mailinfo.ru - Новости

Adobe передает PDF в организацию по стандартизации...»

25 января 2007

Adobe Portable Document Format (PDF), уже ставший неофициальным стандартом электронных документов, скоро получит официальное признание.

В понедельник Adobe Systems планирует передать полную спецификацию Portable Document Format (PDF) 1.7 в Ассоциацию изготовителей и пользователей средств обработки информации и изображений (AIIM) для публикации через Международную организацию по стандартизации (ISO).

На базе PDF уже существуют два утвержденных ISO стандарта: PDF/Archive (PDF/A) и PDF/Exchange (PDF/X). Еще два, PDF for Engineering (PDF/E) и PDF for Universal Access (PDF/UA), находятся в стадии проектов стандарта. Есть также рекомендованный AIIM формат PDF for Healthcare (PDF/H).

«Сегодняшний анонс — следующий логический шаг в развитии PDF в направлении от стандарта де-факто к официальному стандарту де-юре, — говорится в заявлении Кевина Линча, главного архитектора ПО и старшего вице-президента отделения платформ Adobe. — Передав полную спецификацию PDF для стандартизации ISO, мы подтвердили свое стремление к открытости. Организациям все чаще требуются открытые форматы, и то, что спецификацией PDF будет управлять внешняя организация со многими участниками, будет способствовать дальнейшему прогрессу и расширению экосистемы PDF, которая развивается уже 15 лет».

Между тем технологии PDF теперь приходится конкурировать с форматом Microsoft XPS. Обе технологии позволяют распечатывать документы без помощи приложения, в котором они создавались. В прошлом году Microsoft исключила функцию Save As PDF из своего комплекса приложений Office 12, чтобы продвигать собственный формат XPS (XML Paper Specification). Теперь Adobe и другие конкуренты обвиняют Microsoft в том, что операционная система Windows Vista нарушает европейское антимонопольное законодательство.