Новости

Все новости

Разное в мире IT

Все заметки

Создание сайтов качественно http://mandarin5.ru/ и быстро, 20 дней
mailinfo.ru - Новости

Серьезная модернизация Web-графики...»

26 апреля 2006

Разработчики двух браузеров — Opera и Firefox — планируют оснастить свои изделия средствами Scalable Vector Graphics (SVG), графического языка на базе XML, что неминуемо приведет к большим переменам в области Web-графики. Язык SVG, который представляет собой средство расширения возможностей построения двумерной графики, позволяет превращать визуальные объекты в «динамические и интерактивные», тогда как ныне используемая Web-графика — это «всего лишь груда пикселов», по мнению Криса Лилли, руководителя рабочей группы по созданию SVG фирмы W3C, осуществляющей разработку новой технологии.

По словам Лилли, при посещении, например, картографического сайта, не оснащенного средствами SVG, пользователи вводят соответствующий адрес, получают нужную карту — и на этом все завершается. Если требуется увеличить или уменьшить изображение, нужно вновь отправить запрос на сервер, сервер сформирует новую карту, а пользователю приходится все это время ждать. «Если же в системе реализованы средства SVG, вы можете просто увеличивать и уменьшать изображения, — объясняет Лилли. — SVG может наложить на изображение графический слой с магазинами или банками или другими объектами, представляющими интерес для посетителя сайта. Это не фиксированная технология, она откликается на ваши запросы. Ее возможности намного шире, и она обеспечивает большее удобство для пользователей».

Лилли рассказывает, что первая версия SVG была выпущена в 2001 г., а за ней последовала версия SVG Tiny для мобильных телефонов. «Эта версия реализована во всех мобильных телефонах нового поколения, что довольно занятно, поскольку в чем-то мобильные устройства становятся более мощными, чем настольные».

SVG доступен для загрузки в виде дополнительного модуля, но Лилли полагает, что, когда примеру Opera и Firefox последуют другие браузеры, более широкое распространение получит вариант бесшовной интеграции. Если новую технологию возьмут на вооружение и разработчики Internet Explorer, содержание Интернет-сайтов станет значительно богаче.