mailinfo.ru - Новые сервисы

Танки покоряют консольный рынок! Предварительный обзор игры World of Tanks: Xbox 360 Edition

29 ноября 2013

В начале ноября компания Wargaming пригласила нас принять участие в бета-тестировании игры World of Tanks: Xbox 360 Edition. Как видно из названия, этот танковый экшен предназначен только для владельцев консолей Xbox 360. Студия Wargaming West перенесла сверхпопулярную танковую войну на приставку от Microsoft, не только сохранив все достоинства PC-версии, но и добавив парочку приятных штрихов!



Название игры: World of Tanks: Xbox 360 Edition
Жанр: Action, Shooter, MMO
Разработчик: Wargaming West
Издатель: Microsoft Studios
Похожие игры: War Thunder, Tank Domination, World of Tanks (PC)
Платформа: Xbox 360
Дата начала бета-теста: Ноябрь 2013 года
Возрастное ограничение: 7+
Официальный сайт: http://worldoftanksxbox360edition.com



Не так давно международная компания Wargaming решила осваивать консольный рынок, и в январе 2013 года приобрела студию Day 1 Studios, которая вскоре была переименована в Wargaming West. Чуть позднее новая команда анонсировала консольную версию ключевой игры компании — World of Tanks для приставки Xbox 360. Освоение нового для Wargaming рынка началось с игры, в которую вроде бы все уже давно успели наиграться. Поэтому скептики и диванные аналитики в один голос заявили, что эти «танки на консолях» никому не будут интересны. Они ошибались.

Стоило только проекту появиться в открытом доступе в Xbox LIVE, как он привлек внимание множества игроков. Поводом для массового любопытства стала проверенная за три года формула геймплея, громкое имя, адаптированное к особенностям геймпада управление, улучшенная графика и уникальная камера от лица наводчика. Нам достаточно было один раз зайти в бой, как выяснилось, что эти новые танки тоже не для скуки!



До покупки и переименования студия Day 1 занималась различными консольными шутерами, среди которых наибольшую известность получили F.E.A.R и F.E.A.R. 3, а также дилогия MechAssault. Тем не менее, свою самую благосклонно принятую игру студия выпустила уже после ребрендинга — и это при том, что по факту игра еще не вышла и находится в статусе бесплатной бета-версии.

Впрочем, World of Tanks: Xbox 360 Edition останется бесплатной и после релиза. Игра будет выпускаться по схеме free-to-play, то есть за скачивание полной версии игры в XBLA не потребуется платить ни цента. Поговорим немного о самой игре — WoT X360 является не банальным портом с PC, а полноценной студийной разработкой, которая базируется на опыте старшей версии. То есть фактически Wargaming West ведет разработку игры с учетом архитектуры новой платформы (Xbox 360), и по ходу процесса во всеми известной сетевой «войнушке» появились новые штрихи, которых не найдешь в популярном PC-аналоге.

Сохранена и фирменная «визитка» студии Wargaming, концепция free-to-win — для победы не придется платить дополнительные деньги, покупая навороченные танки и улучшенные боеприпасы: хотя в игре они присутствуют, опытные танкисты вполне успешно обойдутся без их помощи. Однако кое за что заплатить все же придется — за Gold-аккаунт в Xbox LIVE. Без такой учетной записи поиграть с другими оппонентами не удастся, а ботов в игре пока еще нет — только один стандартный режим сражений с поддержкой битв до 15х15 игроков. Условия всегда стандартны: либо полностью уничтожить команду врагов, либо захватить вражескую базу. Третьего не дано.



С техникой тоже все пока что скромно, и напоминает нам о тех временах, когда World of Tanks еще не приобрела международную популярность, признание во всем мире и две престижных премии «Золотой Джойстик», завоеванные дважды подряд. Среди боевых машин, доступных со старта, присутствуют лишь «светляки» Leichttraktor и T1 Cunningham; из вооруженных сторон конфликта представлены только США и Германия.

Это явно проигрывает тем семи нациям, которые есть в PC-версии, однако разработчики обещают со временем дополнять игру не только новыми танками, но и новыми странами-участниками танковой войны. Разработчики обещали добавить к релизу игры Великобританию в качестве третьей действующей силы, а СССР, видимо, оставили на потом — ведь игра в первую очередь ориентирована на западную аудиторию.


Как и в компьютерной версии WoT, в Xbox 360 Edition представлены пять типов техники: легкие, средние и тяжелые классы танков, а также противотанковые САУ и обычные самоходные артиллерийские установки.

Геймплей понятен каждому, кто хоть раз играл в шутер с использованием техники: танки стартуют на разных концах карты, требуется уничтожить врагов, грамотно используя особенности ландшафта местности и достоинства выбранного танка. Всё предельно просто: едешь, обнаруживаешь врага, наводишься и стреляешь. Все боевые машины в игре подчиняются законам физики, медленно въезжают в гору и быстро разгоняются при спуске с горы, честно застревают в препятствиях и теряют маневренность после повреждений. Для связи с союзниками используется удобное радиальное меню с выбором радиокоманд («Защищайте базу», «Перезаряжаюсь!» и т.д.), которого в PC-версии нет.



Управление целиком переведено на джойстик Xbox 360 Controller: левым стиком геймпада мы передвигаем танк, правым — вертим камеру и башню танка вслед за камерой, прицеливаемся одним курком, стреляем другим. Все реализовано крайне удобно и интуитивно, поэтому управление, адаптированное к специфике консольного контроллера, оказалось первым важным достоинством игры.

Следующее, что нам понравилось — графика. Танки выглядят намного детальнее, чем на PC, а цвета сочнее. Но чтобы увидеть разницу, придется поиграть самому. Сейчас в бета-версии представлено пять карт с разными временами года, и каждая понравилась нам по-своему: есть живописный «Вестфилд» с разрушенным акведуком, народно любимые «Рудники» с центральным холмом, по-настоящему просторная и простреливаемая «Песчаная речка», снежный «Перевал», а также «Утес» с его фирменным маяком. Все локации в таком же виде есть в «старшей» версии World of Tanks, которая уже доросла до апдейта 0.8.9. К слову, уникальных танков в WoT: Xbox 360 Edition нет. И, скорее всего, не будет.



Жаль, но за графику приходится расплачиваться не до конца оптимизированным билдом — время загрузки многих карт достаточно долгое (до 40-50 секунд) и явно нуждается в сокращении. Кстати, войнушек между любителями WoT для PC и консольными игроками тоже не получится, так как PC и X360-версии используют разные серверы. Увы, отсутствие кроссплатформенности — еще один недостаток, наряду с невозможностью играть вдвоем на одной консоли. Зато среди нововведений хочется похвалить появление нового обзора при прицеливании, как будто «из башни» танка. На данный момент набор желающих для участия в бета-тестировании приостановлен, так как игроков уже сейчас более чем достаточно, а те, кто успел побывать в ЗБТ или ОБТ, получат достойную награду за свой «первопроходческий подвиг» — тяжелый премиальный танк T14 в подарок.



Отметим, что то, что представлено в консольной версии World of Tanks на сегодняшний день, выполнено с соблюдением интересов не только фанатов танковых игр, но и качественных экшенов в целом. Игра сделана на совесть, работа по удачному воплощению «Мира Танков» на консоли проделана большая — пожалуй, игра заслуживает внимания многих обладателей Xbox 360, но для начала им все-таки стоит дождаться релиза! Мы еще вернемся к этому проекту позднее.

При подготовке материала использовался телевизор Philips 42PFL6008.