mailinfo.ru - Новости

"Связной" наказан за ранний старт продаж iPhone 4

2 ноября 2010

По сообщению издания "Ведомости" со ссылкой на два источника в розничных сетях, продающих устройства Apple, коммуникаторы iPhone 4 в "Связной" больше не поставляются.

Заявлено, что Apple велела МТС и ВымпелКому не поставлять iPhone 4 в "Связной" и операторы прекратили поставки. Такой ход является санкцией для этого ритейлера за выпуск коммуникаторов на двое суток раньше оговоренного срока. Apple назвала датой выпуска официального iPhone 4 в России ночь с 23 на 24 сентября, а в "Связном" устройства вышли с 21 на 22 сентября.

Источник, близкий к одному из операторов, подтвердил, что МТС действительно прекратил поставки "Связному" iPhone всех моделей, а сделано это по требованию Apple. Представитель ВымпелКома Анна Айбашева отметила, что поставки iPhone 4 ведутся всем партнерам, но пока наблюдается дефицит. А представитель "Связного" Елена Ноготкова сообщила, что пока в магазинах сети есть iPhone 3GS, а iPhone 4 закончились, но поставки ожидаются в ближайшее время. Все iPhone 4 раскупили также и в "Евросети", подтвердил ее президент Александр Малис. Оператор МТС пока продает эти коммуникаторы и они расходятся быстрыми темпами.

По словам эксперта Mobile Research Group Эльдара Муртазина, "Связной" продает всего 5% российских iPhone - около 1000 штук в месяц. Поэтому, даже если отгрузки этих устройств ритейлеру действительно прекращены, это мало затронет бизнес данной розничной сети. Не повлияет это существенно и на общие продажи коммуникаторов Apple в России, считает аналитик.