mailinfo.ru - Новости

Вице-президент Yahoo недоволен работой компании...»

23 ноября 2006

Вице-президент Yahoo Брэд Гарлингхаус разослал ведущим специалистам компании электронное письмо, в котором критикует текущую бизнес-модель Yahoo и работу отдельных подразделений. Копию письма опубликовали в Wall Street Journal.

По мнению Гарлингхауса, в настоящее время в Yahoo отсутствует четкая стратегия работы, что крайне негативно отражается на финансовых результатах деятельности. Вице-президент компании указывает на то, что Yahoo поддерживает большое количество второстепенных и дублирующихся проектов, в результате чего внимание специалистов просто-напросто рассеивается. Гарлингхаус также отмечает, что из-за отсутствия четко сформулированных задач многие высококвалифицированные специалисты вынуждены подыскивать иное место работы и покидают бесперспективные, по их мнению, должности в Yahoo.

Решение проблемы, по мнению Гарлингхауса, потребует принятия нескольких комплексных мер. Прежде всего, вице-президент Yahoo призывает выработать четкую стратегию деятельности и сфокусировать основные усилия на нескольких ключевых проектах. Второстепенные направления Гарлингхаус предлагает продать, а дублирующиеся проекты - закрыть. Не исключено, что речь идет о таких сервисах, как Flickr, Del.icio.us и других. Кроме того, Гарлингхаус говорит о необходимости проведения радикальной реорганизации, подразумевающей сокращение штата на 15-20 процентов и назначение высокопоставленных менеджеров, отвечающих за развитие определенных направлений. Предполагается, что эти меры позволят улучшить финансовое положение Yahoo и укрепить позиции компании на рынке.

Однако, несмотря на резкую критику текущей бизнес-модели Yahoo со стороны Гарлингхауса, компания продолжает тратить деньги на покупку небольших веб-фирм. На днях стало известно, что в собственность Yahoo переходит сервис Bix, запущенный в январе нынешнего года. Служба Bix позволяет пользователям интернета создавать рейтинги различных материалов - фотографий, музыкальных композиций, видео и так далее. Финансовые условия сделки пока не разглашаются.