mailinfo.ru - Новые сервисы

Teambox HD - новая плоскость работы

5 декабря 2013


Разнообразных сервисов для коллаборации и прочих видов имитации кипучей деятельности в наше время пруд-пруди. Малые и немалые команды могут объединяться под флагами Мегаплана, Asana, Trello и других сервисов, зачастую представленных неплохими мобильными приложениями. Одним из таких является веб-сервис Teambox, разработанный командой единомышленников родом из солнечной Испании. В свое время трудный выбор из множества альтернатив был сделан именно в его пользу, и я по сей день не разочарован.
Ключевыми требованиями при выборе среды для постановки задач и совместного отслеживания прогресса были наличие бесплатной версии, поддержка диаграммы Ганта и адекватная работа с комментариями. Конечно, не помешала бы интеграция с другими облачными сервисами (в частности, Google Drive и Dropbox), настраиваемые представления, делегирование задач и другие возможности. Все это и многое другое мы нашли в Teambox, а если ваша организация насчитывает не более пяти человек, то сервисом можно пользоваться абсолютно бесплатно.
Конечно, есть ограничения (куда уж без них?). В частности, любителям сэкономить не удастся добавить файлы из Dropbox, да и расчеты трудоемкости с проведением видеоконференций придется отложить. Другое дело, что ключевая функциональность, включающая полную интеграцию со службами Google (Drive, Календарь и авторизацию с помощью почты на Gmail), загрузку файлов, чаты и учет времени, никуда не денется, и вы сможете воспользоваться ей в том числе и в мобильном приложении.
Идеология Teambox, как нетрудно догадаться, всецело подчинена выполнению проектов. Вопреки названию, сервис удобен и для специалистов-одиночек, ведущих несколько различных работ одновременно, но полностью его потенциал раскрывается именно при совместной работе. Комментарии и правки к задачам добавляются на лету, смена ответственных и корректировка сроков также не составляет труда.
Вот только интерфейс подкачал. Пожалуй, это тот редкий случай, когда внешний вид приложения серьезно уступает таковому для сайта, и пользоваться им порой попросту неприятно. Более того, не поддерживается альбомная ориентация экрана, и в отдельных случаях подобное положение вещей может стать источником дискомфорта.
Помимо уже набивших оскомину задач, Teambox поддерживает работу с заметками, обсуждениями и файлами, позволяя загружать любые документы, служащие подтверждением выполненных заданий. Не забыты такие обязательные элементы, как лента активности и строка поиска, но последнюю я бы переместил куда-нибудь в другое место, в правом верхнем углу и без того хватает различных кнопок.
По итогам рассмотрения можно сделать вывод, что приложение для iPad, как ни странно, не является приоритетным направлением разработки специалистов Teambox. Да, все основные операции выполняются без сучка и задоринки, но ряд представлений наряду с локализацией попросту отсутствуют, а внешний вид программы попросту удручает, особенно по сравнению с «вылизанным» и аккуратным веб-интерфейсом.