mailinfo.ru - Новости

Главные ИКТ-события 2012 года в России - версия CNews

2 мая 2013

Запуск первых LTE-сетей

В технологическом плане для отрасли связи 2012 г. ознаменовался запуском сетей LTE. «Скартел» (торговая марка Yota) совместно с «Мегафоном» построили сети уже в 23 российских городах. Правда, многих пользователей расстроило отсутствие поддержки российских LTE-сетей в последних версиях iPhone и iPad. Тем не менее, в LTE-сети «Мегафона» уже есть первые смартфон и планшет от Samsung (Samsung Galaxy S III LTE и Samsung Galaxy Tab 8.9). Свою сеть LTE в Москве запустил и МТС, правда, из абонентского оборудования в ней пока доступны лишь модемы. Так или иначе, LTE будет доминирующей темой в телекоммуникациях в ближайшие несколько лет, и тот факт, что, в отличие от 3G, с запуском LTE-сетей Россия не отстала от Запада, может только радовать.

Выпуск в России первой 90-нм электроники

В феврале 2012 г. «Микрон» запустил в Зеленограде микроэлектронное производство по технологии 90 нм. Россия стала восьмой страной в мире, обладающей данной технологией. В сентябре 2012 г. заказчики «Микрона» получили первые чипы, которые будут устанавливаться в вычислительные и телекоммуникационные системы для аэрокосмической отрасли. Наличие собственной элементной базы позволит России снизить зависимость от иностранных поставщиков компонентов.

Создание ПК на российских процессорах

Наиболее примечательным событием в российской компьютерной отрасли в 2012 г. можно считать создание ПК на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Разработчиком этого процессора и материнской платы под него является компания МЦСТ, а готовую платформу – моноблок - предоставляет Kraftway.

Так будет выглядеть моноблок Kraftway с процессором «Эльбрус» внутри

Ожидается, что первая пробная партия таких компьютеров объемом не более ста штук сойдет с конвейера уже в декабре 2012 г. и будет предлагаться заказчикам, которые в первую очередь заинтересованы в максимальной безопасности устройств. Учитывая возросший объем угроз, связанных с использованием информационных технологий, наличие в России компьютеров на базе собственной элементной базы представляется особенно актуальным.

Победы россиян в чемпионатах по программированию

Победы российских программистов в международных чемпионатах также стали важными событиями уходящего года. В частности, в марте 18-летний студент Санкт-Петербургского государственного университета Роман Андреев стал победителем международного конкурса программистов Facebook Hacker Сup. В мае чемпионами мира по программированию в конкурсе АСМ International Collegiate Programming Contest 2012 стала команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). А в октябре сотрудник отдела разработки мобильных продуктов «Яндекса» Егор Куликов победил в престижном мировом конкурсе TopCoder Open 2012. Все эти победы подтверждают огромный потенциал отечественных программистов и, следовательно, отличные перспективы развития высоких технологий в России.

Новая конфигурация ИТ-власти

В мае 2012 г. состоялась смена руководства Минкомсвязи. Во главе отраслевого регулятора встал Николай Никифоров. В то же время, экс-министр связи Игорь Щеголев, получив пост помощника Владимира Путина, организовал в администрации президента управление по развитию информационных технологий. Сформированная в прошлые годы властная ИТ-вертикаль оказалась размыта. Перспективы взаимодействия двух возникших центров влияния до сих пор не ясны, но первые сигналы не внушают оптимизма. Администрация президента и Минкомсвязь практически не сотрудничают между собой, но по схожим направлениям ведут работу с регионами. Бывшие чиновники, покинувшие Минкомсвязи после смены руководства, но сохранившие интерес к отрасли, регулярно критикуют нового министра. Позиции министерства и администрации по многим темам расходятся. Главным яблоком раздора стал вопрос смены руководства в «Ростелекоме». Такое положение дел вряд ли идет на пользу активным процессам информатизации, которые происходят в регионах и федеральных органах власти.

Расстановка сил в сфере государственной информатизации России (кликните, чтобы увеличить)

Перерождение «Мегафона»

Компанией года в телекоммуникациях, безусловно, стал «Мегафон». С ним был связан целый ряд корпоративных новостей. Во-первых, «Альфа-групп» продала принадлежавшие ей 25,1% акций оператора за $5,2 млрд. Это положило конец длившемуся с 2003 г. противостоянию акционеров «Мегафона» и позволило Алишеру Усманову получить полный контроль над оператором. Во-вторых, Усманов вместе с фондом Telconet и госкорпорацией «Ростехнологии» создал холдинг Garsdale, который теперь объединяет «Мегафон» и «Скартел». В-третьих, «Мегафон» провел IPO на Лондонской фондовой бирже, объем размещения составил $1,7 млрд. Наконец, «Мегафон» вместе с Garsdale выкупили 50% акций «Евросети» за $1 млрд. Все это должно позволить оператору усилить свои позиции на российском сотовом рынке, где компания и так смогла за последние годы выйти на вторую строчку по числу абонентов и объему доходов.

«Сбербанк» - новый ИТ-гигант

Крупнейший банк России четко обозначил свои амбиции на рынке ИТ. Зарегистрированная в конце 2011 г. компания «Сбербанк-Технологии» в 2012 г. собрала в свою команду более 2000 человек. ИТ-блок самого банка пополнился известными ИТ-руководителями. Был запущен портал облачных сервисов и приобретена компания «Корус Консалтинг СНГ», оказывающая услуги юридически значимого электронного документооборота между контрагентами. Команда, собранная «Сбербанком», в перспективе способна в значительной степени оттеснить сторонних подрядчиков от работ в банке, а также предложить свои услуги другим кредитным организациям.

В свою очередь системные интеграторы консолидировано выразили недовольство подобными шагами крупных корпораций. По их мнению, практика инсорсинга портит и разрушает российский рынок ИТ-услуг. Так или иначе, ИТ-компаниям предстоит определить для себя новые уникальные ниши, которые позволят им не потерять своих клиентов в меняющихся условиях.

Консолидация и выход из бизнеса предпринимателей первой волны

Свидетельством начала нового этапа консолидации на российском ИТ-рынке можно считать сделку по слиянию «Энвижн Груп» и «Ситроникс» на базе принадлежащего АФК «Системе» концерна РТИ, а также ряд приобретений группы Maykor.

В то же время в 2012 г. наметилась новая тенденция – уход из бизнеса ИТ-предпринимателей «первой волны». Так, один из основателей R-Style Вячеслав Рудников уступил контроль в холдинге владельцу гостиницы «Метрополь» Александру Клячину. О своем уходе с поста президента Verysell объявил основатель компании Михаил Краснов. В начале 2012 г. Сергей Мацоцкий передал пост гендиректора интегратора IBS пришедшей из 3M Светлане Балановой, а в конце года он выступил с заявлением о возможности продажи компании на приемлемых условиях. Эти процессы происходят на фоне роста объема российского ИТ-рынка и увеличивающегося внимания к нему со стороны иностранных поставщиков.

Старт «облачной» бухгалтерии

Значительное развитие в 2012 г. претерпел ключевой продукт компании «1С» - платформа «1С. Предприятие». Партнеры компании получили возможность разворачивать продукт в облаке, а также создавать на его базе мобильные приложения. В облаках у «1С» появились конкуренты. Собственные бухгалтерские онлайн-приложения запустили екатеринбургская компания «СКБ Контур» (объединенный сервис «Бухгалтерия.Контур») и татарстанский стартап «Небо», финансируемый фондом Светланы Никифоровой, супруги министра связи Николая Никифорова. Если планы, намеченные «Контуром» и «Небом», будут осуществлены, «1С» в долгосрочной перспективе рискует лишиться своих монопольных позиций. Впрочем, для конечных потребителей конкуренция разработчиков пойдет на пользу.

Россияне разоблачили шпионскую кибератаку США против Ирана

Эксперты «Лаборатории Касперского» в мае 2012 г. сообщили об обнаружении «самой сложной» вредоносной программы Flame. Троян имеет трудную для анализа модульную структуру и предназначен для шпионажа. Главный антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев говорил, что в трояне Flame можно усмотреть использование схожих методов инфицирования и уязвимостей со знаменитыми червями Stuxnet и Duqu, которые были использованы для похищения информации с промышленных объектов Ирана. Как выяснили позже репортеры газеты Washington Post, Flame разрабатывался совместно специалистами США и Израиля для получения информации, которая могла бы быть полезна в срыве иранской ядерной программы.

Проголосуйте за событие, ставшее, на Ваш взгляд, важнейшим в 2012 году.news_poll p input { margin-top:25px; float:left; }.news_poll p { clear:both; font-size: 12px !important;}.news_poll p img {float:left; margin:0 5px}Результаты доступны сразу после голосования на перезагруженной странице

Запуск первых LTE-сетей

Выпуск в России первой 90-нм электроники

Создание ПК на российских процессорах

Победы россиян в чемпионатах по программированию

Новая конфигурация ИТ-власти

Перерождение «Мегафона»

«Сбербанк» - новый ИТ-гигант

Консолидация и уход предпринимателей первой волны

Старт «облачной» бухгалтерии

Россияне разоблачили шпионскую кибератаку США против Ирана

Ранее, напомним, CNews определил людей, оказавших наибольшее влияние на отрасль информационных технологий и связи в 2012 г. Ознакомиться с полным списком персон года и проголосовать за них можно здесь.

Читайте также: 10 главных ИКТ-событий 2011 года в России