mailinfo.ru - Новые сервисы

FIFA 14. А воз и ныне там

30 ноября 2013


Несколько месяцев назад мы вынесли свой вердикт симулятору FIFA 13. Игра получилась на удивление качественной, даже придраться было не к чему. Но Electronic Arts любит делать деньги — каждый год нужно выпускать продолжение известной серии. На иконке с Лионелем Месси показалась следующая цифра, и пора бы узнать, что же нас ждет в обновленном мире виртуального спорта.
Честно говоря, я надеялся, что Player Impact Engine придет на iOS. Данный движок радикально изменил «старшую» FIFA, над ним была проделана колоссальная работа. Но чуда не случилось, и в геймплейном плане новинка абсолютно схожа с предшественницей. Та же физика, тот же искусственный интеллект — никаких изменений. Конкуренты по-прежнему плетутся далеко позади, про такие поделки, как Real Football, вообще не хочется вспоминать. В качестве главной фишки нам преподнесли управление жестами. Если джойстик успел поднадоесть, симулятор с радостью превратится в стратегию. Нажали на партнера по команде — отдали пас, удержали палец на недруге — отобрали мяч. Компьютер помогает с перемещением по полю, вы же принимаете важные тактические решения. Инновация эта крайне спорная, ее практическое применение вызывает много сомнений. Мне кажется, классический «стик» и кнопки остаются вне конкуренции — зачем менять то, что и так хорошо работает?
Графика претерпела чисто косметические изменения. Предыдущая версия запомнилась прекрасной оптимизацией под дисплей Retina, на iPad 3 можно разглядеть лица футболистов и даже их номера. FIFA 14 слабо изменилась визуально, хотя картинка все равно заслуживает высшей оценки. Редизайн, несколько вдохновлённый интерфейсом Windows 8, получило главное меню. Сервис Origin отвечает за социальные функции и ачивменты — его интеграция по сравнению с предыдущей версией значительно увеличилась. Обновилась музыка из EA Tracks, комментаторы освоили несколько языков, но дуэт Розанова и Соловьева на мобильных девайсах пока что работать не хочет.
Приложение стало условно-бесплатным, и эта новость дала мне повод поругать его в своем Твиттере еще до релиза. А зря, ведь Freemium совсем не испортил хорошую игру. Сразу же после загрузки доступен Wi-Fi мультиплеер, единственный в своем роде на iOS, Серия Пенальти и Ultimate Team — своеобразный режим тренера, сильно зависящий от доната. Для разблокировки Карьеры, Быстрой Игры и Турнира нужно заплатить денежку, но после этого никаких дополнительных вливаний больше не потребуется. Классическая FIFA осталась такой, какой мы ее знаем, просто теперь ее можно попробовать перед покупкой. Единственное разочарование — отсутствие функции геймпада, когда iPhone становился джойстиком, а матч транслировался на iPad.
В этом году Electronic Arts не уделил должного внимания iOS устройствам — управление жестами и другая модель распространения сделаны «для галочки». Более взрослый движок по-прежнему остается привилегией старших платформ, и в каком-то смысле это логично. На PS Vita стоимость продукта несопоставимо, естественно, прямой конкуренции никто не потерпит. Если в обновлениях появятся отечественные комментаторы и локальный мультиплеер, будем считать, что случилась хоть и маленькая, но все-таки эволюция.