mailinfo.ru - Новые сервисы

POP - Prototyping on Paper - оживляем бумагу

1 декабря 2013


Нет, речь не пойдет о складывании оригами или сворачивании самолетиков на скорость. Это прекрасное приложение предназначено совсем для других целей, и сфера его применения относительно узка. Тем не менее, потенциал РОР однозначно оценят по достоинству абсолютно все специалисты, имеющие отношение к дизайну интерфейсов, юзабилити, программированию и верстке.
 
Айтишники навострили уши, монстры адаптивной верстки отвернулись от монитора, а дизайнеры закрыли Photoshop? Отлично, ребята, сейчас будет очень интересно. Вот скажите, чем вы пользуетесь для создания прототипов?
Звучат очевидные ответы — Balsamiq Mockups, Axure, «ну если по-быстрому, то и на бумажке можем эскиз накидать…» Все так, но представьте ситуацию: нужно быстро создать прототип мобильного приложения для нового проекта, проверить связность и структуру экранов, а также попросту убедиться в том, что реализация замысла не потребует коренных переработок.
 
Знакомо, не так ли? Открываем какую-нибудь программу, запускаем библиотеки с шаблонами и элементами интерфейса, начинаем сопоставлять и ставить на место, увлекаемся, занимаемся подгонкой пикселей, а время идет… Заказчик мается в неведении и не понимает, почему работы еще по факту не начаты, а место вкусных картинок в его приложении занимают безликие зачеркнутые квадраты.
И тут на помощь приходит приложение РОР. От вас потребуются лишь верный глаз и твердая рука, ведь эскизы все-таки придется нарисовать, но достаточно набросков на листе А4. Понимаете, да?
 
Рисуете каждый экран в удобной для вас манере (детали не важны, следует показать лишь основной контент и управляющие элементы), фотографируете листы бумаги и загружаете все в РОР. Все, что остается сделать — очертить активные зоны и проставить ссылки для переключения между экранами.
Ах да, не забудьте добавить анимацию, чтобы поразить заказчика или менеджера проекта. Кто знает, вдруг они примут эти наброски за готовый продукт и выпадут в осадок от скорости разработки… Если серьезно, отнеситесь к построению связей с предельным вниманием. Именно они и будут проверяться в ходе «прогона» прототипа, и если что-то не складывается, лучше исправить это сейчас, чем переписывать тысячи строк в очередном IDE.
 
Запустить режим демонстрации можно в любой момент, достаточно нажать на кнопку с знакомым всем и каждому символом воспроизведения. В бесплатной версии число проектов ограничено пятью, но большее их число может понадобиться только действительно серьезным ребятам, которые поставили производство приложений на поток.
Для авторизации в программе достаточно иметь аккаунт на Facebook, и уже через считанные секунды после загрузки вы сможете творить, креативить и комбинировать, сколько душе угодно. В общем, РОР — просто отличное приложение как для тех, кому приходится иметь дело с проектированием интерфейсов по работе, так и для всех интересующихся темой, я гарантирую это.