mailinfo.ru - Новости

Пользователям Linux не хватает Photoshop’а...»

8 февраля 2006

Согласно предварительным результатам опроса, проведенного компанией Novell, наиболее важным приложением, которое следует портировать на Linux, пользователи считают Photoshop от Adobe Systems.

Открытый онлайновый опрос, который проводится с середины января, имеет целью установить, каких необходимых пользователям приложений пока еще нет на платформе Linux. Скотт Норрис, редактор коммюнити-веб-сайта Novell CoolSolutions, организовавшего этот опрос, утверждает, что на прошлой неделе было собрано уже 100 тыс. анкет.

Пока наиболее затребованными приложениями считаются главным образом инструменты для дизайна, веб-публикации и мультимедиа. Возглавляют список Photoshop, Dreamweaver и Macromedia Studio, AutoDesk AutoCAD и iTunes от Apple Computer.

По мнению Норриса, эти результаты указывают на то, что Linux для настольных ПК достигла зрелости; в прошлом наблюдался спрос главным образом на базовые приложения, такие как текстовые процессоры, клиенты e-mail и веб-браузеры. «Когда потребности людей в этой области были удовлетворены, им понадобились медиаплееры, — говорит Норрис. — Более заметным стал интерес к графическому дизайну и манипулированию изображениями. Linux очень быстро стала для людей не просто возможной мультимедийной платформой; теперь она, как мы видим, им необходима».

Норрис говорит, что потребность в пристойном клиенте e-mail для Linux «довольно хорошо удовлетворена» такими приложениями, как Thunderbird, KMail и Evolution, однако исследование, опубликованное в ноябре Open Source Development Labs, показывает, что отсутствие мощного приложения e-mail может препятствовать освоению настольной Linux.