mailinfo.ru - Новые сервисы

Первых нет и отстающих. Обзор и впечатления от использования PlayStation Move

23 ноября 2013

«Красота среди бегущих — первых нет и отстающих», — пел в свое время Владимир Семенович Высоцкий. Удивительное дело, спустя тридцать с лишним лет примерно таким же образом можно описать то, как проводят свободное время перед телевизором обладатели сенсорных контроллеров — Wii Remote, Kinect и Move.

C момента появления в продаже последнего прошло больше полугода, а споры вокруг инновационного устройства Sony и не думают утихать — так ли уж гениально изобретение японской компании, стоит ли оно внимания так называемых «хардкорных» геймеров, не придется ли жалеть впоследствии о совершенной покупке. Что же, пришло время расставить все точки над «i» и познакомиться с PlayStation Move поближе.


PlayStation Move

В настоящий момент в продаже можно найти как отдельно контроллер PlayStation Move, так и бандл с говорящим названием Starter Pack. В случае, если вы впервые приобретаете данный контроллер, рассматривать стоит исключительно второй вариант — о приобретении одного лишь PlayStation Move мы поговорим чуть ниже.



В комплектацию PlayStation Move: Starter Pack входит Motion Controller, Eye Camera и Starter Disc. Рассмотрим содержимое более подробно. Так называемый Motion Controller и есть тот самый PlayStation Move, о котором слышал каждый из нас. По размерам контроллер сравним с пультом дистанционного управления телевизором, однако его форма совсем другая — округлая, он удобно лежит в руке и не норовит выскочить из нее даже при резких движениях. Черный матовый пластик приятен на ощупь, на лицевой стороне контроллера располагается ряд кнопок, внизу находится логотип Sony, а венчает конструкцию резиновый шарик — при выключенном устройстве он белого цвета.

Если присмотреться, большинство клавиш на лицевой стороне должны быть хорошо знакомы владельцам консолей PlayStation 3: «крест», «квадрат», «круг», «треугольник», «PS Home» и расположенные по бокам Move «Start» и «Select» имеются и на геймпаде DualShock 3. Действительно уникальными клавишами сенсорного контроллера являются лишь три — на лицевой стороне это клавиша «Move», стилизованная под «четверку», а на задней стороне — специальный рычажок и утопленная в корпус гаджета кнопка «Reset».

Рядом с кнопкой перезагрузки контроллера также располагается специальное ушко для ремешка, фиксирующего устройство в руке. Покупать его отдельно, к счастью, не придется — он идет в комплекте с Move. Несмотря на легкий вес контроллера (всего 145 грамм) данная предосторожность не кажется лишней — случаи, когда Wii Remote выскальзывал из руки и разбивал телевизор, были, причем неоднократные.





Веб-камера Eye представляет собой небольшой шарик, расположенный на подставке с прорезиненной ножкой, у которого наверху располагается небольшой микрофонный массив, состоящий из четырех микрофонов. По сути, устанавливать камеру на телевизор можно двумя способами: либо цепляя ее за край экрана, либо поставив ее на ту самую прорезиненную подставку. Прочно закрепить камеру иногда бывает трудно — из-за легкого веса и достаточно короткого провода она постоянно норовит соскользнуть. Однако, немного приноровившись, данного недостатка удается благополучно избежать, следует лишь немного поэкспериментировать с расположением камеры.





Мануал включает в себя инструкцию на русском языке, так что проблем с подключением и работой с Move не должно возникнуть. Blu-ray диск содержит видеогайд по использованию PlayStation Move, а также девять демо-версий игр, поддерживающих контроллер — EyePet Move Edition, Echochrome II, The Shoot, Start The Party, Tiger Woods PGA Tour 12: The Masters, Sports Champions, TV Superstars, Tumble, Beat Sketcher. Вот, собственно, и все — можно переходить к непосредственному знакомству с PlayStation Move.

I like to move it, move it

Подключить PlayStation Move к консоли крайне просто; по большому счету, можно даже обойтись без прочтения руководства пользователя. Камера Eye присоединяется к консоли с помощью miniUSB и располагается на телевизоре, а Move просто берется в руки и активируется нажатием всего одной клавиши. Для зарядки контроллера в комплекте идет кабель с разъемом miniUSB. Время зарядки и расхода аккумулятора Move вполне сравнимо с таковыми у геймпада для PlayStation 3 — даже при активном его использовании, заряжать устройство приходится лишь один-два раза в неделю.

В настоящий момент количество игр, поддерживающих контроллер Move, переваливает за полторы сотни. Список этих проектов пополняется едва ли не каждую неделю: какие-то студии самостоятельно реализовывают поддержку Move в своих играх, кого-то компания Sony настойчиво об этом просит. Последнее в особенности касается по-настоящему эксклюзивных для консоли PlayStation 3 игр — при активном участии японской компании с Move «подружились» LittleBigPlanet 2, Heavy Rain, а также недавний экшен Killzone 3. Студии Quantic Dream, подарившей всем Heavy Rain, в свое время даже пришлось отказаться от выпуска дополнительного контента для этой адвенчуры — Sony практически заставила разработчиков поработать над версией этой игры для Move. Впрочем, позже разработчики признались, что благодарны японцам за работу над Heavy Rain Move Edition — технология оказалась настолько уместной, что в скором времени игрокам предстоит в буквальном смысле этого слова познакомиться с новым проектом.

На определенном расстоянии от Move в настоящий момент стараются держаться лишь создатели шутеров — большинство из них полагают, что контроллер не слишком пригоден для этого жанра. Например, в одном из недавних интервью Кен Левайн, создатель серии BioShock и System Shock, решительно заявил, что поддержки Move в грядущем экшене BioShock Infinity не будет. По мнению именитого геймгуру, сенсорный контроллер не способен в полной мере заменить геймпад, клавиатуру и мышь. Более того, Левайн отметил, что хардкорные игры вообще вряд ли когда-нибудь «подружатся» с сенсорными контроллерами. Причины довольно банальны — беспроводным контроллерам не хватает достаточной точности позиционирования, а игроки слишком устают от такого способа управления героями. Джон Кармак также оказался солидарен с коллегой — по его словам, хоть в Killzone 3 и можно играть с помощью Move, большинство игроков все-таки предпочитают геймпад — так привычнее да и куда удобнее. Собственно говоря, ничего удивительного в том, что намеченный на ближайшее будущее шутер Rage также обойдется без поддержки Move.

Впрочем, не спешите со скоропалительными выводами — Move не столь безнадежен, как это может показаться на первый взгляд. Помимо уймы казуальных и спортивных игр, этот контроллер крайне уместно смотрится еще в десятках игр, многие из которых можно с полной уверенностью назвать «хардкорными». О популярности этого контроллера говорит хотя бы тот факт, что на момент анонса количество разработчиков, вызвавшихся создавать игры для Move, составляло всего два с небольшим десятка, и всего за полгода эта цифра выросла в пять, а то и шесть раз. Наконец, не будет лишним напомнить, что Sony уже реализовала восемь миллионов контроллеров Move — следовательно, игры для этого контроллера в будущем никуда не пропадут. Разработчики игр, кстати, не дремлют, вместе с Sony они находят все новые способы применения этого контроллера в своих проектах.

Чтобы познакомиться с возможностями PlayStation Move и как следует «прочувствовать» этот контроллер, вовсе не обязательно запускать все существующие для этого устройства игры. Как оказалось на практике, для самого широкого спектра чувств вполне хватает двух проектов — сборника спортивных игр Sports Champions и компиляции аркад под названием Start The Party. Остановимся на них чуть подробнее.

Sports Champions — это, как нетрудно догадаться, аналог Wii Sports, только на PlayStation 3 и с поддержкой контроллера Move. В независимости от того, какую дисциплину вы выберете, вам предложат в обязательном порядке пройти калибровку, процедуру несложную и быструю. Всего за несколько секунд камера распознает ваш пол, а игра поинтересуется, левша вы или правша, после чего можно приступать к физическим «упражнениям». Первое, что сразу бросается в глаза — удивительная точность позиционирования, а также мгновенная реакция на все совершаемые движения. При этом Move нельзя «обмануть» — все движения считываются камерой в реальном времени и крайне внимательно. Настольный теннис позволяет как следует поэкспериментировать с различной силой удара — уже через несколько минут после игры, вы не сможете удержаться от исполнения «резаков» и других изощренных ударов. Метание тарелки/диска вызывает самые положительные эмоции не только благодаря геймплею, но и уровню графики — трудно избавиться от ощущения, что вы в действительности не находитесь где-нибудь за городом на свежем воздухе. Однако самые интересные, кхм, дисциплины — это стрельба из лука и гладиаторские бои. Все дело в том, что именно в этих играх крайне полезным оказывается второй контроллер Move — в принципе, без него тоже можно обойтись, но для полноты ощущений необходимо именно два контроллера. Догадаться, каким образом оба устройства оказываются задействованы, несложно. При стрельбе из лука первый контроллер выполняет роль стрелы, а второй оказывается в роли лука. С гладиаторскими боями все еще проще — один Move является оружием (мечом/булавой/секирой), а второй служит щитом, которым то и дело приходится прикрываться от неслабых ударов противника.


Sports Champions gameplay

Start The Party — рай для поклонников различных «казуалок». Чего тут только нет — и рисование огромной кистью различных фигур на время, и охота за назойливыми насекомыми с ракеткой для бадминтона наперевес, и спасение десантников от зубастых акул (Move выполняет роль веера), и отпугивание динозавров, которые пытаются «слопать» целый город… Словом, с фантазией у разработчиков все в порядке — после получаса игры хорошее настроение, а также приятная ломота в мышцах гарантированы. Особо хочется подчеркнуть, насколько точным оказывается позиционирование у Move — главное, тщательно откалибровать камеру и позаботиться о нормальном освещении в комнате.


Start The Party gameplay«Старшая» сестра

Если у вас уже возникли определенные симпатии к PlayStation Move, то не стоит забывать, что этот контроллер работает исключительно с консолью PlayStation 3 — о ней стоит сказать хотя бы несколько слов. В Японии и США эта консоль появилась еще в 2006-м году, а в начале 2007-го стала доступной на территории Европы и в России. В настоящий момент наиболее популярной среди всех модификаций PlayStation 3 является так называемая Slim-версия консоли с жестким диском объемом от 120 до 320 Гб. Оно и понятно — такого объема вполне достаточно для любых игр, а небольшой вес (3.20 кг) делает эту консоль крайне простой и удобной в использовании.

Поверхность более ранних модификаций PlayStation 3 — чёрный глянцевый пластик. Попавший к нам экземпляр оказался именно Slim-версией, поверхность которой оказалась матовой. Самый главный плюс этой версии заключается в том, что отпечатки пальцев не остаются на корпусе игровой системы. Как и в предшественнице, PlayStation 2, привод Blu-ray располагается на правой стороне консоли, однако диски загружаются не с помощью выезжающего лотка, а через отверстие дисковода, как в автомагнитолах. Привод для оптических носителей немного утоплен в корпус приставки, что придает ей некоторое сходство с картриджевой приставкой Nintendo Entertainment System (NES).

В комплекте с консолью PlayStation 3, как правило, поставляется: один геймпад DualShock 3, USB-кабель, стереофонический кабель AV (Stereo AV, Component, D-terminal, multi-terminal) и сетевой шнур. Второй геймпад DualShock 3 при необходимости придется приобретать отдельно. То же самое касается и HDMI-кабеля — при желании консоль к телевизору или проектору можно подключить именно таким способом.




Ну и остается рассказать о стоимости всего того, о чем мы говорили выше. Средняя стоимость Slim-версии консоли PlayStation 3 с жестким диском на 160 Гб в настоящий момент составляет от 11 до 15 тысяч рублей, в зависимости от комплектации и набора входящих в комплект игр. Приобретение дополнительного геймпада обойдется примерно в две тысячи рублей, ну а HDMI-кабель будет стоить в районе трехсот-четырехсот рублей. Стоимость PlayStation Move: Starter Pack составляет две с половиной тысячи рублей, приобретение еще одного контроллера Move обойдется в полторы тысячи рублей. Таким образом, получается, что консоль, пара геймпадов и Move вместе с базовым набором игр стоит около 18-20 тысячи рублей.



На наш взгляд, сумма эта вполне приемлемая: за эти деньги вы открываете себе не только окно в огромный мир игр для PlayStation 3, но и куда большее количество развлечений — игры для Move, доступ к онлайновому сервису PlayStation Network, а также многое другое. Сейчас для PlayStation 3 появляется большое количество игр, которые больше никогда не заглядывают на другие платформы — чтобы их не пропустить, нужно всего лишь решиться на покупку этой консоли один раз. И вполне возможно, что после знакомства с PlayStation 3 и Move желания возвращаться к PC-геймингу и не возникнет — компьютер станет лишь выполнять роль помощника, помогающего разобраться с электронной почтой и точкой доступа к всемирной Паутине.