mailinfo.ru - Новые сервисы

«Навител Навигатор 8.5»: дорогу покажешь?

2 декабря 2013

Еще пару лет назад «Навител Навигатор» предназначался лишь для применения на территории России, но сегодня ситуация изменилась. Недавно вышла версия 8.5 – чем не повод для подробного изучения программы?

Интересно, что пользователям Android теперь предлагается подписка на определенные карты, без выкупа полной лицензии. Это особенно удобно и выгодно, если едешь в отпуск или командировку в конкретную страну. Например, своеобразная «аренда» карты Грузии в течение 14 дней обойдется всего в $0,99, в то время как полная версия стоит $20. Кстати, годовая стоимость вдвое меньше, чем полная. А ведь зачастую время жизни самого устройства – планшета или смартфона – меньше. Так что идея подписки мне нравится.



«Навител Навигатор 8.5» я тестировал на планшете под управлением Android 4.0. Установить программу можно как из Google Play, так и с сайта производителя. Потом требуется ввести ключ продукта, а уж затем скачать приобретенные карты.

Прежде всего, обращает на себя внимание существенно доработанный вид карт 3D. Дома видны в объеме, что помогает удобно ориентироваться в дворовых проездах и на меленьких улочках. Верхняя статусная строка позволяет настроить необходимые значки. Среди них компас, громкость динамика, уровень зарядки аккумулятора, погодная пиктограмма и «светофор» состояния пробок. Выход в Интернет настраивается гибко – либо каждый раз при необходимости программа делает запрос, либо можно разрешить полный доступ в любое время. Главное меню представлено несколькими огромными кнопками, мимо которых промахнуться сложно, даже если вы едете на УАЗе по проселочной дороге.



«Навител Навигатор 8.5» способен настроить множество различных параметров, но меня каждый раз удивляет, что экранная клавиатура по умолчанию выстроена по алфавиту. Впрочем, нетрудно ее переключить на QWERTY-вариант.

Главная претензия к режиму «Пешеход». Даже если он выбран, программа все время норовит отправить вас туда, где и тротуара-то нет. Справедливости ради замечу, что разработчики знают об этой проблеме и клятвенно обещали исправить ситуацию. Пока же ставлю режим «прокладывать по прямой», а конкретный маршрут выбираю сам.



Не обошел «Навител Навигатор» и столь популярные нынче социальные функции. С помощью сервиса «Навител.Друзья» можно в режиме реального времени наблюдать за местоположением своих знакомых на карте и обмениваться с ними сообщениями. А при желании нетрудно проложить маршрут до выбранного пользователя, всего лишь нажав кнопку. «Навител.События» позволяет отмечать и видеть на карте аварии, ремонтируемые участки дорог и другие события, влияющие на дорожное движение.

Весьма интересная штука – динамические POI, данные по которым постоянно обновляются через Сеть. Сервис показывает расписание сеансов в кинотеатрах, информацию о ресторанах и кафе с указанием спецпредложений и телефонов для бронирования столиков, а также цены на бензин и т. п.
Приятно, что в новой версии доступны карты не только Европы, но и других континентов. К примеру, Мексики. Надеюсь, в скором времени разработчик сможет предоставить информацию по всему миру. Тогда, путешествуя, не придется подбирать не только карту, но и программу.

Андрей Виноградов


Отличный интерфейс
Гибкая настройка
Множество онлайн-сервисов
Возможность приобретения карт по подписке


Плохое прокладывание маршрута для пешехода
По умолчанию виртуальная клавиатура выстроена по алфавиту

зависит от карт

Журнал IT Expert