиска. По мере ввода запроса найденные вкладки в группах подсвечиваются. Поработав некоторое время с подобной группировкой? мы пришли к выводу, что создатели Firefox 4 очень старались придумать что-нибудь новое. Причем не просто новое, но еще и эффектное, что выглядит стильно и чего ни у кого нет. В то же время назвать эту «систему» оптимальной не получается. С практической точки зрения ею пользоваться не так уж удобно — постоянно надо переключаться в «панорамный» режим, одновременно настраиваясь на «поиск по превьюшкам». А через полминуты выяснится, что нужна вкладка из другой группы и опять переключение, увеличивающиеся и уменьшающиеся страницы...


Группа из одной вкладки полностью перекрывает группу из двух в Firefox 4

К тому же на данный момент не все гладко с размещением групп. Если их сделать очень много, то все они будут мелкими (а то и свернутыми) и поиск затруднится. Да, можно воспользоваться поиском по тексту, но это лишние действия и лишнее время. К тому же группы не могут перекрывать друг друга, что естественно, но при этом перемещаемая группа начинает «щемить» остальные — они изменяют свои размеры. И здесь пока еще наблюдаются глюки с отрисовкой.

Нововведения при работе с вкладками в Opera 11 менее эффектны, но, на наш субъективный взгляд, практичнее и удобней, хотя к ним тоже надо привыкнуть.


Opera 11

Сначала нам пришлось знакомиться с бета-версией, но финальный релиз не заставил себя ждать — он вышел как раз в тот момент, когда готовился этот материал.


Группировка вкладок в Opera 11

Никаких «панорамных» режимов и тому подобных переключений норвежские программисты делать не стали — все работает прямо на панели вкладок, так сказать? «не отходя от кассы». Для группировки достаточно «ухватить» указателем мыши одну вкладку и навести ее на другую, после чего отпустить — группа создана.

«Скрытая» группа состоит из одной вкладки. «Вкладка-представитель» группы выбирается по специальному алгоритму. Если сворачивается та группа, в которой как раз находится активная вкладка, то именно она и остается «на поверхности». В противном случае первой окажется наиболее «правая» вкладка — та, что ближе к сворачивающей группу стрелке.


Вкладки, входящие в группу. Opera 11

Все страницы, входящие в группу, можно просмотреть, наведя указатель мыши на свернутую группу.

Впрочем, не стоить думать, что Opera 11 в этом плане лишена недостатков. Например, при группировке двух-трех десятков вкладок, переключение между ними при помощи [Ctrl+Tab] работает по старой схеме, что, в общем-то, логично. Но этот порядок по началу не очень согласуется с порядком расположения групп. С другой стороны, программисты компании довольно быстро устраняли различные проблемы с tab stacking – в бета-версии при попытке объединить свернутую группу с раскрытой, при перетаскивании вкладки, та «вливалась» в ряды других, однако только в единственном числе. Но в финальном релизе это уже было исправлено. Так что, если глобальный «юзер экспириенс» вдруг выявит иные неудобства, можно надеяться, что их быстро поправят.

Вообще к манипуляциям с группами придется приноровиться. «Вытягивать» вкладки из группы сложнее, чем добавлять. Кроме того, рамка не очень хорошо заметна — группа скорее узнается по несколько увеличенному промежутку между вкладками, создаваемому стрелкой сворачивания/разворачивания.


Закрепленная закладка в Opera 11

Дизайнеры Opera 11 не побоялись, что их нововведение могут посчитать скопированным, и сделали «запинивание» вкладок таким же, как в Firefox 4 и Google Chrome – теперь заголовок и кнопка закрытия тоже не отображаются. Однако это относится только к тем вкладкам, что расположены вне какой-либо группы — внутри таковой вкладка приобретет свой обычный размер, хоть ее все равно нельзя будет закрыть.


Адресная строка Opera 11

В адресной строке тоже наметились любопытные изменения. Ее решили сделать более информативной, что, по задумке авторов, должно привести к большей безопасности серфинга.


Безопасное подключение. Opera 11


Информация о безопасности сайта в Opera 11

По нажатию на иконку появится меню с более подробной информацией.


Предложения по поиску в Opera 11

Поле поиска в последних версиях Opera научилось показывать последние набранные поисковые запросы. Это удобно, особенно если вы желаете повторить поиск и не хотите набирать все заново. В Opera 11 пошли еще дальше — теперь поле поиска предлагает варианты поискового запроса на основании данных от поисковика, как это делается в соответствующем текстовом поле Google, Яндекс и других. Вот это действительно полезное и удобное нововведение, правда, пока работающее только для сервиса Google.


Распознание жестов в Opera 11

В Opera 11 также была переработана система распознания жестов, производимых движением указателя мыши. Удерживая правую кнопку, можно вызывать различные операции — подсказка появляется буквально через секунду.

На этом о серфинге все. Осталось рассказать о других изменениях в новых браузерах. Среди них также есть весьма занятные.

Все остальное

Одинадцатая версия стала по-настоящему «взрослой» — браузер наконец-то получил поддержку расширений. Именно это стало главным нововведением Opera 11 при анонсе альфы, а о «Tab stacking» было объявлено лишь с выходом первой бета-версии. Другие браузеры предоставляют API для разработки расширений уже долгое время — Firefox поддерживал их изначально, Google Chrome с версии 4 и у остальных дела обстоят достаточно успешно.

Разработчики Opera ссылались на то, что базовая функциональность их продукта достаточно широка и дополнять ее расширениями не требуется. Отчасти они, конечно, правы. Долгое время компания «увиливала» разными способами, поддерживая интерес пользователей виджетами (Opera 9), а затем и веб-приложениями на базе платформы Opera Unite (Opera 10.10). Но к версии 11 последний бастион пал и было решено отдать дань моде — Opera получила расширения.


Страница с расширениями для Opera 11

Специально для них была создана специальная страница на портале Opera. Сейчас на ней насчитывается более 200 расширений — очень неплохо, особенно если учесть недавнее появление данной «фичи». Впрочем, часть расширений сделали специалисты компании — они просто перенесли некоторые функции браузера в расширения. Тем самым был облегчен дистрибутив (кстати, он теперь распространяется с собственным инсталлятором, который устанавливает программу в несколько раз быстрее, чем предыдущий), а соответствующая страница не выглядит пустой.


Вкладка управления расширениями в Opera 11

Для управления расширениями открывается отдельная вкладка. Здесь работа с ними осуществляется примерно как в Google Chrome.


Расширение Opera Configurator в Opera 11

Мы установили несколько для проверки. Для части из них в правой части панели инструментов, прямо за полем поиска, появились соответствующие значки. От расширения NoAds (блокирует рекламу) мы эффекта так и не добились, а Alexa and PageRank вполне исправно выдавало информацию о том или ином сайте.


Перед первым запуском Firefox Sync в Firefox 4

Firefox 4 получил возможность синхронизации закладок, паролей, настроек, истории и вкладок (их расположения и группировку). Оригинальной эту возможность не назовешь — Opera предлагает ее (функция Opera Link) с версии 9.5 (вышла в середине 2008 года), а Google Chrome обрел ее в четвертой версии.

Устанавливается она из окна настроек. Для работы с Firefox Sync потребуется создать учетную запись, что можно сделать прямо через браузер буквально за минуту. Шаги создания выглядят следующим образом:


Предложение о создании учетной записи Firefox Sync или ввода информации об уже существующей в Firefox 4


Ввод информации об учетной записи (создается на e-mail адрес) в Firefox 4


Опции синхронизации с Firefox Sync в Firefox 4


Ключ синхронизации. Необходим для доступа к Firefox Sync с других компьютеров в Firefox 4


Ввод капчи. Firefox 4


Сообщение о завершении установки Firefox Sync в Firefox 4


Настройки Firefox Sync в Firefox 4

Все происходит быстро и просто. Вот только ключ синхронизации лучше не терять, поскольку восстановить его будет нельзя.


Менеджер расширений в Firefox 4

Был модернизирован менеджер расширений. Теперь он открывается во вкладке, а не в отдельном окне, как раньше. Само собой, был произведен редизайн для повышения удобства работы. Все это стало напоминать тот же Google Chrome.


Web Console в Firefox 4

На этом, пожалуй, все. Конечно, мы описали не все изменения. К примеру, Firefox 4 обзавелся веб-консолью, которая будет полезна веб-программистам, а также получил обновленный движок JavaScript, обещающий рост производительности. Opera 11 также была оптимизирована в отношении скорости работы, хотя в этом отношении у нее с версии 10.50 все более-менее в порядке. Можно еще упомянуть про улучшенную поддержку стандарта HTML 5, но в детали вдаваться не станем — к финальной версии изменений может быть внесено еще больше. К примеру, буквально на днях стало известно о решении временно отключить в Opera 11 и Firefox 4 поддержку веб-сокетов (web sockets) — технологии, позволяющей устанавливать браузеру постоянное соединение с сервером, что даст возможность создавать более интерактивные приложения. По сути это более продвинутый вариант технологии AJAX.

В целом Opera 11 и Firefox 4 обещают быть весьма интересными релизами. Оба браузера предлагают новые способы упорядочивания вкладок, аналогов чему пока нет у остальных популярных решений на рынке. Кроме того в Opera появились долгожданные расширения, а Firefox позволит синхронизировать настройки, закладки, пароли и другие данные с сервером. Одновременно подтянутся Microsoft и, вероятно, Google с Apple. Так что наступивший год обещает быть как минимум интересным.