mailinfo.ru - Новости

Количество имеет значение: PowerColor Radeon HD 5970 с 12 разъемами Mini DisplayPort

29 апреля 2010


Если вы считаете, что представленная в конце марта видеокарта ATI Radeon HD 5870 Eyefinity 6 Edition с шестью разъемами Mini DisplayPort – нечто из ряда вон выходящее, думается, инженеры компании TUL Corporation смогут убедить вас в обратном.

Ведь эта тайваньская фирма, являющаяся владельцем бренда PowerColor, готовит к выпуску настоящего “графического монстра” – адаптер на базе двухчипового ускорителя Radeon HD 5970, несущий на борту целых 12 (!) видеовыходов.
Представленный на снимке образец новой видеокарты еще не оснащен системой охлаждения, что позволяет рассмотреть подробности столь необычного дизайна. Действительно, на изображении отчетливо видны 12 разъемов Mini DisplayPort, что вкупе с технологией ATI Eyefinity позволит данному ускорителю поддерживать подключение дюжины мониторов. Кроме того, известно, что акселератор от PowerColor занимает три слота расширения PCIe, что заставляет предполагать в нем достаточно мощный кулер.
Можно также отметить наличие 4 Гб “набортной” памяти GDDR5, как и в модели Radeon HD 5970 Toxic от Sapphire. Прочие особенности этой монструозной видеокарты пока неизвестны, однако можно практически без колебаний спрогнозировать присутствие в ней двух 40 нм чипов Cypress и поддержки технологии DirectX 11. Дебют данного продукта, вероятно, состоится в первых числах июня (возможно, на выставке Computex 2010), так что тем, кто им заинтересовался, самое время начинать копить деньги – как на сам адаптер от PowerColor, так и на 12 компьютерных мониторов к нему.