mailinfo.ru - Новости

AMD начинает поставки 12-ядерных процессоров Magny-Cours

22 февраля 2010


Стало известно, что компания AMD уже начала поставки на рынок ограниченных партий этих мощных 12-ядерных чипов, входящих в фирменное семейство Opteron.

Сообщается, что официальный релиз 12-ядерных процессоров Magny-Cours должен состояться согласно графику, то есть до конца текущего квартала. Эти серверные CPU рассчитаны на взаимодействие с разъемом Socket G34 и по существу представляют собой MCM версию шестиядерного чипа Lisbon, в свою очередь, являющегося улучшенным вариантом шестиядерника Istanbul.

Кроме того, процессоры Magny-Cours войдут в серию Opteron 6000 и будут обладать TDP от 85 до 140 ватт, при этом их тактовые частоты составят от 1,7 до 2,4 ГГц. Хотя по нынешним временам подобные частотные характеристики отнюдь не поражают воображение, однако даже 2,4 ГГц на 12 ядрах способны обеспечить чипам Magny-Cours достаточно высокую производительность.

В то же время основной конкурент AMD на микропроцессором рынке корпорация Intel готовит свои мощные решения, предназначенные для серверных систем. Об одном из них, 32 нм шестиядернике Gulftown с поддержкой 12 вычислительных потоков, мы не раз сообщали в новостях. Кроме того, Intel разрабатывает 8-ядерные чипы Beckton с поддержкой 16 вычислительных потоков, представляющие собой MCM версию 45 нм процессоров Lynnfield и выполненные в конструктиве LGA 1567.