mailinfo.ru - Новости

Графическая карта GeForce GTX 480 лишь ненамного быстрее Radeon HD 5870?

22 февраля 2010


Похоже, слухи о фантастической производительности решений NVIDIA на базе архитектуры Fermi, которая якобы должна компенсировать столь долгое их ожидание, оказались сильно преувеличены.

Во всяком случае, именно такой вывод напрашивается после ознакомления с данными, опубликованными ресурсом SemiAccurate. Согласно представленной информации, производительность видеокарты GeForce GTX 480, выполненной на основе чипа GF100 (Fermi), на высоких разрешениях лишь на 5 процентов превосходит показатели конкурирующего адаптера AMD Radeon HD 5870. Более ранние сведения показывали куда более заметное преимущество в 60 процентов.
При этом отметим, что дебют видеокарты GeForce GTX 480 ожидается лишь в конце марта, в то время как графический ускоритель Radeon HD 5870 уже достаточно давно присутствует на рынке, да и производственные затраты на его выпуск наверняка окажутся ниже, чем в случае с продуктом NVIDIA.

Что касается второй из запланированных к выпуску видеокарт NVIDIA на базе Fermi, известной как GeForce GTX 470, то хотя ее быстродействие и не оценивалось в данном тестировании, оно по всей вероятности окажется даже ниже, чем у Radeon HD 5870. Конечно, архитектура Fermi, используемая в чипе GF100, имеет свои преимущества, особенно при выполнении тесселяции, когда задействуются все 512 имеющихся в наличии шейдерных (они же потоковые) процессоров.

К примеру, в бенчмарке Unigine Heaven графическая карта GeForce GTX 470 превзошла Radeon HD 5870 в два раза по количеству набранных очков. Однако следует иметь ввиду, что производительность в реальных условиях, как правило, отличается от результатов, показанных в синтетических тестах. Тем не менее, один несомненный плюс в предстоящем появлении на рынке адаптеров GeForce GTX 480 и GTX 470 имеется. Ведь они должны стать первыми решениями NVIDIA с поддержкой технологии DirectX 11.