Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

"Ростовчанка" - база отдыха в Благовещенской (Анапа), качественный сервис, доступные цены
mailinfo.ru - Новости

Выбираем лучшее: материнские платы

14 марта 2012


Пора подобрать нашему процессору и системе охлаждения достойную материнскую плату. А главное, нас должны ждать разумные цены и высокое качество, так как предстоит установить еще один не менее важный компонент. Не стоит забывать о графической карте, которую мы рассмотрим в следующем обзоре.

У вас есть на руках модели процессоров от Intel Core i5-2500K, i7-2600K, i7-3930K или от AMD FX-4100 и FX-8150, тогда стоит начать сборку настольного ПК вашей мечты. Для начала нам хватит тех кулеров, что поставляются с каждым из наших процессоров. А как только у вас появятся деньги, несомненно, важным будет приобретение более надежного кулера для вашего системного блока.
При выборе материнской платы учтите, что разъем для процессора на плате должен соответствовать выбранному вами процессору. Если для вас скорость передачи данных является приоритетом, не забудьте проверить наличие и количество выходов USB 3.0 с платы, а также слотов SATA III c пропускной способностью 6 Гбит/с. Подумайте сами, скоро у вас вполне может появиться жесткий диск типа SSD, и вы наверняка не захотите уступать своим друзьям в скорости обмена данными.

Модели эконом-класса:


Эта материнская плата обладает всеми качествами, чтобы считаться бюджетным решением для тех, кто выбрал процессор Intel Core i5-2500K. С ней вы сможете насладиться полноценным разгоном своего процессора, а также ОЗУ, где максимальная частота закреплена на уровне 2133 МГц. Как это стало привычным, эта плата при четырех слотах DIMM способна поддерживать до 32 ГБ ОЗУ включительно. Более того, на ASRock P67 Pro вы найдете 2 слота SATA III c пропускной способностью 6 Гбит/с, 4 слота SATA II с 3 Гбит/с, 6 выходов USB 2.0 и 2 выхода USB 3.0. А теперь о графике: вы не сможете воспользоваться возможностью интегрированного графического процессора, который встроен в Intel Core i5-2500K, так как материнская плата не поддерживает эту технологию. Однако, у вас остается один слот PCI Express 2.0x16, куда вы при желании сможете поставить производительную видеокарту. Если же у вас нет денег на видеокарту или вам очень хочется опробовать встроенный графический чип от Intel (в чем я собственно сильно сомневаюсь), сразу покупайте ASRock H61. Рекомендуемая цена ASRock P67 Pro от $99.



У любителей AMD тоже есть, чем похвастаться. Прежде всего цена Gigabyte GA-970A-D3 составляет всего лишь $90. "Тут бы еще и не продешевить" скажете вы. Эта материнская плата оснащена разъемом AM3+, что позволяет поставить на плату AMD FX-8150 (самый топовый процессор AMD из семьи Bulldozer). Эта плата поддерживает разгон и процессора и ОЗУ, где предельная частота ОЗУ составляет 2000 МГц. Материнская плата также снабжена 4 слотами DIMM для поддержки 32 ГБ ОЗУ включительно. Следует отдельно отметить, что на данной плате Gigabyte полностью отказалась от применения слотов SATA II с пропускной способностью 3 Гбит/с, а вместо этого на плате вас ожидают 6 слотов SATA III с 6 Гбит/с. USB 2.0 выходов 8 (что на два больше, чем у ASRock P67 Pro), USB 3.0 выходов всего лишь 2. Достойнее всего Gigabyte отнеслась к наличию сразу двух PCI Express 2.0x16, что позволяет использовать сразу две графические карты, ведь их, как известно, много не бывает. Не мало возможностей от Gigabyte GA-970A-D3, если вы рассчитывайте не тратить деньги впустую.

Модели премиум-класса:


Чтобы правильно выбрать материнскую плату из моделей премиум-класса, необходимо учесть две важные особенности - количество выходов USB 3.0 и наличие слота PCI Express 3.0x16, так как будущая взаимозаменяемость устройств на материнской плате, возможно, будет полностью зависеть от этих двух слотов. P8Z68-V PRO/GEN3 от Asus представляет из себя по сути смешение ASRock P67 Pro и ASRock H61, так как данная материнская плата имеет и поддержку разгона, и поддержку встроенного графического чипа от Intel. Данное решение позволяет задействовать встроенный графический процессор и полностью остановить работу видеокарты при задачах, не требующих ресурсов, когда, например, вы смотрите видео с YouTube, тем самым обеспечив экономию потребляемой электроэнергии. Более того, эта материнская плата поддерживает технологию Intel's Smart Response, при которой часть вашего жесткого диска типа SSD может использоваться как кэш память для вашего жесткого диска типа HDD. На материнской плате присутствуют 4 слота DIMM с предельной частотой 2200 МГц при разгоне и с поддержкой до 32 ГБ включительно, 2 слота PCI Express 3.0x16, 4 слота SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с и 4 слота SATA II с 3 Гбит/с, технология Bluetooth 2.1, выходы VGA, DVI, HDMI, 6 выходов USB 2.0 и 2 выхода USB 3.0. Рекомендуемая цена Asus P8Z68-V PRO/GEN3 от $204.



Очень много дорогих материнских плат для процессоров AMD. Одной из таких и является Asus Crosshair V Formula. От других схожих по параметрам плат её отличает наличие 3 слотов PCI Express 2.0x16, полное отсутствие слотов SATA II с пропускной способностью 3 Гбит/с и наличием еще большего количества выходов USB стандартов 2.0 и 3.0. В результате получаем плату, оснащенную 12 выходами USB 2.0, 6 выходами USB 3.0, 6 слотами SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с и уже ставшими стандартом 4 слотами DIMM с предельной частотой 2133 МГц при разгоне и с поддержкой до 32 ГБ включительно. Рекомендуемая цена Asus Crosshair V Formula от $219.