Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

mailinfo.ru - Новости

Firefox «ворует» идеи у Opera, Opera «ворует» идеи у Firefox...»

22 января 2007

«Основатель» Firefox Блэйк Росс (Blake Ross) на прошлой неделе ответил на вопросы представителей сообщества Opera. Он призвал всех признать, что разработчики самых популярных «альтернативных браузеров» «воруют» идеи друг у друга, посоветовал Opera стать open-source и рассказал о том, как он узнает, что IE на Vista - действительно лучший браузер.

Мысль о том, что пользователи Firefox и Opera недолюбливают друг друга, Росс считает смешной. В действительности - это просто два разных качественных браузера, так что нет смысла меряться скоростью или чем-то ещё. Росс предлагает всем заключить негласное соглашение, признав, что:

  • Firefox «ворует» идеи у Opera;
  • Opera «ворует» идеи у Firefox;
  • Opera - более качественный «встроенный» браузер (пример - Nintendo Wii);
  • оба браузера - великолепны.

Работа по улучшению скорости Firefox (как при просмотре страниц, так и при запуске браузера) велась изначально и будет продолжена, говорит Росс. Он признаёт, что скорость запуска пока оставляет желать лучшего, особенно по сравнению с основными конкурентами, отмечая при этом, что такова плата за возможность запуска этого браузера в разных ОС.

Opera пока лучше справляется с переходом на предыдущую или следующую просмотренную страницу; Firefox же кэширует части страниц, используя оперативную память, что снижает работоспособность системы. Задача команды Firefox - найти правильное соотношение.

Настраиваемые «быстрые клавиши» - не самая важная функция, которая занимает разработчиков Firefox. Она уже доступна при помощи плагинов и, возможно, будет встроена в FF3. Росс подходит к встраиванию новых функций с осторожностью, ведь Firefox изначально должен был выглядеть как браузер, улучшаемый с помощью плагинов. Новые функции встраиваются только в том случае, если они востребованы максимальным количеством пользователей; так есть с проверкой орфографии, так будет с Places: эта система - следующий шаг в эволюции «закладок».

Opera станет намного лучше, если присоединится к «движению open-source», считает Росс. То, что этот браузер стал бесплатным - позитивное изменение, однако такие преимущества, как множество новых разработчиков, большее количество локализаций, более качественная обратная связь с пользователями - пока недоступны для Opera, даже несмотря на собственное сложившееся за многие годы сообщество.

Виджеты в Opera Блэйка Росса не впечатляют: он говорит, что сейчас любая компания хочет иметь виджеты, стирающие границы между интернетом и локальным компьютером. Непонятно, кому нужны лишние часы или текущая метео-сводка на «рабочем столе», когда в офисе висят часы и есть окно.

То, что многие компании до сих пор игнорируют общепринятые веб-стандарты, ограничивают возможности использования «альтернативных браузеров» и т.п. - это позор для них. Росс напоминает, что более 90 млн. интернетчиков не используют Internet Explorer - и часть этих пользователей тоже может приобрести товары, предлагаемые такими компаниями на своих сайтах. Росс надеется, что стандартам начнут следовать все: это принесёт больше доходов, нежели ориентация на популярность того или иного браузера.

Инертность - самый большой враг разработчиков, считает Росс. Microsoft, например, до сих пор не может сделать нормальный обозреватель файлов для Word: разработчики просто не замечают этой проблемы, для них это не так важно, как для рядовых пользователей. У Firefox есть такой интересный пример, как JavaScript console (в русскоязычной версии -. «Консоль ошибок»), которая существует с тех времён, когда число разработчиков и тестеров превышало число обычных пользователей. На дворе - 2007 год: насколько сейчас актуально наличие этой консоли и можно ли доверить «профессионалам» самим устанавливать нужные им сторонние инструменты? На эту тему было много споров - а результат виден в меню «Инструменты».

Пытаясь ответить на вопрос о том, какой браузер всё же лучше, Росс отмечает, что Opera предназначена для опытных пользователей. Firefox изначально ориентирован на не самых опытных пользователей, в то время как «профи» могут улучшить браузер с помощью плагинов. Тенденция такова, что сейчас оба браузера по своей «базовой» функциональности приближаются к некой середине, пытаясь прийти к консенсусу между интересами «начинающих пользователей» и «профи».

Заявления Miscoroft о том, что Internet Explorer в сочетании с Windows Vista - лучший браузер, не сильно беспокоят Росса. Он говорит, что пока не успел оттестировать IE на Vista, а судить о том, насколько правдивы эти заявления, будет по своей матери: если IE окажется лучше, его мама (верный пользователь Firefox) перестанет ему звонить.