mailinfo.ru - Новые сервисы

Vu - краткое изложение

28 ноября 2013


Тысячи и десятки тысяч продвинутых пользователей наперебой подписывали петиции об отмене закрытия популярного сервиса Google Reader, но «Корпорация Добра» была неумолима. Что ж, мир не рухнул, и все мало-помалу перешли на сторонние альтернативы. «Но не RSS единым» — пытаются втолковать нам различные утилиты, и Vu — одна из них.
 
Если бы проводился конкурс на самое короткое название агрегатора новостей, то Vu однозначно занял бы место на пьедестале почета. Роль названия умалять нельзя, но это далеко не самое важное в программе, так что едем дальше. Отрадно, что ознакомление с программой не требует даже самого завалящего аккаунта, но для пущей персонализации содержимого имеет смысл его завести.
 
Нормальные ребята уже давно не мучают пользователей обязательными полями для ввода адреса электронной почты и других сведений. Нажимаете кнопку авторизации через любимую социальную сеть, ждете — и все готово! Как оказалось, из взаимодействия посредством API популярных сетей можно выжать куда больше, чем просто способ входа в приложение, но это уже совсем другая история.
Vu всеми силами старается стать ближе к пользователю, но лично у меня все эти приветствия и подстройка фона под время суток вызывает лишь раздражение. Я новости пришел читать, а не светскую беседу вести. Возможно, ваша реакция окажется диаметрально противоположной, и решения создателей наконец-то будут оценены по достоинству.
 
Изучение красивых картинок и звучных заголовков начинается с перечня основных тем и некой «сборной солянки», куда попадает все самое интересное. Перемещение между разделами производится жестами перелистывания, а информативность представления ленты лишь ненамного превышает абсолютный антирекорд в этой области — фирменный клиент Google+ с его двумя миниатюрами на экран.
Выбрав интересующую вас статью, вы сможете как насладиться ее содержанием в оптимизированном для чтения виде, так и переключиться в режим просмотра веб-страницы. Все бы ничего, но вид «для чтения», мягко говоря, не отличается оптимальностью. Текст выровнен только по левому краю, быстрого переключения цветовых схем и размеров шрифта не предусмотрено, а вот добавить в избранное или лайкнуть статью — это пожалуйста.
Если стандартные тематики вас не устроили (а по-хорошему так и должно быть), никто не мешает включить в общий список что-нибудь специфическое. В частности, для известного ресурса The Verge в приложении предусмотрено аж три новостных ленты, зачитаешься.
 
Пользовательские источники контента будут отображаться в боковом меню наравне со стандартными рубриками, а всплывающее контекстное меню позволит влет отредактировать мимолетные предпочтения. Обратите внимание, что каталог Vu на удивление обширен и включает весьма экзотические ресурсы, посвященные конкретным тематикам. Не то, чтобы я агитирую за что-то сомнительное, но в других агрегаторах (например, News360) вряд ли сходу найдется фид для любителей веганской еды или растениеводства.
Настройки, как ни странно, позволяют изменить лишь единицу измерения температуры воздуха, отображаемой на экране приветствия. Гарнитуры, кегль, бэкграунды — все это, как известно, пользователям не нужно. Если нет проблем с английским, поставьте Vu на часок, но смею предположить, что навязчивые анимации и неудобное форматирование быстро начнут раздражать.