mailinfo.ru - Новости

Системная плата Intel DX79SI на чипсете X79 Express

15 сентября 2011


На выставке IDF 2011 компания Intel показала системную плату DX79SI, предназначенную для процессоров Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011, дебют которых состоится через месяц.

Модель имеет восемь слотов для модулей оперативной памяти DDR3: по четыре с каждой стороны от процессорного разъёма. Несмотря на это, плата вписывается в типоразмер ATX.

Поддержка четырёхканального режима DDR3 обеспечивает пропускную способность на 33% и на 100% большую, чем в трёхканальном и двухканальном режимах соответственно.

Часть элементов схемы питания расположена над процессорным разъёмом, другая занимает место северного моста. Каждую область покрывает свой собственный радиатор.

Для установки графических ускорителей доступно три слота PCI-Express 3.0 x16, которые электрически могут работать в конфигурациях x16/x16/пусто либо x16/x8/x8. Для других плат расширения имеется два слота PCI-E 3.0 x1 и один PCI.

Для подключения накопителей на плате имеется лишь по два порта SATA 6 Гбит/с и 3 Гбит/с, хотя на печатной плате распаяно место под дополнительные порты SATA и SAS.

Кроме того, модель оборудована восьмиканальным звуковым кодеком с оптическим выходом S/PDIF, двумя адаптерами Gigabit Ethernet и двумя портами USB 3.0.

Для отладки на плате расположен диагностический индикатор, кнопки Power и Reset, а на заднюю панель вынесена кнопка сброса CMOS.