Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Купить наливной эпоксидный пол bce-cmecu.ru;купить лазерный тонер;Шлиф машин Аренда www.volkswagen-renta.ru;договор на асфальтирование дорог
mailinfo.ru - Новости

Шесть администраторов греческого торрент-трекера арестованы, разыскиваются еще двое

11 марта 2010


Похоже, борьба с BitTorrent ресурсами, способствующими, по мнению многих правообладателей, незаконному распространению видеофильмов, музыки и программных продуктов, приобретает поистине всемирный размах. Не успели утихнуть страсти по поводу акции против крупнейшего российского торрент-трекера Torrents.ru, в результате чего данный ресурс был вынужден сменить место жительства и имя на Rutracker.org, как подобными же действиями отметились греческие власти, но в значительно большем масштабе.

По данным информационных агентств, в минувшем декабре власти Греции приняли решение о закрытии крупного национального BitTorrent сайта Greek-Fun.com. При этом события начали развиваться, когда организация The Society for the Protection of Audiovisual Works (EPOE) начала в сотрудничестве с греческой полицией расследование деятельности файлообменных сайтов в этой стране.

Отметим, что на торрент-трекере Greek-Fun.com были “прописаны” 285 тысяч пользователей, обеспечивавших около 14 тысяч ссылок на музыкальный контент, национальные и зарубежные фильмы, программное обеспечение и компьютерные игры. При этом около пяти с половиной тысяч из этих ссылок, как предполагается, были использованы EPOE при формировании обвинения. Как обычно происходит в таких случаях, EPOE использовала в своих интересах и механизм финансирования сайта.

Подобно многим торрент-трекерам, Greek-Fun.com предлагает определенные привилегии пользователям, вносящим денежные суммы для обеспечения его работы, хотя администраторы греческого ресурса отрицают факт получения наживы. Кроме того, подобная же судьба недавно постигла и крупнейший греческий торрент-трекер Gamato.info, включавший в свои ряды 898 тысяч активных пользователей.

Сообщается, что по данному делу разыскиваются в общей сложности 11 человек, изъяты 27 винчестеров, пять ноутбуков и более 600 дисков DVD. По данным полиции, данный торрент-трекер несет ответственность за 80 процентов онлайн-пиратства в Греции, а EPOE оценила свои потери от его деятельности в 1 миллиард евро. При этом произведено уже шесть арестов, а Интерпол разыскивает еще двух администраторов, как предполагается, проживающих в Нидерландах.