mailinfo.ru - Новости

Microsoft готовит инструменты для Ajax-программирования...»

29 марта 2006

Новый инструментарий под кодовым названием Atlas предназначен для создания веб-приложений нового поколения, с использованием асинхронного JavaScript и XML.

Компания Microsoft продемонстрировала Atlas на конференции Mix’06, которая сейчас проходит в Лас-Вегасе. В данный момент тестирование еще не закончено, и официальный выпуск Microsoft Atlas до сих пор не состоялся. Но уже опубликованы первые отзывы об этой разработке и первые примеры ее использования. С помощью MS Atlas созданы, например, веб-приложения TitleZ.com (система анализа продаж на Amazon) и Pageflakes.com (персональный десктоп). Многие части интерфейса Squeet.com (онлайновый RSS-ридер) тоже сделаны с помощью Atlas.

Microsoft Atlas позволяет создавать интерактивные приложения, которые могут обрабатывать запросы с клиентской стороны и выдавать ответ без перезагрузки веб-страницы. Во многом такие веб-приложения являются аналогами обычных программ для ПК. Данная техника программирования известна как Ajax, но компания Microsoft не использует этот термин.

По мнению разработчиков, главное преимущество MS Atlas – в тесной интеграции с другими средствами Microsoft, а именно с Visual Studio и ASP.Net 2.0. Например, Atlas позволяет внедрять на клиентской стороне такие функции ASP.Net 2.0 как аутентификация, профили, вызов метода (page method call) и др. Доступно множество библиотек. Функциональность MS Atlas в связке с ASP.Net 2.0 такова, что другим системам программирования на Ajax довольно сложно конкурировать с предложением Microsoft.

Созданные с использованием Atlas приложения одинаково совместимы с Internet Explorer и Firefox. А вот пользователи браузеров Opera и Safari испытывают некоторые проблемы и могут увидеть вместо сайта сообщение об ошибке.

Кроме того, у разработчиков вызывает нарекания не вполне адекватная документация к Atlas. Система находится в стадии тестирования, поэтому документацию пока не успели привести в надлежащий вид. К моменту финального релиза система Atlas, видимо, войдет в состав следующей версии Visual Studio.