mailinfo.ru - Новые сервисы

Только смелым покоряются поля. Обзор игры Pro Evolution Soccer 2011

5 декабря 2013

В этом году Konami неожиданно для всех вспомнила, что ее ежегодный Pro Evolution Soccer – прежде всего симулятор футбола, а не какая-нибудь аркада, в которой для управления сгодится даже клавиатура. FIFA 11 тем временем приводила в порядок свой внешний вид… Как выяснилось, наиболее радикальные решения нам приготовили японцы.

Название игры: Pro Evolution Soccer 2011
Жанр: Sport/Soccer
Разработчик: Konami Computer Entertainment Tokyo
Издатель/в России: Konami/«1С-СофтКлаб»
Системные требования: Core 2 Duo или Athlon 64 2.4 GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6600 GT/Radeon X1300, 8 Gb HDD
Похожие игры: FIFA 11, Pro Evolution Soccer 2010, Pro Evolution Soccer 2009
Платформы: PC, Xbox 360, PlayStation 3, Wii, PlayStation 2, PlayStation Portable
Дата выхода: 8 октября 2010 года
Официальный сайт: www.konami-pes2011.com

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что каждый год Electronic Arts и Konami сталкиваются с одной и той же проблемой — в их футбольных симуляторах лишь меняется обложка да появляются несколько «интересных особенностей». Этот год стал своего рода рубежом, от которого во многом зависело, останутся ли поклонники серий FIFA и Pro Evolution Soccer им верны. Первыми решились на ответственный шаг канадцы, которые заявили, что впредь PC-версия их футбольного симулятора не будет уступать консольным товаркам. Каков был ответ Востока? Konami решительно заявила, что собирается потрясти основу Pro Evolution Soccer — геймплей. Для этого с чистого листа были взяты физика кожаной сферы и анимация футболистов. Всего японская компания подготовила более тысячи новых фрагментов анимации. Впрочем, цифры цифрами, а одного взгляда на Pro Evolution Soccer 2011 достаточно, чтобы понять — футболисты двигаются намного реалистичнее.

Давно назревшие изменения в геймплее чувствуются буквально после первого же матча, во время которого не удается не то чтобы забить или попасть в створ ворот, а даже и отдать выверенный и точный пас. Теперь без геймпада играть в Pro Evolution Soccer практически невозможно — контролировать передачи мяча с помощью курсорных стрелок получается настолько плохо, что это можно сравнить лишь с игрой в шутер от первого лица без мышки. Зато теперь игроки могут легко реализовывать такие комбинации, о которых раньше могли лишь мечтать — например, отдать мяч в свободную зону, оторваться форвардом от опекунов и вогнать пятнистого в нижний угол ворот мимо удивленного голкипера.






Обновленное меню встречает нас знакомыми режимами — Master League, одиночными турнирами (Лига Чемпионов, Лига Европы, Кубок Либертадорес) и, конечно, Be a Legend. Последний, как обычно, просто укладывает на все лопатки Be a Pro у конкурента, так как развитие подопечного намного разнообразнее и интереснее. Уже на этапе создания персонажа разработчики предлагают нам около сотни различных анимаций для празднования забитого гола, а выполнение задач в ходе сезона курирует личный агент. Пробиться в основной состав и забыть о протирании штанов на скамейке запасных — мечта любого футболиста. Заветнее может быть только получение выгодного контракта от какого-нибудь именитого клуба. Кстати говоря, со многими из клубов разработчикам за последний год удалось договориться и теперь они носят свое настоящее название. О старых болячках, связанных с лицензиями, напоминают лишь некоторые участники национальных лиг — например, Норт Лондон (в котором играют Аршавин и Фабрегас).

По сравнению с прошлогодней версией, графика в Pro Evolution Soccer 2011 немного улучшилась, однако все-таки в этом плане наши предпочтения на стороне FIFA — там более жизнерадостная палитра и матч выглядит зрелищнее даже в самую ненастную погоду. Если в FIFA 11 канадцы сделали более-менее приличные лица даже у обыкновенных игроков, то в Pro Evolution Soccer приемлемо выглядят лишь звезды, вроде Лайонелля Месси и Петера Чеха. Впрочем, приобретать звезд к себе в команду имеет смысл не только по причине их детальной проработки в графическом плане; они действительно лучше играют в футбол. Сделав ставку на реалистичность, Konami позволила себе реализовать характерные для футболистов ошибки в передачах и ударах. Однако если в вашей команде из глубин итальянского футбола игроки допускают брак в игре постоянно, то звезды такого себе практически никогда не позволяют: Хави будет отличным распасовщиком, а Криштиану Роналдо легко уйдет на рандеву с вратарем даже от самого настырного защитника.

Пожалуй, самое главное, что произошло в Pro Evolution Soccer 2011 — это серьезное увеличение сложности игры. Скрипеть зубами и натирать мозоли даже на геймпаде приходится уже со второй ступени сложности, что уж там говорить о профессиональном режиме! Достигнут такой результат не только улучшением физики мяча и необходимостью тонко контролировать пасы — свою порцию хардкора подбрасывают противники, защита и, конечно, судьи. Рефери на линии взмахивают желтыми флажками при любом намеке на офсайд, а трель главного свистка раздается над стадионом чуть ли не при каждом неудачном подкате. Большинство команд проводит основное время в атаках, не задерживая мяч в центре поля. А обороняться теперь намного сложнее, так как свободные защитники не атакуют игроков с мячом, а занимают свои позиции на определенном участке поля.






Процесс адаптации к премудростям Pro Evolution Soccer 2011 отнимает немало времени, однако возможность переложить тактику и замены на плечи помощников позволяют ускорить обучение. Поначалу приходится долго привыкать к новой системе пасов и ударов. Казалось бы, эти элементы стали еще более наглядными благодаря специальному индикатору под футболистами — еще не дождавшись мяча, можно задать направление и силу удара. Однако смириться с тем, что теперь для сильного удара достаточно лишь короткого и непродолжительного нажатия на клавишу, нелегко. Свою лепту вносит и поразительная внимательность разработчиков к состоянию игроков на протяжении матча — выносливость даже у звезд в течение 90 минут тает на глазах. Как следует «загоняв» футболиста в попытках выцарапать мяч у противника, ждать от него эффектных рывков во время голевых моментов не приходится. Борьба возле своей штрафной в большинстве случаев ощущается едва ли не тактильно: чтобы отобрать пятнистого у форварда, приходится следовать за ним по нескольку десятков секунд и внимательно следить, чтобы он не отдал точный пас партнеру по команде. К счастью, даже у команд-середняков в Pro Evolution Soccer 2011 имеется понятие о прессинге. Когда все пути перекрыты, ловко отобранный мяч может стать началом опасной контратаки.

Тактические схемы — тема для отдельного разговора. Обновленный тактический интерфейс теперь позволяет строить различные схемы путем перетаскивания курсором имен игроков. Помимо большинства распространенных тактических построений имеется возможность самого простого выбора тактики — оборона, баланс и атака. Дальнейшие нюансы возьмет на себя ваш помощник, который распределит действия каждого игрока на определенном этапе матча. Немаловажно, что в зависимости от текущего результата матча коррективы в тактику имеют свой эффект. При игре с сильным соперником футболисты, ведущие в счете, отходят глубоко к своей штрафной, а при игре с аутсайдерами стремятся увеличить разрыв в счете.






Заработанные в непростых баталиях на футбольных полях очки всегда можно потратить на разблокирование различных внутриигровых аксессуаров и бонусного контента. Заставки, уникальные мячи, одежда, бутсы и прочее дожидаются игроков в соответствующем разделе. Konami, кстати, на данный момент уже выпустила два бесплатных дополнения для Pro Evolution Soccer 2011, которые в значительной мере расширяют возможности оригинала.

В саундтрек футбольного симулятора входит более 20 различных композиций, однако на наш взгляд, они немного уступают музыкальному сопровождению FIFA 11. Конечно, среди представленных композиций есть отличные треки, однако большинство из них вряд ли удостоится чести отправиться в библиотеку плеера, с которым вы ежедневно ездите на работу или учебу. А вот к разряду приятных неожиданностей стоит отнести появление онлайнового режима Master League Online, который позволяет игрокам вместе со своей командой побороться за призовое место в мировой таблице. Для многих поклонников серии данное событие станет веским поводом для покупки Pro Evolution Soccer 2011.