Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Новые сервисы

Timely - Будильник - под покровом градиентов

27 ноября 2013


Казалось бы, чем очередной будильник может отличаться от многочисленных коллег по цеху? Необходимостью решать сложные задачи, которые точно заставят вас проснуться? Серьезными аналитическими способностями по отслеживанию фаз сна и построению красивых графиков? Пожалуй, все это не лишнее, но большинству пользователей от будильника нужно только одно — проснуться вовремя.
 
Говоря об утилитарной программе, направленной на выполнение конкретной задачи, далеко не сразу вспоминаешь о дизайне как таковом. Действительно, зачем уделять ему особое внимание? Интерфейс и так видно на скриншотах, а немногочисленные особенности и отдельные находки всегда можно осветить отдельно в случае необходимости. Но с Timely этот подход не работает. Достаточно просто открыть программу, чтобы поневоле разинуть рот (уж простите те, кому эта фраза показалась грубоватой).
 
Структурно Timely напоминает обычный будильник системы Android, наделенный всего-навсего тремя основными экранами. Центральный отображает текущее время, левый позволяет настроить собственно будильник, а правый отвечает за таймер с секундомером, переключаемые изящным жестом. Но посмотрите, перед нами вовсе не строгий минимализм Матиаса Дуарте, подарившего миру черно-белую гамму и строгие линии системного приложения для учета времени. Здесь скорее чувствуется недюжинное влияние другого известного дизайнера, недавно представившего широкой публике инновационные и не особо демократичные пластиковые телефоны веселеньких расцветочек.
 
Так или иначе, градиенты и плавные переходы фонового изображения Timely выглядят просто шикарно. Более того — любой из трех основных цветов можно выбрать самому, если ни одна из двух десятков базовых комбинаций вас не устроит. Вариантов часов, кстати, тоже три, и вот это уже маловато, на фоне окружающего визуального богатства хочется большего разнообразия. Следует отметить, что к взаимодействию с пользователем разработчики тоже подошли достаточно оригинально.
 
Для установки будильника достаточно провести пальцем линию от левого края экрана, а корректировка в пределах пяти минут потребует лишь легких нажатий снизу или сверху от намеченного времени. Никаких неудобных барабанов или тем более ручного ввода, все быстро, интуитивно и очень приятно. Таймер, в свою очередь, тоже лишен стрелок, но это не мешает ему фиксировать нужные результаты.
 
Чтобы добиться от Timely полной функциональности, предстоит раскошелиться на пакеты расширения или озадачиться покупкой премиум-версии, которая обойдется в 119,99 руб. Если же нужно что-то конкретное, например, функция синхронизации будильников между различными устройствами (!), избавление от рекламы или набор задачек для быстрого включения мозгов, можно немного сэкономить и заплатить от 30 до 80 российских рублей.
Бесспорно, поначалу программа вызывает самый настоящий вау-эффект. Но за ним не скрывается ничего, кроме предложения спонсировать дальнейшее развитие приложения, и лично я дважды подумаю, прежде чем отдавать несколько долларов за красивый, но не выдающийся в функциональном плане будильник для телефона.