Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

разгонщик рельсов;колхицин цена;Play fortuna;Ищу няню для ребенка с аутизмом. Аутизм ребенка.;milota-home.ru чемодан бьюти кейс
mailinfo.ru - Новости

Поиском россиянина, создавшего ботнет Rustock, займется ФБР

28 сентября 2011


Юристы Microsoft одержали окончательную победу над владельцами одного из самых крупных мировых спам-ресурсов; после того, как они выиграли дело, компания получила контроль над более чем 20 серверами и IP-адресами сети Rustock.

Право собственности над оборудованием перешло к компании Microsoft ранее в этом месяце, после того, как федеральный судья штата Вашингтон вынес решение в пользу Microsoft по их иску против сети Rustock, поразившей 1,6 млн персональных компьютеров, и отправлявшей по 30 миллиардов спам-сообщений в сутки.

Теперь, как сообщает Xakep.ru, адвокаты передали доказательства, собранные в ходе следствия, в ФБР, в надежде, что ее агенты помогут найти основателей Rustock и передать их суду.

Microsoft уже предложила награду в $250 000 за любую информацию, которая может помочь следствию. Также они предприняли дополнительные меры давления, разместив в московских газетах объявления, чтобы выполнить требования законодательства об обязательном уведомлении ответчика о текущем судебном процессе против него.

Согласно судебным документам, основатель Rustock — гражданин России, в сети известный под ником Cosma2k, приобрел IP-адреса, на которых размещались многие командные и контрольные сервера. Следователи Microsoft предъявили ему обвинения в распространении вредоносных программ и причастности к спам-рекламе фармацевтических препаратов.

"Это наводит на мысль, что Cosma2k напрямую ответственен за организацию бот-сети, так как в самом коде бот-сети содержится часть его никнейма", — говорится в ходатайстве Microsoft.

Ранее, изучая содержимое жестких дисков, конфискованных по разрешению суда, эксперты Microsoft обнаружили, что счет Webmoney, с которого вносилась плата за серверы, управляющие ботнетом, был открыт на имя жителя ближнего Подмосковья Владимира Шергина. И ник Cosma2k ассоциировался с рядом схожих имен: Дмитрий А. Сергеев, Артем Сергеев и Сергей Владимирович Сергеев.

В Microsoft полагают, что всего им предстоит отыскать в России 11 человек.

Как отмечает Xakep.ru, решимость Microsoft в поисках Cosma2k и его соратников может принести дополнительную пользу, показывая потенциальным главам бот-сетей, что у их преступных деяний могут быть последствия, не важно в какой точке земного шара они находятся.