mailinfo.ru - Новости

КИБ: первое приближение...»

21 апреля 2006

Знаковое для отрасли мероприятие – конференция «Интернет и Бизнес» - соберет участников уже на этой неделе. Вебпланета попросила организаторов рассказать о том, что интересного и эксклюзивного стоит ожидать в рамках вверенных им секций, а также поделиться своими планами и опасениями.

Андрей Себрант, Яндекс

Сейчас я участвую в подготовке двух мероприятий на КИБе - секции по контекстной рекламе, вместе с Борисом Омельницким из «Бегуна», и круглого стола на тему Веб-2.0.

В рамках секции про контекстную рекламу интереснее взглянуть на тенденции рынка, на поведение рекламодателей, понять, что нас ждет. Мы собираемся использовать опыт РИФа-2005, где был общий доклад от всех трех порталов. Здесь же у нас появляется возможность с помощью объединенных усилий специалистов Бегуна и Яндекса проанализировать, что же происходит на рынке контекстной рекламы - пока нигде больше представители наших двух компаний вместе не работали над докладами. Такое совместное творчество - вполне эксклюзивно.

Мы хотим послушать и представителей агентств разного масштаба: это важнейшее звено на рынке отечественной интернет-рекламы, и им есть, что обсудить друг с другом и с теми, кто непосредственно размещает контекстную рекламу.

А вот про круглый стол на темы Веб-2.0 мне не хочется ничего предсказывать: там соберутся разработчики многих систем, которые и считаются «российским Веб-2.0». Вряд ли стоит навязывать им темы заранее. Здесь, надеюсь, эксклюзивным будет состав участников, их редко увидишь публично спорящими за одним столом.

Ольга Бруковская, HeadHunter

BTL в Интернете - это большой интересный раздел маркетинга в целом и интернет-маркетинга в частности. Мало кто знает о многообразии интернет-средств маркетинговых коммуникаций, использующих побудительные методики в отношении потребительской и торговой аудитории. Мы постарались собрать на эту секцию докладчиков, имеющих практический опыт построения BTL-активности в Интернете, которые будут рассказывать о конкретном инструментарии, случаях его применения и эффективности.

Секция «Региональные аспекты бизнеса», на мой взгляд, сейчас наиболее актуальна, нежели когда-либо. Мы пригласили докладчиков (в основном, это директора по регионам компаний, уже имеющих опыт экспансии) рассказать о проблемных зонах, с которыми сталкивается «столичная компания» при выходе в регионы. На этой секции мы планируем организовать диалог между представителями региональных и столичных интернет-компаний.

Федор Вирин, Mail.Ru

На КИБе я собираю секцию по новым методикам исследований в Интернете. Зачем это нужно? В последний год очень вырос спрос на исследования в Интернете самого разного рода.

Мы можем констатировать, что вопрос о числе пользователей не слишком интересует нас пока что. Однако число пользователей - далеко не единственный объект для исследований. Поведение этих пользователей, отношения этих пользователей к тем или иным вопросам, сегменты этих пользователей, исследование успешности коммуникации с этими пользователями - вот важные применения методик, которые сейчас начинают появляться в Интернете.

На свою секцию я старался собрать тех докладчиков, которых мне самому было бы интересно слушать, поэтому сюда попали именно те интересные и новые технологии исследований, исследовательские модели, которые появились в прошлом году.

Анна Артамонова, Mail.Ru

Я веду 2 секции – это «Коммуникативные сервисы» и «Реклама в Интернете (медийный аспект)». На обеих, будет, очень интересно, как я рассчитываю.

Первая посвящена тонкостям построения любых сервисов, позволяющих людям общаться, знакомиться, организовывать свои контакты через Интернет. На этой секции выступят представители компании ICQ, думаю, многим будет интересно послушать иностранных коллег.

Кроме того, будут отличные российские докладчики - Роман Иванов из Яндекса, Алексей Ильин из Headhunter.ru и Алексей Андреев (Eva.ru).

Вторая «моя» секция – про медийную рекламу в сети – это основной способ заработка для большинства сайтов и основной способ рекламы для крупных брендов, для которых важен охват.

Гвоздем программы будет Сергей Васильев – президент группы компаний «Видео Интернешнл», один из ключевых людей в российской рекламе. Он расскажет, как мы (Интернет) выглядим с точки зрения остального рекламного рынка и какие у нас перспективы.


От самой конференции, как и от большинства «тусовок», ждут новых знакомств, контактов, удовольствия от общения с людьми и недосыпа. Как известно, организаторы действенной альтернативы РИФу делали особую ставку на людей, которые работают и делают бизнес в Интернете, а также на те компании, которые используют интернет-пространство как инструментарий бизнеса.

Организаторы рассчитывают на то, что КИБ станет площадкой для делового и неформального общения представителей интернет-бизнеса между собой и с представителями других отраслей. «Очень важно, что «модераторов» на этой площадке будут назначать сами представители бизнеса, а не какие-то странные «некоммерческие» структуры с размытыми целями и задачами», - подчеркнула Анна Артамонова.

РИФ, как отметила Ольга Бруковская, больше обращался к интернет-общественности, за исключением тех лет, когда в программный комитет входили представители ведущих интернет-компаний. Андрей Себрант уверен, что верная направленность конференции не может застраховать от накладок и промахов. «Мы постараемся минимизировать ошибки, но не настолько самонадеянны, чтобы обещать идеальную конференцию», - добавил он в заключение.


Опубликованная в Сети программа конференции «Интернет и Бизнес» не изобилует подробностями. Это, конечно, помогает сохранять вокруг секций некоторую интригу, однако многим участникам наверняка хотелось бы знать больше. Вебпланета предложила ведущим еще нескольких секций «раскрыть карты» до начала конференции.


Александр Яковлев, директор департамента аналитической информации «РосБизнесКонсалтинг», рассказал о секции «Инвестиции в Интернет». Кстати, секция с аналогичным названием стала одним из самых запоминающихся мероприятий Десятого РИФа.

Российская экономика бурно растет, инвестиционная активность отмечается не только в сырьевых сегментах рынка, но и на различных отраслевых горизонтах. IPO – модный термин года. Туда стремятся и такой монстр как Роснефть, и middle cap компании ритэйла. Российские холдинги скупают активы за рубежом, приток иностранных денег на российский рынок также растет.

По мнению Александра Яковлева, привлекательность секции обеспечивает состав участников, а также сама возможность дискуссии с участием топ-менеджеров крупнейших российских интернет-компаний. В качестве докладчиков ожидаются: Ирина Гофман (Rambler Media), Михаил Гуревич (РБК), Виктор Ремша (ФИНАМ), Василий Мещеряков (Troika Dialog), Александр Бурмистров (АМК). Никаких обширных «программных выступлений» не планируется, скорее, это будут вводные слова, чтобы «подогреть» дискуссию.

Хотя обсуждение, наверное, и так будет весьма оживленным. Об этом позволяют судить предварительные, примерные вопросы, которые можно будет затронуть:

  • Какое основное отличие нынешнего «интернет-бума» от волны конца 90-ых годов? Кто тот инвестор, что приходит на этот рынок сейчас, какой экономической или спекулятивной отдачи он ждет?
  • Кто объект этих инвестиций? Кто станет главным бенефициаром текущего «бума» в интернет-бизнесе? И каковы будут итоги этого процесса?
  • Выход на IPO – мода или необходимость? Перспективы развития нового сегмента фондового рынка России.
  • Реклама как двигатель роста инвестиционной привлекательности. Вытеснение рекламы с ТВ и оффлайна в Интернет – куда придут эти деньги?

Не менее интересной ожидается и отдельная секция, посвященная E-recruitment. Своими ожиданиями с Вебпланетой поделился Юрий Вировец, генеральный директор HeadHunter.

КИБ – первая конференция в России, где эта тема выделена в отдельную секцию. Участники одновременно являются и конкурентами, и единомышленниками, поэтому интересными обещают быть и доклады, и дискуссия.

Каждый докладчик расскажет об уникальном опыте своей компании. Особое внимание, по мнению Юрия Вировца, привлекает выступление Владимира Фокина (РЕЗЮМЕ БАНК). Еще одним ярким моментом секции должен стать доклад Алексея Захарова (Superjob), который расскажет о бизнес-моделях e-recruitment в России, их преимуществах и недостатках, а также о новых технологиях в отрасли.

Остальные выступления ожидаются не менее интересными:

  • Юрий Вировец, HeadHunter «Е-recruitment в 2006. Что это такое и с чем его едят»
  • Дмитрий Малин, РДВ-Медиа «Самооборона:: Борьба со спамом на job-сайтах»
  • Наталья Сальникова, КА «ФКД-консалт» «Использование интернет-ресурсов для подбора банковских специалистов»

Конференция «Интернет и Бизнес» началась с небольшой артподготовки. Вчера представители успешных интернет-компаний знакомили своих коллег с азами бизнеса в Сети. Заодно все узнали, почему нужно бояться Запада, есть ли в Яндексе каток и когда ждать российских доткомов...


Хотя КИБ открылся только сегодня, некоторое количество слушателей успело побывать и на вчерашних мастер-классах. По официальной версии, этот подготовительный день предназначался для того, чтобы ввести участников в курс дел в интернет-бизнесе. Кроме ожидаемого ликбеза, во время разминки можно было услышать немало любопытных вещей.

Уже не новая мысль о том, что старый добрый РИФ был ориентирован, в основном, на интернет-общественность, получила на КИБе вполне естественное подтверждение. Студенты, интернет-интересующиеся и просто зеваки, которых можно было заметить на РИФе, вряд ли появятся среди акул интернет-бизнеса. Легким отпугивающим эффектом должен, видимо, обладать сам формат конференции, где чувствуется респектабельность и вальяжность. А вот бэджикам на КИБе явно не хватает рифовской скурпулезности: на них почему-то нет даже имени владельца, вместо этого красуется скромное и безликое «участник».

Побывать на всех мастер-классах попросту не получилось, однако даже несколько вечерних «уроков» достойны всяческого внимания.

На роль наставника оптимизаторов был приглашен, как и следовало ожидать, Сергей Петренко из Яндекса, одновременно известный своим проектом Searchengines.ru. Рассказав немного про всякие умные слова вроде релевантности, сниппетов и SERP, он изложил собравшимся простой секрет поисковой оптимизации. Хочешь находиться первым по какому-нибудь запросу, сделай сайт №1, посвященный соответствующей теме. Это, в общем-то, интуитивно понятно каждому, однако еще немало существует сомневающихся, предпочитающих так называемую «невменяемую оптимизацию».

На этом месте докладчики обычно назидательным тоном поясняют, что поисковые спамеры обречены на мученическую смерть, а их сайты – на нулевой page rank. Но не тут-то было. Аудитория сразу же поинтересовалась у сотрудника Яндекса, что будет, если спам – это происки конкурентов. Что, вот так просто их сайт будет выброшен из выдачи? На помощь Сергею пришел Андрей Себрант. «Яндекс ведет себя точно, как хороший спам-фильтр», - вступился он за честь компании. Въедливые слушатели постоянно задают такой вопрос, при этом никто ни разу не привел примера несправедливо забаненного сайта. При этом в Яндексе нет катка, который давит все, более-менее похожее на спам, существует «жесткая презумпция невиновности», то есть при малейших сомнениях подозреваемый сайт избежит скорой расправы.

Да и вообще, как выяснилось дальше, чистка поискового мусора – это дело не первой важности. Так, скажем, если на какой-нибудь ресурс ведет немало «нормальных» ссылок, а он из жадности занялся дополнительной накруткой, это, оказывается, не умаляет его прежних заслуг и привлекательности для пользователей.

Логичным продолжением разговора стала вечная тема дорвеев. Рассказ о них был окутан легким туманом: вроде бы идея стара, как мир, да и реализовать ее не слишком сложно. Причем раньше, когда поисковики не умели индексировать динамический контент, дорвеи выполняли важную социальную функций, сейчас же они вызывают все больше нареканий. Хотя явно отрицательного отношения к ним не прозвучало. Тут же Сергей Петренко рассказал, как его знакомый, занявшись генерацией дорвеев, разбогател и уехал в Америку. Решив, что пример, возможно, не самый политкорректный, он на всякий случай громко добавил: «Я вас не агитирую!».

После этого собравшимся рассказали немного про то, за что стоит и не стоит платить оптимизаторам. Ногвичок в интернет-бизнесе после этого вообще должен был бы решить, что платить таким специалистам вообще не за что. Они не могут гарантировать позицю в выдаче, не могут гарантировать трафик и отдачу от вложенных средств. Такой вот сектор услуг, без лишних гарантий.

Еще один мастер-класс c интригующим названием «Где взять и где продать в онлайне цифровой контент?» прошел под руководством Феликса Мучника. Нет уверенности, что его участники получили ясное представление обо всех аспектах торговли цифровым контентом. Зато занимательно-поучительных фактов из жизни Softkey прозвучало не мало.

Докладчик прошелся по всем основным составляющим успешного интернет-бизнеса: от инновационной идеи до кадрового дефицита. Параллельно он раскрыл некоторые детали функциониования своего проекта. Так, интересно, Softkey предлагает своим клиентам 16 различных способов оплаты, обгоняя в этом отношении даже Озон). При этом ему приходится держать одновременно несколько способов работы с «пластиком», чтобы подстраховаться от легкомысленного отношения банков, для которых интернет-магазин – мелкий клиент. Доля «быстрых денег», пришедших через платежные системы, в прошлом году выросла с 22 до 35%.

Основную долю оборота составляют для Softkey юридические лица, с которыми при нынешних бухгалтерских процедурах работать не так-то просто. Совсем недавно таможня официально подтвердила, что в случае приобретения ПО через Интернет пошлина взиматься не будет. Однако вопрос с НДС при таких продажах покрыт мраком неизвестности...

За время этого небольшого ликбеза Феликс Мучник, вполне в американском стиле, несколько раз повторял, что «нужно быть первым, ну как минимум вторым», «нужно создать новый кусок и породить на него спрос». Однако именно с Запада стоит ждать угрозы даже самым жизнеспособным акулам российского интернет-бизнеса. «Мы точно знаем – они придут», - сказал он про конкурирующие сервисы из-за бугра. Был Яндекс – пришел Google, a следом, совсем недавно – уже MSN. Этого надо ждать и к этому нужно готовиться. Время российских доткомов, по его мнению, еще не наступило, аналогичный период Рунет будет переживать, видимо, году этак в 2009.


Мастер-класс в его классическом понимании получился у Федора Вирина (Mail.Ru). Он говорил о методике измерения эффективности от онлайновых продаж. Так, Интернет оказывается достаточно дорогим способом кому-либо что-либо рассказать. Количество площадок ограничено, поэтому в Сеть нельзя «запихать» столько денег, сколько влезет в обычный «ТВ-ящик». За вполне определенным порогом реклама становится «имиджевой» - тем, что еще называют «распилом бюджета». Как заправский преподаватель, Федор задавал вопросы, демонстрировал таблички и рассказывал про своих студентов.

Тем не менее, сугубо учебного дня на КИБе не получилось – обсуждение нет-нет, да и перескакивало на более животрепещущие темы, предвосхищая дискуссии следующих двух дней...


Очередь на регистрацию образовала длиннющий хвост, который и не думал уменьшаться в течение часа. КИБ стартовал буквально с места в карьер, подавив участников насыщенными секциями и раскатав вечерним круглым столом. Порталы снова спросили, боятся ли они Google, российских блоггеров померяли в штуках, Mail.Ru решила закольцевать весь Рунет в единой коммуникационной платформе, а Рамблер в очередной раз похвастался ICQ. Напоследок, собравшиеся поупражнялись в красноречии, придумав еще с десяток трактовок загадочного веб 2.0.


День начался приветствием Аркадия Воложа. «Превед, учаснеги!», - постарался не отстать от моды генеральный директор Яндекса. Дмитрий Гришин (Mail.Ru) порадовался за то, что Интернет, в конце концов, превратился из чего-то непонятного в сектор бизнеса. РБК почему-то решила поблагодарить всех участников рынка за собственный рост и за креативные идеи. Этот естественный порыв благодарности прозвучал как-то двусмысленно на фоне иска «Ведомостей».

Традиционный доклад соорганизаторов содержал основные цифры, характеризующие развитие отрасли. При месячной аудитории в 22 миллиона года через четыре мы можем дорасти до оптимистичных 83. Теперь, видимо, благодаря рождению Mail.Ru Agent и Rambler-ICQ, появилась отдельная статистика по мессенджерам, которыми регулярно пользуются 4,5 миллионов пользователей Рунета. Платежным системам, как и многим другим аспектам российской Сети, почему-то не нашлось места в объемном докладе. Приход западных игроков «большая тройка» надеется встретить достойно: а вдруг они предпочтут другие схемы взаимодействия с локальными брендами, кроме их откровенного пожирания?

Секции об исследованиях для Интернета и правовых аспектах регулирования Сети послужили этакой взлетной полосой. Каких-то неожиданно ярких идей не прозвучало: говорили об обычном отслеживании пользователей с помощью cookies и социологических опросах от ФОМа. Гвоздем программы должна была стать секция, посвященная коммуникативным сервисам. Ажиотаж подстегивало выступление Ронена Арада, который представляет компанию ICQ. Хотя именно его выступление как раз было лишено сногсшибательных фактов и громких заявлений. В очередной раз прозвучал тезис о том, что IM вот-вот победит старую добрую электронную почту, но только это будет совсем другой обмен сообщениями – не с малознакомыми людьми по всему миру, а с родственниками, друзьями и коллегами по работе. А ICQ во всех странах да не минует своего «Рамблера», то есть должна быть локализована, причем под последним словом господин Арад понимает так много, что за знакомый интернет-пейджер становится страшно. Ну и конечно, в заключении не забыли упомянуть про гиперактивность пользователей Rambler-ICQ – они даже сообщений пишут на 50% больше, чем менее удачливые обладатели других версий. Все потому что интерфейс русский и есть интеграция с почтой.

Аня Артамонова потратила не один рубль, вставляя свои «две копейки», при этом ничего революционного пользователи Mail.Ru о любимом сервисе так и не услышали. Роман Иванов (Яндекс) насчитал в Рунете миллион блоггеров, которые, несмотря на свою малочисленность, оказались жуткими графоманами, да и размножаются, как кролики. Дальнейшее было связано с «зажиганием» от Лехи Андреева (Eva.ru), который рассказал про бизнес в интернет-сообществах.

После того, как публика порядком подразогрелась, организаторы собрали порталы и отдельных экспертов пофилософствовать на вечную и беспроигрышную тему веб 2.0. Эта тема, похоже, имеет волшебное свойство разбухать и увеличиваться в размерах пропорционально тому вниманию, которое ей уделяют. Участники круглого стола дали еще с десяток определений и без того запутанной концепции, породив брожение в умах аудитории.

Остальное было посвящено запутыванию того не знаю чего, а также придумыванию новых способов заработка 2.0. Один лишь Дмитрий Гришин честно признался, что вся эта концепция никому не нужна и представляет собой обычную маркетинговую болтологию. Остальные не сдавались, пытаясь придумать различия между вымышленными сервисами и современным состоянием Сети. Воздух сотрясался долго и активно, в результате собравшиеся еще сильнее полюбили это словосочетание. Действительно, полезная вещь: например, когда от разговоров о погоде начинает тошнить, можно смело пофантазировать на темы веб 2.0.

В ближайшее время Вебпланета познакомит своих читателей с подробностями. В центре внимания будут секция, посвященная коммуникативным сервисам, сообществам и блогам, и легендарный круглый стол «Web 2.0 для пользователя и бизнеса».