Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Заборы для дачи и заборы из дерева. Мы знаем что вам предложить - забор для дачи.;исправление прикуса брекет системы;Гранитная мастерская при ваганьковском кладбище eon-vrn.ru;www.tss.ru дизельный генератор дг 400 производитель
mailinfo.ru - Новости

Google открывает веб-календарь...»

14 апреля 2006

В четверг Google собирается анонсировать долгожданную бесплатную программу веб-календаря, конкурирующую с продуктами Yahoo и Microsoft.

Google Calendar позволяет создавать онлайновые календари, все или некоторые события из которых можно делать доступными для отдельных пользователей или групп. Учетную запись в Gmail для работы с Google Calendar иметь не обязательно.

В календаре можно легко разыскивать события или добавлять их как посредством программы, так и непосредственно на веб-сайтах, публикуя информацию с использованием открытых стандартов календарей или поместив кнопку Google Calendar на собственный веб-сайт. Можно искать события и в открытых календарях друзей или импортировать их из Microsoft Outlook.

Пользователи Google Calendar могут искать события через строку поиска, набрав ключевые слова, название мероприятия или имена участников. События быстро создаются посредством ввода простых сообщений с указанием дня недели, по которым автоматически генерируется запись в календаре.

Программа позволяет рассылать приглашения к участию в мероприятии или напоминания по e-mail или на мобильный телефон и отслеживать пометки с просьбой ответить. Расписания можно просматривать по дням, неделям, месяцам или четырехдневным интервалам, выделять в месячном календаре любой период для настраиваемого представления и отображать отдельные события.

Программа взаимодействует с другими календарями, использующими стандарты iCal от Apple Computer или XML. В ближайшие месяцы появится возможность синхронизировать Google Calendar с Outlook и мобильными устройствами. Программа лучше всего работает с Microsoft Internet Explorer 6.0+ и Firefox 1.07+ и требует включенной поддержки JavaScript и cookies. Как и в других своих приложениях, таких как Google Maps, компания открывает интерфейс прикладных программ (API), чтобы разработчики могли использовать Google Calendar для создания собственных, взаимодействующих с ним, программ.

Продукт произвел хорошее впечатление на аналитиков. «В последние полгода Google предлагает действительно хорошие вещи, и Google Calendar, по-моему, одна из них, — сказал главный редактор Search Engine Watch.com Крис Шерман. — Интерфейс выполнен в классическом стиле Google — четкий, понятный и относительно не загроможденный».

Сомнения по поводу приватности должны рассеиваться тем, что по умолчанию все события в персональном календаре делаются конфиденциальными, если пользователь явно не открывает их. «Одним недостатком программы служит то, что при ее использовании нужно находиться в онлайне», — добавил Шерман.

«Это интересно, — комментирует аналитик Gartner Аллен Вайнер (Allen Weiner). — Если этот календарь будет пользоваться успехом, он может стать местом для размещения расписаний разнообразного контента. Ничто не мешает вам зайти в свой календарь и пометить, что каждый день в 10 утра вы хотите слушать подкаст… и вы будете получать его по своему календарю».

Крупные поисковые машины и порталы спешат предложить растущему населению интернета, которое все чаще предпочитает веб бумаге, самые удобные веб-приложения.

Microsoft планирует существенно обновить программу календаря в версии Outlook 12, которая выйдет в этом году. «Очевидным конкурентом Google Calendar служит Microsoft Outlook, — говорит Шерман. — Недавно Microsoft приобрела компанию Groove Networks, у которой есть мощная программа для коллективной работы. Ходят слухи, что Microsoft включит Groove-подобные функции в Windows Vista. Если это правда, то Google Calendar можно считать чем-то вроде превентивного удара».

Yahoo сообщила о своем намерении встроить в Yahoo Calendar, лидирующую программу на рынке США (по данным ComScore Media Metrix), функции с сайта календаря общественных событий Upcoming.org. Компания планирует также открыть API программы Yahoo Calendar, которая объединена с e-mail и интернет-пейджером.

В прошлом месяце в веб просочились скриншоты Google Calendar, хотя слухи о существовании этой программы ходили как минимум год. Некоторые наблюдатели ожидали, что Google представит службу календаря на прошлогодней конференции, где руководители компании предрекали, что календарь станет очередным популярным приложением для Web.