mailinfo.ru - Новые сервисы

Ваш iPhone способен на большее! Пять простых способов улучшить мобильные фотографии

4 декабря 2013

Мы неоднократно писали, что смартфоны вытесняют с рынка недорогие компактные камеры. И это вовсе не удивительно; телефон — то, что мы носим с собой всегда, каждый день. Если у вас iPhone — поздравляем, вы уже можете снимать лучше, чем большинство пользователей бюджетных компактов. Но существуют несколько простых приемов, которые позволят значительно улучшить качество съемки.

Объективно iPhone не является устройством с лучшей встроенной камерой. Можно вспомнить Sony Xperia Z1, можно привести в пример Nokia Lumia 1020 или 808 Pure View — любой из них превосходит iPhone по разрешению и способности снимать в темноте. Однако статистика недвусмысленно говорит о том, что больше всего снимают именно на iPhone. Это легко, быстро и ни к чему не обязывает. Однако многие из тех, кто ежедневно постит десятки изображений на Flickr или Instagram, даже не задумываются о том, что без особых сложностей можно снимать гораздо качественнее. Мы готовы дать пять простых советов, которые позволят вам значительно повысить качество собственных мобильных снимков.

Первое. iPhone 5S

Любой из iPhone (кроме, пожалуй, оригинальной модели и iPhone 3G) мог похвастаться отличной встроенной камерой. Но лучше все же заиметь последнюю модель. Увы, iPhone, как и любой другой смартфон (и особенно смартфон на базе Android) со временем начинает работать медленнее. Кто понял жизнь, то не спешит. А тот, кто стал фотографом — спешить должен. Чем быстрее ваш смартфон будет готов к съемке, тем лучше: тем ниже вероятность, что вы пропустите момент, и тем больше шансов на получение классного кадра. Свайп вверх — доли секунды — снято. iPhone 5S идеален в этом плане.


Кстати, говорят, что скоро на новых iPhone заработает LTE. Соответствующие сети уже построены, и на новых iPad Air и iPad mini Retina LTE уже работает. В iPhone 5S эта возможность пока заблокирована программно.

Второе. Автофокус и автозамер экспозиции

Автоматическая фокусировка — это здорово, но то, что она есть, совершенно не означает, что ручной контроль больше не нужен. Наводиться вручную мы вам не предлагаем, однако касанием по экрану в режиме съемки можно задавать точку фокусировки и область замера экспозиции. Во всех смартфонах, в том числе в iPhone 5S, стоят очень маленькие матрицы (CMOS-сенсоры), поэтому глубина резкости всегда максимальная. Это дает чуть больше свободы в выборе ракурса в отличии от съемки компактной или зеркальной камерой.

Вы можете коснуться темной или светлой области будущего кадра и скорректировать экскпозицию. Приведем наглядный пример.




Используйте это для того, чтобы сделать акцент на наиболее важной части изображения. Не стоит гнаться за правильной экспозицией, тем более, что ее правильность в случае с мобильной съемкой всегда очень условная.

Есть еще и HDR-режим, но в большинстве случаев он не нужен. Во-первых, он портит общую цветовую гамму. А во-вторых, результат часто бывает непредсказуемым. Может случиться так, что кадр без HDR будет выглядеть лучше. Чтобы подстраховаться, лучше оставить опцию сохранения оригинальных снимков, но потом вам надоест удалять дубли вручную...

Третье. Cледите за горизонтом

«Горизонт завален» — пожалуй, самый популярный комментарий к любой фотографии. Самый простой способ избежать этого — включить отображение сетки. Горизонт всегда можно выровнять по одной из линий. Кроме того, сетка поможет вам лучше выстроить композицию.


Как же быть, если горизонт всё же завален? Исправить это можно в Instagram, воспользовавшись функцией поворота изображения. Но есть нюанс — это приложение позволяет выравнивать картинку после ее обрезания до квадратного формата. В итоге снижается общее разрешение снимка, а некоторые детали и вовсе могут исчезнуть из кадра. Так что мы рекомендуем воспользоваться отдельным приложением — а именно Snapseed и встроенным инструментом Straighten.


Разумеется, при повороте изображения часть картинки обрежется, но в данном случае потери полезной площади кадра будут не столь большими, как в случае с Instagram.

Четвертое. Пользуйтесь серийной съемкой

Это сравнительно новая функция (речь, разумеется, о съемке смартфонами). Раньше мобильникам банально недоставало производительности, теперь никаких проблем с эти нет. В случае с iPhone 5 картинки серийная фотосъемка включается долгим нажатием кнопки спуска, а все картинки отображаются в виде псевдопапки — значит, альбом Camera Roll не будет забит полотнами однотипных изображений. Из этой псевдопапки в дальнейшем можно выбрать самый лучший кадр, сохранить его как отдельный снимок, и использовать его как угодно — например, запостить в Facebook, Instagram, Flickr или еще куда-нибудь.


А при желании можно сделать и анимированный GIF. Правда, для этого понадобится отдельное приложение и помощью компьютера или ноутбука. Впрочем, создание гифок — тема для отдельного материала.

Пятое. Не спешите удалять неудачные кадры

Конечно, возможность сделать технически безупречный кадр есть далеко не всегда, и неважно, что у вас в руках — камера за сто тысяч рублей или iPhone. Плохие условия, мало света, быстро движущиеся объекты, человеческий фактор — аже самые умелые фотографы регулярно делают неудачные фотографии, просто никто их обычно не видит. Если есть возможность — попробуйте сделать кадр повторно, если нет — можно попробовать исправить ситуацию программной обработкой.


Самый простой способ сделать плохой снимок лучше — перевести его в ч/б. В черно-белом виде общая цветовая гамма не столь критична, а неправильный баланс белого не имеет никакого значения. Так что Ч/Б — это реальный шанс на реабилитацию. Конечно, это не даст вам стопроцентной гарантии качественного результата, но в большинстве случаев ч/б спасает неудачные цветные изображения. Посмотрите, например, ленту по тэгу #blackandwhite в Instagram и вы поймете — подобных примеров полно.



Для перевода в ч/б совершенно не обязательно иметь дополнительные приложения вроде Instagram или Snapseed (хотя они, конечно, не помешают) — сделать это можно штатными средствами iPhone 5S и iOS 7.

Вместо заключения

Многие по-прежнему скептически относятся к мобильной фотографии. А зря! Я, например, имея в своем распоряжении несколько дорогих и функциональных камер, все чаще ловлю себя на мысли, что ни одна из них не зафиксировала столько же приятных моментов, сколько iPhone. Кроме того, телефон всегда лежит в кармане, а камеры порой не хочется брать в поездки, опасаясь перевеса багажа и всех связанных с этим неудобств.

Мобильная фотография — не спортивная дисциплина и не предмет жесткой критики. Мобильная съемка — это просто. Это ни к чему не обязывает — сам факт съемки на телефон убирает ряд барьеров восприятия, а если соблюдать несколько простых правил, то вам самим будет приятнее смотреть на результат через несколько лет. А извиняться за качество картинки придется гораздо реже. Снимайте чаще, больше и лучше! И добро пожаловать в дивный мир мобильной фотографии.