mailinfo.ru - Новости

Toshiba создаст SSD емкостью 1 Тб

17 февраля 2010


Столько времени уже утекло, но твердотельные накопители (SSD) до сих пор так и остаются слишком дорогими для потребителя, чтобы начать активно их использовать.

Однако несмотря на трудности производители продолжают добиваться совершенства таких устройств хранения данных. Среди основных задач наиболее болезненными являются: увеличение объема памяти, сокращение размеров и снижение себестоимости. Остального у SSD в достатке – скорость, надежность и долговечность. Компания Toshiba также как и другие производители не хочет мириться с положением дел, ее руководство надеется внести свои инновации в сегмент накопителей на базе NAND-флеш памяти. В результате сотрудничества компании с токийским университетом Keio был совершен прорыв – разработана новаторская технология, позволяющая создавать SSD емкостью не менее 1 Тб с занимаемой площадью не более размеров почтовой марки.

В итоге получается накопитель формата меньшего 1,8", который на данный момент используется в плеерах iPod. К примеру в ноутбуках используются накопители формата 2,5". Разработчики сообщили, что предложенная ими технология позволяет объединить 128 Гб чипы NAND-флеш с контроллером в миниатюрную конструкцию. Причем для передачи данных внутри устройства предполагается использовать беспроводные соединения короткого радиуса действия. Скоростные данные устройства от такого новшества пострадать не должны – заявленная пропускная способность составляет 2 Гбит/с (или 250 Мб/с). Сообщается также, что новые накопители будут на 70 процентов превосходить показатели энергосбережения средних 2,5" SSD, а также будут выгодно отличаться меньшей ценой. Компания планирует представить действующий образец миниатюрного SSD в 2012-ом году.

Основной причиной, препятствующей широкому применению разработки Toshiba в компьютерах и других устройствах, может стать отсутствие единого стандарта для накопителей такого типа. Конечно, общая тенденция к миниатюризации должна обеспечить интерес к новому SSD, но пока что о каких-то конкретных планах по выпуску продуктов речь не идет. И все же, как бы там ни было, представленная технология дает представление о том, в каком направлении развиваются твердотельные накопители, и обеспечивает уверенность в том, что в конце-концов SSD все-таки смогут полностью вытеснить устройства хранения на жестких дисках.