mailinfo.ru - Новые сервисы

Марио и котики. Обзор игры Super Mario 3D World для Wii U

1 декабря 2013

Серия игр с участием Марио ежегодно бьет собственные рекорды по очаровательности и разнообразию свежих идей. Super Mario 3D World не стала отступать от традиций, подарив игрокам новые приключения и преумножив атмосферу праздника.



Название игры: Super Mario 3D World
Жанр: Платформер, Приключение
Разработчик: Nintendo EAD Tokyo
Издатель: Nintendo
Похожие игры: Super Mario Galaxy 2, Rayman Legends, The Wonderful 101, Super Mario 3D Land
Платформа: Wii U
Дата выхода в России: 29 ноября 2013 года
Возрастное ограничение: 0+
Официальный сайт: http://supermario3dworld.nintendo.com


Nintendo под конец года выпустила одну из лучших своих игр за несколько лет. Более праздничного, разнообразного и творчески богатого мира, чем в Super Mario 3D World, вам не найти. Эта игра — платформер-праздник, такой же, каким пару месяцев назад стал Rayman Legends, но с поддержкой настоящего 3D и роскошного HD-разрешения.


Super Mario 3D World — это шестая игра в серии трехмерных платформеров с участием Марио, которая началась еще на Nintendo 64 с культовой игры Super Mario 64. Платформеры этой серии ранее выходили на главных консолях Nintendo: Wii получила дилогию Super Mario Galaxy и SMG 2, DS хвасталась ремейком Super Mario 64 DS, а на 3DS в позапрошлом году дебютировала Super Mario 3D Land. SM 3D World — ее прямое продолжение для остававшейся в стороне от трехмерного «Марио» Wii U, то, что называют «системселлер» — игра, ради которой можно и консоль прикупить.



В Super Mario 3D World мы попадаем в новый мир Sprixie Kingdom, где требуется спасти семерых фей — ранее в сериале такие волшебницы не фигурировали. Заниматься спасением будут старые, известные с детства герои: два брата Марио и Луиджи, один из которых известен как тот еще недотепа и трус, а второй, в красной кепке, пользуется славой настоящего героя со злом! К неразлучной паре впервые в играх серии SM 3D присоединились невеста Марио, благородная принцесса Пич, и Тоад — оживший «гриб», верноподданный Грибного Королевства, никогда не теряющий оптимизма.

Чтобы подчеркнуть преемственность с лучшей игрой за всю историю консоли Wii, Super Mario Galaxy, разработчики добавили пятого, секретного героя в число играбельных персонажей. Впервые в 3D-аркадах про Марио мы сможем поиграть за Розалину, могущественную волшебницу, которая следит за порядком в Грибной Вселенной и защищает космос от злодеяний темных сил. Ее анонс и появление в игре стало главным сюрпризом ноябрьского выпуска передачи Nintendo Direct — пятый герой доступен бесплатно, без дополнительных микроплатежей, но получить ее смогут лишь те, кто уже прошел игру.




Новый мир и старые герои — популярная формула для игр с участием Марио и Луиджи, и в SM 3D World она выглядит более чем уместно. Итак, новое королевство, четыре героя и поддержка игры вчетвером — то, чем со старта встречает нас новый хит. Игроков ждут восемь сюжетных миров и четыре бонусных мира повышенной сложности, доступные после прохождения сюжетной линии. Каждый из миров подразделяется на несколько уровней-локаций — с этим все традиционно. Но, в отличие от предыдущих игр серии, по карте каждого мира можно свободно передвигаться в поисках секретов, собирать монетки и жизни, находить тропинки к дополнительным скрытым уровням.


Уж на секреты игра богата! Активнее всего вознаграждаются те любопытные игроки, которые готовы исследовать не только уровни, но даже карту мира. Для каждого мира эта карта, большая бесшовная локация, уникальна. На обычных уровнях тоже спрятаны мириады секретов, и практически везде можно найти какой-нибудь сюрприз, намекающий на одну из популярных игр Nintendo.


Более того, SM 3D World с фантазией использует возможности сенсорного Wii U-контроллера, чего не было в New Super Mario Bros. U. На некоторых уровнях мы дуем в микрофон джойстика, заставляя вращаться воздушные платформы и сдувая снег с крон деревьев. В других местах точечные нажатия на тач-скрин позволяют сдерживать врагов на месте, воровать труднодоступные монетки или активировать скрытые панели, до которых герой так просто не дотянется.



SM3DW постоянно подкидывает то гонки разного типа, то аркадные уровни «под старину», то исследование дома с привидениями из Luigi’s Mansion. При этом герои управляются легко и непринужденно, буквально парой кнопок — в арсенале активных приемов есть прыжок, ускорение и два вида атак. И этого достаточно! Нам самим во время изучения локаций постоянно хотелось попробовать разные способы прохождения, забраться в очередное труднодостижимое место, выбить все звезды и фирменный штампик (о нем позднее). Игрой очень поощряются любопытство и стремление найти дополнительные испытания, которых к середине сюжетной линии становится немало!


Основными нововведениями стали новые предметы-«усиливалки», типа костюма кота, который позволяет любому из героев карабкаться по стенам, быстрее бегать и с кошачьей грацией атаковать врагов по диагонали — для этого достаточно взять золотой колокольчик. Также дебютировали сдвоенные вишенки — они создают копии героя, и игрок управляет всеми копиями одновременно с основным персонажем. Можно набрать маленькую армию луиджат или тоадов! Некоторые уровни требуют собрать определенное количество двойников, чтобы открылся доступ к полезному секрету. По этой причине на обложке игры фигурируют все четыре главных героя и их двойники в костюме котов — игра сразу же указывает на два новых, сходу ставших любимыми power-up’а, серьезно повлиявших на геймплей.


Nintendo дополнительно интегрировала в SM3DW функциональность своей игровой службы Miiverse с функциями социальной сети. Отныне каждый игрок может оставлять другим геймерам подсказки, картинки и заметки, которые отображаются в виде случайных Mii-героев, гуляющих по картам мира. Да и на самих уровнях появились призраки других игроков в SM3DW из Miiverse, вместе с которыми можно проходить уже изученные уровни наперегонки. Это так интересно! А из Paper Mario: Sticker Star была взята концепция «штампиков» и наклеек, которыми можно сопровождать свои сообщения в Miiverse. На любом из уровней спрятан один штамп и три звезды, для получения которых придется, какследует попотеть.


И, наконец, появились уровни-головоломки с новым героем — Капитаном Тоадом. Этот юный кладоискатель не способен прыгать или быстро бегать, для него созданы отдельные паззлы-уровни. Их, как в старенькой игре Echochrome, можно поворачивать вокруг оси, и, меняя положение камеры, открывать доступ к ранее неизведанным маршрутам. Эти бонусные этапы позволяют напрячь извилины и отвлечься от сверхскоростных гонок и безумных прыжков.



Долгое время одной из лучших игр в копилке Nintendo считалась Super Mario Galaxy 2 для Wii. Новый выпуск трехмерного «Марио» лучше предшественника по всем статьям — он оказался еще умнее, красивее и добрее как платформер, и как игра для большой компании друзей. Ведь играть с тремя напарниками намного веселее!

Без всякого сомнения, Super Mario 3D World уже стала одной из самых занятных игр этого года, а также надолго заняла постамент главной игры с участием Марио за последние несколько лет. Не пропустите этот эксклюзивный для Wii U платформер, если ждали настоящего интерактивного праздника.