mailinfo.ru - Новые сервисы

Обзор Real Football 13. Ужасный футбол

17 ноября 2013


На заре iOS-игростроя несколько футбольных симуляторов боролись за пальму первенства, но уже в 2012 году стало ясно: с серией FIFA тягаться никому не под силу. Gameloft решил изменить тактику, дабы избежать прямого столкновения с EA Sports, и перевел свой продукт Real Football на freemium-модель, дабы нацелиться на другую аудиторию. Если «императору» этого жанра мы уже вынесли свой вердикт раньше, то сегодня я предлагаю заглянуть в мир условно-бесплатного спорта и узнать, как там обстоят дела.
Перед тем, как загрузить Real Football 13 на свой девайс, вы должны понимать, что этот футбольный симулятор довольно своеобразен. Здесь нет быстрых матчей, мультиплеера — одна лишь Карьера, которая загоняет вас в строгие рамки. Вы выбираете одну-единственную команду (состав которой с реальностью ничего общего не имеет) и тренируете ее до посинения. Участиями в матчах работа не заканчивается: придется проводить трансферы, заниматься менеджментом подвластных зданий, «прокачивать» подопечных. Короче говоря, есть все то, за что мы любим (или не любим) всяческие «фермы» или «зоопарки», только вместо уточек и собачек здесь мы видим футболистов, а вместо домиков и заводов — стадионы и лазареты. Естественно, не обошлось без почасового ожидания прибыли, возвращения спортсмена в стартовый состав, бесплатного бонуса или тренировки (нужное подчеркнуть). 
Если вышеописанная концепция вас еще не отпугнула, пришло время поговорить о геймплее. FIFA 13 на мобильных устройствах использует проверенный временем движок, в котором физика и баланс доведены до приличного уровня. Здесь же ситуация выглядит гораздо плачевнее. Не самое интуитивное управление, не очень реалистичное поведение футболистов на лазурном газоне а также своеобразная физика мяча — все это на фоне конкурента выглядит поделкой китайских программистов-самоучек. Хотя Gameloft нужно отдать должное — по сравнению с предыдущей версией в это действительно можно играть. Но… После очередного промаха, которому предшествовали несколько неудачных попыток вколотить мяч в ворота с убойной дистанции, более-менее искушенному геймеру наверняка захочется покинуть тренерский мостик раз и навсегда.
Над графикой разработчики заметно поработали. Картинка смотрится вполне достойно (хотя и чересчур мультяшно), а оптимизация под Retina дисплей в чем-то даже схожа с FIFA 13 — на форме игроков порой можно разглядеть их номера. А вот эффекта от заявленной технологии motion-capture лично я не заметил. Наверное, девелоперов подвели датчики движения — анимация игроков уступает таковой у главного конкурента. Что же до звука, то вялые реплики одного-единственного комментатора и несколько простеньких мелодий погоды точно не сделают.
Real Football 13 получился очень странным продуктом. В него можно играть (если не особо придираться), но… Нужно ли? Геймплей, управление, разнообразие, физика мяча, графика — по этим и многим другим аспектам герой этой статьи сильно уступает FIFA 13. Добавляем к этому постоянное «выкачивание» денег через iAp и получаем продукт, от которого любители футбола будут явно не в восторге.