mailinfo.ru - Новости

Контекстная реклама в AdWords становится слишком дорогой...»

11 января 2007

Интернет считается самым выгодным рекламным каналом по соотношению цены и эффективности. Если эффективность интернет-рекламы никто не ставит под сомнение, то вот стоимость уже начинает отпугивать некоторых рекламодателей, пишет Business Week. По крайней мере, такая тенденция прослеживается в сети Google.

В качестве примера можно привести магазин eBags.com, который в прошлом году потратил от $5 млн до $8 млн на контекстную рекламу различных сумок. Но эта реклама настолько дорогая, что в некоторых случаях за нее приходится отдавать до 45% стоимости рекламируемого товара. Бизнесмены задумываются о том, что дешевле заказать печатную рекламу.

Журналисты Business Week пишут, что таких примеров им известно как минимум полдесятка. Рекламодатели с годовыми бюджетами от $4 млн до $10 млн заявляют о сокращении своего сотрудничества с Google из-за высоких цен.

На некоторые ключевые слова цены выросли за год на 40—60%, а кое-где даже и больше. Например, в секторе детских товаров запросы подорожали в два раза.

Средний уровень конверсии по переходам с Google находится на уровне 5%, а на некоторых сайтах он значительно ниже. Например, в магазине драгоценностей Ice.com уровень конверсии 0,65%, то есть только один из трехсот посетителей, пришедших по рекламе с Google, что-нибудь здесь покупает. Естественно, при своей дороговизне такая реклама не окупается.

На свободном рынке уровень цен устанавливается балансом спроса и предложения. Если цены растут — значит, спрос превышает предложение. Если для некоторых рекламодателей цена становится слишком высокой, значит, цена приближается к сбалансированному уровню. О том, что рынок интернет-рекламы приближается к насыщению, говорит и замедление темпов роста рекламных доходов Google. В 2006 году они выросли примерно на 80% и превысили $7 млрд, а в этом году рост ожидается всего лишь на уровне 47%.