mailinfo.ru - Новости

Samsung создает собственный браузер

20 апреля 2013

Компания Samsung Electronics, крупнейший производитель мобильных телефонов и смартфонов, планирует выпустить собственный веб-браузер для устройств семейства Galaxy, сообщает CNet со ссылкой на Electronic Times in Korea.

Собственный веб-браузер Samsung будет основан на открытом движке WebKit, который является основой Google Chrome и Apple Safari. Разработка приложения ведется в центре исследований и разработок Samsung в Кремниевой долине, информируют источники, упоминающие тот факт, что недавно компания разместила в интернете вакансии разработчиков, знакомых с движком WebKit.

По мнению CNet, причиной выпуска собственного веб-браузера, который Samsung наверняка предложит в качестве браузера по умолчанию в своих устройствах, является желание вендора в большей степени выделить свои продукты на фоне других Android-смартфонов. Например, компания могла бы наделить приложение такой дополнительной функцией, как доступ к каталогу ПО Samsung Apps.

Согласно данным StatCounter, в августе 2012 г. на долю мобильного веб-браузера, встроенного в систему Android, пришлось 24,4% мирового рынка, на долю Safari - 20,8%, на долю Opera - 19,3%. Вместе перечисленные браузеры заняли 64,5% рынка, а оставшуюся часть разделили браузеры Nokia, BlackBerry и Dolphin.


Новый браузер войдет в состав смартфонов Samsung Galaxy

Добавим, что у Samsung есть собственная мобильная платформа - Bada. На ее основе выпускаются смартфоны в среднем более дешевой ценовой категории в сравнении с Galaxy. Платформа Bada была создана в 2010 г. Сейчас компания выпускает смартфоны Wave на базе платформы Bada второго поколения. В январе этого года Samsung объявила о намерении объединить среду разработки прилжений под собственную платформу Bada и платформу с открытым кодом Tizen.

Ранее топ-менеджеры Samsung призывали руководителей мобильного подразделения посвятить больше ресурсов разработке мобильному программному обеспечению, чувствуя потенциал этого направления. Добавим, что именно связка собственного программного обеспечения iOS и аппаратной платформы являются залогом мирового успеха iPhone, удобства от работы с этим устройством.

Напомним, по данным IDC, во II квартале 2012 г. корейская Samsung Electronics поставила на мировой рынок 50,2 млн смартфонов, заняв долю 32,6% по сравнению с 17% годом ранее. Во II квартале текущего года благодаря высокому спросу на смартфоны Galaxy компания Samsung сообщила о рекордной квартальной прибыли в размере 5,19 трлн южнокорейских вон ($4,5 млрд) по сравнению с 3,51 трлн вон за аналогичный период годом ранее.